Выбран регион
×
Общество
0

Яства на свежем воздухе

В этом году в центре Нижневартовска не будет летних кафе с шашлыками, различными закусками, а главное - алкоголем.


Летом приятно посидеть с друзьями и выпить кофе на свежем воздухе, а не в душном помещении.

Поэтому владельцы многих кафешек, ресторанчиков открывают летние кафе  для своих посетителей. Журналисты «МВ» выяснили, где этим летом откроются летние кафе. 
Как сообщила начальник управления по потребительскому рынку Ильяна Багишева, в этом году в центре Нижневартовска на площади Нефтяников и возле Дворца искусств не будет летних кафе с шашлыками, различными закусками, а главное - алкоголем. 
Напомним, что еще в прошлом году с такой инициативой выступили городские общественники, и в результате им удалось добиться положительного решения. 
Как рассказал главный борец за трезвость Юрий Налимов, подобные торговые точки в центре города только вредят горожанам: на глазах у детей взрослые выпивают.
- Этим летом в столице Самотлора  появится более десяти сезонных кафе.  Индивидуальные предприниматели продолжают их возведение, - пояснила Ильяна Багишева. 
К претендентам на размещение сезонных объектов предъявляют строгие требования. Нужен опыт работы, отсутствие задолженности за коммунальные услуги, аренду земли и электроэнергию, отсутствие жалоб потребителей. 
Кроме того, в летних кафе обязательно должны соблюдать санитарные нормы. По закону предприниматель обязан обеспечить соблюдение правил личной гигиены. Обязательно должны быть биотуалет и передвижной рукомойник. Если посетитель не находит их, то имеет все основания пожаловаться в надзорные органы.  В меню обязательно указывать: цену блюда и напитка,  перечень блюд и напитков, информацию о весе порций. На виду у посетителя должны быть: лицензия, документы, разрешающие работу заведения, книга жалоб и предложений.
Работают такие летние кафе от стационарного предприятия общественного питания, где и готовят полуфабрикаты - например, колбаски гриль, купаты, шашлыки.
При несоблюдение перечисленных правил предпринимателю грозит штраф до 30 тысяч рублей. Кстати, на звучание музыки в летних кафе наложено строгое ограничение - до 23 часов. 
В прошлом году специалисты составили более десятка административных протоколов. В городском управлении потребительского рынка говорят: достаточно двух обращений граждан, чтобы на следующий год недобросовестному предпринимателю в строительстве летнего кафе отказали. Свою работу сезонные кафе завершат в конце августа.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$