Жизнь без барьеров

Автор текста: 
Автор фото: 
08.06.2018

Для каждого инвалида выйти из дома – большой подвиг. Эти люди – чемпионы по жизни. Сегодня стоит задача сделать городское пространство максимально доступным. Нужно устранить барьеры в городской, транспортной и социальной инфраструктуре: высокие бордюры, лестницы, невозможность пользования транспортом, посещать различные объекты, а также информационные барьеры или отсутствие навигации.

Лучше один раз увидеть

Для городских предприятий, учреждений и общественников в администрации города прошел семинар по созданию доступной среды с учетом принципов универсального дизайна. Кроме информационной части, у присутствующих была уникальная возможность пообщаться со специалистами, задать им наболевшие рабочие вопросы по практическому применению предметов доступной среды, наладить взаимодействие. И многие этой возможностью воспользовались. Не всегда мы правильно понимаем, как то или иное оборудование должно быть установлено, на каком уровне закреплены указатели и таблички, где нужно устанавливать кнопку вызова. 

Для того чтобы разъяснить все эти моменты, из Екатеринбурга приехали представители компании, которая занимается комплексным оснащением учреждений, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры средствами доступности. Компания производит приспособления для слабовидящих и незрячих людей, поручни для инвалидов, стационарные и откидные пандусы, тактильную наземную навигацию – специальную плитку, индикаторы, противоскользящие полосы и т. д. Недавно совместно с коллегами из Европы запустили сложное технологическое производство индукционных систем для слабослышащих людей.

Международная конвенция

В 2006 году Генассамблеей ООН была принята Конвенция о защите прав инвалидов, которая в том числе была направлена на создание доступной городской, транспортной и социальной инфраструктуры. Изначально ее подписали 20 государств, в числе которых была Россия. С нашей стороны документ подписал глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, а ратифицировал действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев. Сейчас конвенцию ратифицировали более 170 государств мира.

Универсальный дизайн

Важно, что создание доступной среды нацелено не только на инвалидов различных категорий. К маломобильной группе населения время от времени может относиться каждый из нас. К примеру, никто не застрахован от переломов или травм, и в случае временной нетрудоспособности также нуждается в пандусах и других приспособлениях, как инвалиды колясочники или опорники. В преклонном возрасте люди, к сожалению, утрачивают свое здоровье, и им тоже становится тяжело передвигаться. Также к маломобильным относятся беременные женщины на последних сроках, молодые родители с колясками, дети дошкольного возраста и люди с крупногабаритным грузом. То есть в целом маломобильные группы населения – это огромная категория граждан. Что же касается инвалидов, то их сегодня стремятся интегрировать в жизнь, а не отделить от общества. Вот почему так важно, чтобы создание безбарьерной среды базировалось на принципах универсальности и учитывало общие интересы, подчеркивают специалисты. В качестве примера универсального дизайна можно привести дублирующие кириллицу тактильные указатели, пиктограммы, таблички и вывески, где под обычными буквами располагается такая же информация на шрифте Брайля. Это делается для того, чтобы текст могли прочесть слепые и слабовидящие люди. Для удобства колясочников подобную навигацию рекомендуется располагать на приемлемой для них высоте.  То есть оборудование, навигация устанавливается абсолютно для всех граждан, и каждый может им воспользоваться. Но при этом универсальный дизайн не исключает наличие специальных технических средств – усилителей для слабослышащих, читающих машин для слабовидящих и так далее.

Пример универсальной доступной среды сейчас реализуется в различных городах России в рамках приоритетной программы «Создание комфортной городской среды». При реконструкции территорий устанавливается специальная тактильная плитка для слабовидящих людей, по которой они ориентируются в пространстве, навигация, специальные скамейки с навесами, организуются комфортные съезды.

Зачастую здания старой постройки не позволяют создать в них доступность. В этом случае можно выделить зону целевого назначения. Она размещается максимально приближенно к доступному входу. То есть не все здание мы будем адаптировать и перестраивать, а только эту зону, которую оснастим техническими средствами реабилитации и будем принимать там инвалидов. Часто многие говорят: у нас здание 70-х годов постройки, мы ничего с ним сделать не можем. Можем, обращают внимание специалисты.

Практическое применение

С чего начинать организацию доступной среды? Для начала нужно правильно заполнить паспорт доступности.

– Возьмите инвалидную коляску и с ней пройдитесь до ближайшей остановки или попробуйте войти в здание. Зафиксируйте все моменты, где она подпрыгивает, не может проехать и т. д. Это поможет разработать план. Можно также обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разработать технический и эскизный проект, – посоветовал Даниил Савельев.

Он также попросил представителей организаций обратить внимание на то, чтобы корпоративные сайты имели режим для слабовидящих людей, и порекомендовал предусмотреть специальный раздел для маломобильных граждан, в котором должен быть указан контактный телефон человека, отвечающего за работу с инвалидами.

– Номер нужен для того, чтобы связаться с ответственным сотрудником и задать необходимые вопросы, согласовать время и условия приема. Это поможет инвалиду построить свой путь с минимальными потерями, – отметил специалист.

Часто бывает так, что учреждение оснащено устройствами для инвалидов, которые либо не работают, либо установлены неправильно, или же ими просто не умеют пользоваться. Часть устройств нужно постоянно эксплуатировать. Например, гусеничные подъемники. Даниил Савельев привел примеры разумного и неразумного применения различных средств доступности в российских городах. 

Участники семинара отметили, что встреча оказалась полезной. Когда читаешь на бумаге – это одно, а когда человек профессионально все объясняет, показывает – совсем другое. 

Производители все нюансы держат на пульсе. Так специалисты рассказали заинтересованным горожанам, что сейчас по поводу тактильной плитки в стране ведутся активные дебаты. Хотят вообще прекратить ее применение, так как возникает конфликт интересов – она удобна только для слабовидящих и слепых людей, колясочникам же и всем остальным людям она только мешает. Так что пока лучше повременить с ее установлением.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Знамя

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.