Выбран регион
×
Политика
0

С россиянами наедине

В режиме онлайн глава РФ рассказал о ценах на топливо, цвете российской экономики, санкциях и оптимальном правительстве.


Прямая линия продолжалось почти 4 с половиной часа. За это время Владимир Путин успел ответить на 70 с лишним вопросов.

Всего их было более 2 миллионов 600 тысяч, и шли они в адрес программы вплоть до ее окончания.
16-я по счету ПЛ проходила в новом формате. Одна из особенностей  - в студии не было гостей. Это было сделано для того, чтобы Владимир Путин мог больше времени посвятить ответам граждан. 
Сам эфир стал еще технологичнее. Человек из любой точки нашей большой страны прямо во время программы мог подключиться к разговору в режиме реального времени. 
Еще одна новация - привлечение волонтеров для обработки обращений граждан. Ведущими в этом году были Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов. Кирилл Клейменов попросил президента оценить, какую же сейчас полосу  - белую или черную - проходит Россия, вспомнив, что такой вопрос задавали главе государства два года назад. Тогда Владимир Путин ответил: серую. Теперь  - что экономика России уверенно движется в сторону белого цвета. 
По словам президента, об этом говорит то, что экономика вышла на траекторию устойчивого роста: прибавляют промышленность, сельское хозяйство. И все это на фоне исторического минимума по инфляции и росту инвестиций. Кроме того, глава государства отметил рост продолжительности жизни россиян и увеличение их доходов.
Зашла речь и о стратегических задачах, которые президент поставил в новом майском указе. По словам Владимира Путина, у правительства, недавно приступившего к работе, есть понимание, что и как нужно делать. Новый состав правительства президент назвал оптимальным.

Спросили президента и о ресурсах, которые потребуются для масштабных преобразований, о настройке налоговой системы. Об этом, по словам Владимира Путина, правительство должно объявить в ближайшее время, но главное здесь - обеспечение долгосрочной стабильности налоговой системы. 


Что касается конкретных параметров, то президент отметил, что прогрессивную шкалу НДФЛ  - налога на доходы физических лиц - вводить не планируется. Также власти не собираются вводить и налог с продаж, поскольку он может спровоцировать рост инфляции.
Поступил вопрос о том, будут ли ограничивать работу Инстаграм и YouTube.

- Мы не собираемся ничего закрывать. Прекрасно знаю ситуацию с Telegram. Что по этому поводу хотел бы сказать? Вы на своем месте и вы сейчас сказали, что волнуетесь. И я на своем месте тоже волнуюсь, знаете, за что? За безопасность людей. Когда представители, допустим, правоохранительных и специальных служб мне говорят, что после взрывов в Петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются, как я должен на это реагировать?


Для северян, полюбивших отдых в Крыму, можем сообщить хорошую новость. Проезд по Крымскому мосту, как пояснил президент, будет бесплатным.  
Добавим, что прямая линия с Владимиром Путиным за годы своего существования стала своего рода энциклопедией русской жизни. Где еще вся страна может узнать, что на Крайнем Севере люди десятилетиями живут в строительных вагончиках, а в портах Дальнего Востока не знают, куда деваться от угольной пыли? Люди звонят президенту, когда уже никто на местном уровне не может или не хочет помочь. Звонят в надежде на помощь. И, как показывает практика, она приходит. 


Светлана Горбачева, председатель общественной организации Нижневартовского городского общества слепых:
- Если честно, то не понимаю, почему наш президент должен решать вопросы, с которыми легко можно справиться на местном уровне. А ведь подобные ситуации повторяются из года в год. Что касается вопросов, то я так и не получила ответ на свой (правда, его не задавала).  Хочу знать, какого цвета у нашего президента глаза. Здоровые люди не задумываются над подобными мелочами,  а для таких, как я,  - это особый акцент в душе. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$