С волнением смотрим в небо

Автор текста: 
Автор фото: 
08.06.2018

Модели ракет как настоящие, сделаны по всем техническим правилам, только совсем маленькие. Короткая подготовка, запуск и… устремленный с надеждой взгляд в небо. В идеале ракета должна провести в воздухе не меньше трех минут. В Урае прошел открытый чемпионат округа по авиа- и ракетомодельному спорту в классе моделей ракет S, посвященный 30-летию космического аппарата «Буран».

На двухдневный чемпионат съехались спортсмены из Нягани, Ханты-Мансийска, Челябинска и Свердловской области. Честь нашего города отстаивали порядка тридцати ребят, среди которых было много начинающих авиамоделистов 8–9 лет. Вообще же соревновались юные авиаторы в двух возрастных категориях:  вслед за младшими на поле вышли ребята постарше – от 14 до 18 лет.

– Критерий для победы один – правильный взлет и продолжительность полета, – комментирует главный судья чемпионата, мастер спорта международного класса Сергей Романюк. – Высота полета, как правило, у всех одинакова. Много зависит от того, из чего изготовлена модель. Есть более или менее легкие. У нас используются в основном бумажные модели, достаточно легкие,  на 2–3 полета хватает.

Из-за относительно ограниченной территории – участка берега Конды, примерно в 500 метров, за Дворцом спорта «Старт», участникам соревнований была сделана незначительная поблажка – разрешили запускать модели  по три раза.

Спортсмен из Челябинска Клим Гришин признался, что условия для соревнований его  вполне устраивают, несмотря на ненастную и ветреную погоду.

– Место довольно-таки удачное выбрано, располагаемся по розе ветров. Так что помех нет. Главное – все на равных, – отметил юноша.

Начинающий авиамоделист из Ханты-Мансийска Ваня Жуковский пришел поболеть за своих старших земляков. В то время, пока очередной участник чемпионата побежал возвращать свою ракету, которая приземлилась где-то вдалеке, мальчик поделился своими впечатлениями от вчерашнего дня.

 – Полеты были неудачные. То отрывало спасательную систему, то обтекатели отрывались… А даже за отрыв стабилизатора, то есть хвостового оперения, ставят ноль очков, – посетовал юный спортсмен. – Это все потому, что вышибной заряд в двигателе слишком мощный был. А еще ракеты были старые.

В отличие от Вани, урайский авиамоделист Кирилл Прищепов своими полетами остался доволен. Опыт у парня уже большой. Занимается пятый год.

– Я пошел в секцию за компанию с другом. Друг через некоторое время ушел, а я – остался, –  рассказывает Кирилл свою историю. 

За плечами у него – несколько окружных и один всероссийский чемпионат. В будущем парень мечтает связать профессию с авиаконструированием. Хочет стать инженером.

Ракеты и самолеты вызывают восторг и неподдельный интерес у мальчишек, и это понятно, а вот увидеть в этот день девочек я, признаюсь, не ожидала.

Еще большее удивление я испытала от необычной пары участниц чемпионата – мамы с дочкой. Авиамоделированием они увлекаются на пару уже несколько лет.

– Мама работала в аэропорту, а меня не с кем было оставлять, из-за того что я училась то в первую  смену,  то во вторую. Я приезжала к маме на работу и просто сидела. Заняться было совершенно нечем, – рассказывает урайчанка Маша Кондратова. – Потом мама узнала, что рядышком есть авиамодельный центр, и меня записала. Мне начало это нравиться, сначала самолеты училась делать, потом ракеты. Конечно, и слезы были, из-за того что постоянно проигрывала мальчишкам! А потом стало получаться, и еще больше затянуло.

Елена увлеклась вслед за дочерью. По специальности она – технарь. Хоть и не была никогда  связана с авиаконструированием, втянулась быстро.

– Все ведь делается по трафарету, четко, – объясняет она. – Но свои хитрости все равно есть.

По итогам чемпионата в абсолютном зачете лидерами стали урайцы:  Артём Воронин, Ирина Лобанова и Матвей Пьяхов.

Чемпионат проходил при поддержке окружного Центра технических видов спорта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Знамя

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.