×
Спорт
0

По-братски

Самая дружественная спартакиада Сургута отмечает свой первый юбилей


В этом году исполняется пять лет спартакиаде национально-культурных объединений Сургута. Проект не просто стал фишкой города, но и всей Югры. Подобных соревнований в России можно пересчитать по пальцам, а столь долгоиграющих и стабильных – вовсе нет. И не удивительно, что в прошлом году проект был удостоен гранта президента России. В конце мая сборные национально-культурных объединений Сургута вновь вышли на старт.

Спартакиада национально-культурных объединений – это своеобразная Олимпиада в масштабах Сургута. Только в отличие от настоящих Игр здесь нет места политике, а международные отношения укрепляются. На параде открытия – команды с флагами разных стран и республик, объединяет всех гимн России и официальные символы нашего государства и, конечно, региона - Югры. Этномарафон сплачивает, ведь не зря именно в спортивной среде появилось выражение «победила дружба».
- Мы три года подряд участвуем в спартакиаде. У нас подобралась хорошая команда, в которой даже девушки есть, они придают сборной некий шарм. Раньше мы не участвовали в жизни татарской автономии, сейчас уже со многими познакомились, подружились, общаемся вне спортивной площадки, - признается капитан сборной команды по волейболу национально-культурной автономии татар Рамиль Хайруллин.
Четыре года назад, во время заседания координационного совета председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов озвучил идею, что было бы неплохо провести соревнования между представителями национальных общин.  
- Эту идею все поддержали. Мне поручили довести ее до ума. При поддержке общественников, администрации города разработали положение и приступили к реализации проекта. Поначалу было сложно, а сейчас уже опыт позволяет быстрее решать все организационные моменты, - вспоминает президент Федерации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, организатор городской спартакиады национально-культурных объединений Сургута Давид Егшатян.
Проект сургутской спартакиады национально-культурных объединений был удостоен президентского гранта. Федеральные эксперты оценили актуальность темы межэтнического взаимодействия.
- Мы живем в большой стране, и народы должны дружить. Все эмоции - только на спортивных площадках, или на дискуссионных площадках различных форумов. Все споры нужно решать за столом, на борцовском ковре, футбольной или волейбольной арене. Вот это единственное место, где можно выплеснуть эмоции: бегать, кричать, а потом пожать друг другу руки и уйти в дружеских отношениях, - убежден Давид Егшатян. 
Международные соревнования по-сургутски быстро полюбились и спортсменам, и болельщикам. Сейчас количество участников доходит до 400 человек. На борцовском ковре, за шахматной доской или биль-ярдным столом встречаются спортсмены из 17 национально-культурных объединений. В правительстве региона к турниру сургутских общественников относятся с особым уважением.
- Спартакиада решает не только спортивные задачи, но и налаживает межнациональные связи.  Мы все знаем, как Югра формировалась в период освоения «большой нефти», когда со всей страны сюда приехали люди 120 национальностей. И население нашего округа с тех пор увеличилось в 30 раз. Правительство региона оставляет такую работу в приоритете, понимая, что у жителей Сургута есть желание и запрос на проведение подобных мероприятий, - отмечает советник первого заместителя губернатора Югры Сергей Тимошков.
Спартакиада заняла свое место в календаре событий Сургута наряду с фестивалем «Соцветие», праздником Дня народного единства, и другими. 
- Национально-культурная автономия татар ежегодно участвует в спартакиаде. Для нас это знаковое мероприятие, мы всегда тщательно подбираем команду, готовимся к каждому этапу. Я по личному опыту вижу, что этномарафон нас сплотил, мы подружились с другими культурными объединениями, - отмечает председатель национально-культурной автономии татар Сургута Рафаиль Ульбеков.
Уже завершились соревнования по волейболу. Первое место заняла команда национально-культурного центра «Киргизия-Север». На втором месте – представители дагестанской общины, на третьем – автономия татар города. Спартакиада продлится вплоть до ноября. За это время участникам предстоит проявить свои способности в бильярде, национальной борьбе народов Севера, шахматах и нардах. В этом году в программу соревнований впервые вой-дет сдача норм ГТО.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии