Здесь ковались характеры и судьбы

12 июня – юбилей Нижневартовского района. Дата солидная, уважаемая, она обязывает к тому, чтобы знать как можно больше об уникальной территории и людях, ее населяющих.
Автор текста: 
08.06.2018

Нижневартовский район – то место, где бьется сердце легендарного Самотлора. Ведь именно здесь в 1964 году было открыто крупнейшее в стране и шестое по размеру в мире Самотлорское нефтяное месторождение. И с этой точки история района повернула в новое русло.
Нижневартовский район - самое крупное по площади муниципальное образование Югры, протяженность его с запада на восток составляет 620 километров, с севера на юг – 370 километров. В состав района входят два городских и шесть сельских поселений, в границах которых расположены 22 населенных пункта. Сегодня здесь проживают 36130 человек, более 2,5 тысячи из которых – представители коренных малочисленных народов Севера. 

От Ларьякского к Нижневартовскому
Начиналась история Нижневартовского района с села Ларьяк.
Считается, что первое упоминание о Ларьяке восходит к XIV веку, когда в поселении проживали всего восемь остяков. Однако утверждать это наверняка сложно, потому что однозначных документальных  подтверждений данному факту нет.
Согласно документам история села начинает свой отсчет с 1700 годов. В 1756 году здесь было русское поселение из 10 домов, свидетельство о чем можно найти в Тобольских церковных документах. 
По устным преданиям вахских ханты, предки их в далеком прошлом, еще до прихода русских, обитали на реке Ась-Ях (Обь) и ее обширных заливных лугах. Кстати, в «Истории Северо-Западной Сибири» упоминается, что само название села Ларьяк и переводится, как «люди с заливных лугов». Причиной переселения с Оби на Вах, скорее всего, являются войны с татарами, которые в XVI веке захватили земли Иртыша и средней Оби и оттеснили живших там остяков. В свою очередь, ханты вытеснили ненцев к реке Таз. К концу XVI века сюда пришли русские.
На рубеже XIX-XX веков Ларьяк был центром ремесла и торговли, своеобразной точкой притяжения, вокруг него кипела и бурлила жизнь. Здесь сходились большие торговые пути, люди встречались, обменивались новостями, знаниями, опытом. Здесь проводили ярмарки и важные собрания. Это был действительно крупный по местным меркам населенный пункт.
Анатолий Кауртаев,  почетный житель Нижневартовского района:
- В Ларьяке появились первые юрты и стойбища. Здесь многое было в первый раз – первая школа, церковь, первые шаги приобщения коренных народов к православию. 
Село стало первым районным центром, а сам район в 1928 году был назван Ларьякским, каковым и оставался вплоть до 60-х годов XX века. С открытием нефтяных и газовых месторождений начались коренные преобразования и на территории Ларьякского района. Жителям района пришлось осваивать новые профессии: буровика, геолога, геофизика.
В 1964 году возникает необходимость перенести районный центр из Ларьяка в Нижневартовск. Однако село продолжило развиваться, несмотря на все трудности, связанные с его отдаленностью.
- Весной и осенью к нам прилетал самолет. Вертолетов тогда еще не было, - вспоминает Анна Полкова, родившаяся и всю жизнь прожившая в Ларьяке. – Это случалось один-два раза за весну или осень. Выбиралось чистое место, например колхозное поле, и туда в мешках сбрасывали почту. 

Новым людям – новые поселки
Интерес к своей истории, уважение к трудной и зачастую героической жизни предков характерно не только для Ларьяка, но и для других поселений Нижневартовского района.
В 1928 году в районе реки Вах на территории нескольких родовых советов коренных жителей ханты был проведен первый Ваховский туземный съезд Советов Томского округа Сибирского края. Делегаты съезда выбрали представителей в туземный районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет с центром в селе Ларьяк. С 24 февраля 1964 года район стал называться Нижневартовским с центром в селе Нижневартовское, которое 29 сентября 1964 года получило статус рабочего поселка.
Начиная с XVII и до середины XX века основными направлениями экономической деятельности региона являлись заготовка рыбы, добыча пушнины, лесообрабатывающая промышленность. В 1960-1970 годы одно за другим открываются новые месторождения нефти. На карте района появляются поселки геологов Ваховск и Новоаганск, поселок энергетиков Излучинск.
Так, в 1966 году для оперативного управления группы геофизических партий на востоке Ханты-Мансийского округа была создана геофизическая экспедиция, которая базировалась на лесистом участке недалеко от национального села Варьеган. Через год-полтора в поселке уже работали баня, пилорама и электростанция. Началось строительство жилья, открылась школа. И потянулись сюда специалисты со всей страны. В первую очередь это были геологи, чьей сверхзадачей было точное определение места под бурение.
- Народа прибывало очень много, срочно была построена двухэтажная школа, - вспоминает учитель Татьяна Гаранина, приехавшая в Нижневартовский район по распределению в 1968 году.  - Но ее все равно не хватало, дети учились в две смены. Народ здесь был молодой, средний возраст от 20 до 40 лет, а потому и детей рождалось много.
С этого времени история Новоаганска неразрывно связана с историей геологоразведочного предприятия, ставшего градообразующим.
Не отстает и другой поселок геологов – Ваховск. Его история отсчитывается с 1964 года, когда была образована Вахская нефтеразведочная экспедиция. Здесь все начиналось с палаток, балков и деревянных общежитий. Сейчас стоят комфортабельные дома современной постройки и полностью развита инфраструктура. Сегодня те геологи-первопроходцы и буровики, что приехали на сибирскую целину, стали старожилами и настоящими патриотами Ваховска. Они, их дети и внуки живут в уютных квартирах, ходят в школы, занимаются творчеством и спортом, ездят по дорогам, проложенным там, где когда-то была вязкая глина.
Хаким Гумерский,почетный житель Нижневартовского района:
- Здесь первопроходцы не просто работали, здесь зарабатывали себе авторитет и пожизненную ренту на то, чтобы их помнили. Люди должны помнить и знать, как осваивалась эта земля, какой нелегкой ценой далось ее развитие.

Такой близкий и далекий Варьеган
Его история не менее богата и колоритна, чем история Ларьяка, несмотря на то, что образовано село Варьеган относительно недавно – в 1900 году. Варьеган входит в состав сельского поселения Новоаганск. Сегодня это одно из наиболее знаменитых поселений района. Не только в Югре, но и в других регионах России, и за рубежом известен этнографический парк-музей, открытый в 1987 году по инициативе оленевода, писателя, философа, защитника прав коренных народов Юрия Вэллы. Это один из первых национальных музеев в Югре, он внесен в реестр лучших российских учреждений культуры.
Вообще, с образованием села Варьеган связано несколько легенд. По одной из них, на рубеже XVIII-XIX веков на территории нынешних Новоаганска и Варьегана жил ненец по имени Эсчетка Вэлла. Оленей у него было столько, сколько сосен в лесу. По другой легенде, этот человек не был первым жителем здешних мест.
Строительство поселка началось в тридцатые годы с приездом рыбаков государственного лова. Следующими жителями были спецпереселенцы из Тобольска, раскулаченные богачи.
Были в Варьегане и семейные артели рыбаков, а в конце тридцатых годов образовался колхоз. 
- Константин Казамкин принял от председателя три рубля и сколько-то оленей. А через шестнадцать лет он сдал новому управляющему две с половиной тысячи оленей, столько же серебристо-черных лисиц, я уж не говорю о прочих животных, и поселок с электричеством передал. Лошади, коровы, сто двадцать тонн сена, – рассказывает Павел Янчевич. – За речкой был скотный двор и колхозный огород примерно 250 на 250 метров. Это месяц копать надо было. Потом, когда плуги закупили, пахали на лошадях. Был огород с овощами, у меня мама целое лето его полола и поливала. Весь народ работал на звероферму. Мужчины строили шеды для зверей, утепляли мхом, лед кололи, поить зверей надо было. На коровнике работали. Дрова были нужны везде – и в садик, и в школу, а пилорама только в семидесятых появилась.
За время существования село несколько раз перестраивали. Таявший по весне лед Агана сильно подмывал берег, и первые дома находились там, где сейчас течет река. В 2004 году берег укрепили, и сейчас осыпание его селу не грозит. Но, видимо, именно с перестройками и связан тот факт, что село первоначально считали образованным лишь в пятидесятых годах.
Варьеган и сейчас бережно хранит богатую историю древних народов в парке-музее. Это не просто собрание экспонатов, но место, где звучит родная речь, где живут легенды и предания. Это дом, где живет память предков.

Самый южный и живописный
Согласно архивным данным поселок Зайцева Речка образован в 1954 году. Это самый южный поселок Нижневартовского района. Расположен он в живописном месте: с трех сторон его огибает невысокая гористая гряда, покрытая лесом, с четвертой раскинулся сор - болотистая низменность, весной полностью заливаемая водой. 
Есть несколько версий происхождения названия поселка. По одной из них, еще в 60-х годах прошлого века решила районная администрация обосновать на правой богатой лесом стороне Оби поселок. Группа ее представителей тут же выехала на место. Высадились точно по карте, разбрелись по лесу. К вечеру собрались. Однако не все: Николая Зайцева не досчитались. Вскоре «пропажа» нашлась. Оказалось, он ушел глубоко в тайгу и через некоторое время понял, что заблудился. Походил-побродил по незнакомым местам и наткнулся на небольшую речку. Увидел, что течет она под уклон, сообразил, что может выйти к Оби, пошел вдоль речки и вскоре вышел к развилке, а там и катер виден оказался. Так и повелось: сначала на почтовых штемпелях стали указывать «Зайцев Н.И.», затем попросту звать - Зайцева Речка.
 Павел Айваседа, старожил села Варьеган:
- Первоначально на реке Ампуте жили люди из рода Иуси. Девушка из рода Иуси вышла замуж за молодого Айваседа. Он умер, осталось четверо маленьких сыновей. Они вернулись в семью матери, на Ампуту.  Дядьки жили зажиточно и приняли их. Когда старшему из сыновей исполнилось тринадцать, дядьки подарили им речку Варьеган, от вершины до самого устья. Это речка богатая, все там есть, рыба есть любая: язь, сорога, щука, карась. Живите, промышляйте, стройтесь. Вот так они и выжили. Фамилия Айваседа – это русифицированное произношение, на самом деле она звучит как «Рейвэшэтэ», что дословно означает «безголовый», то есть семья без главы рода.
Поселок рос и развивался. В 1953-м начало свою работу Сарт-Еганское лесничество, в 1957-м открылась первая школа-семилетка, а еще через год - детский сад. В 1963-м распахнула свои двери первая больница. В 1966-м занялись обустройством дорог - стали класть плиты. 
Активное строительство в поселке возобновилось уже в XXI веке. В 2006 году сдана в эксплуатацию зайцевореченская амбулатория с дневным стационаром на 10 койко-мест, в 2008-м - культурно-образовательный комплекс, который включает в себя детский сад на 50 воспитанников и сельский Дом культуры на 109 мест. В 2010-м в Зайцевой Речке открылись парикмахерская и филиал одного из банков. 

Что такое эта Вата?
В 1840 году здесь, на высоком берегу протоки Вата, обосновались двое ссыльных. Местные стали называть место их жительства Ватинскими выселками. Один из них - Нестер Липецкий по праву считается основателем деревни Вата. 
- Он стал скупать у местного населения рыбу, меха, обозами отправлять в крупные города тобольского севера, как тогда называли наш регион, - рассказывает директор краеведческого музея имени Тамары Великородовой Ирина Антипова. - Эта предпринимательская деятельность была выгодна и для самого Нестора Липецкого, и для тех жителей, что находились поблизости. 
Жителей здесь с каждым десятилетием становилось больше. В основном они занимались рыбной ловлей и охотой, женщины выращивали овощи.
Более 60 лет в деревне не было общеобразовательного учреждения. Лишь в 1902 году из села Юганского в деревню Ватинская перевели одноклассную школу. Заведовал ею священник Богоявленского храма Артемий Шевелев.
В 30-е годы прошлого века в поселение стали приезжать ссыльные из числа раскулаченных. В 1937-м люди объединили свой скот, рыболовные снасти и организовали колхоз имени Кирова. Основными занятиями по-прежнему оставались рыбная ловля и сельское хозяйство. В период с 1948 по 1951 год население стало расти за счет пере-ехавших из ближайших сел. 
В 1971 году местная начальная школа становится восьмилеткой. Ее здание перевезли из опустевшего села Погорельского, сделав пристрой. Строителям помогали родители учеников и старшеклассники. В 1980-м возведено новое здание школы. 
В 2017 году образовательное учреждение отметило свой 115-й юбилей. 
Сегодня в деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, водоочистительный комплекс, цех жилищно-коммунального хозяйства, отделение связи, клуб, несколько магазинов и музей-библиотека, «выросшая» из школьного краеведческого музея. 

Фокур или Покур?
Село Покур также одно из старейших в районе. Согласно историческим документам уже в 1870 году здесь существовало поселение. По имени ханты, срубившего здесь первую избу, село получило название Фокур, которое позже преобразовалось в Покур. До революции здесь стояли 17 дворов, церковь, было открыто Министерское одноклассное училище. 
Первые русские семьи появились в Покурских юртах с развитием пароходства в 70-80-е года XIX века. Основными занятиями остяков в те годы были рыбной промысел и охота. Обской рыбой бойко торговали перекупщики на рынках Тобольска, Томска, Кунгура, на Ирбитской, Шадринской, Пинежской и других знаменитых ярмарках Сибири и Урала. Замороженная рыба с Оби поставлялась также в Москву и Санкт-Петербург.
До революции Покур оставался в стороне от крупных исторических событий. Лишь в конце XIX - начале XX века знаменитый лесничий Александр Дунин-Горкавич, побывавший с экспедицией в Сургутском и Ларьякском районах, в числе прочих населенных пунктов отметил и Покур. Ученый лесовод, желая привлечь местное население к земледелию, раздавал элитные семена огородных и зерновых культур. 
В середине 30-х годов в Покур ехали люди из разных городов и сел России, лишенные гражданских и политических прав, – раскулаченные. Впоследствии они и стали основателями нового Покура. 
В 1932 году в Покуре были организованы рыболовецкая артель «Вторая пятилетка» и колхоз «Авангард», который считался семеноводческим и снабжал семенами Ларьякский и Сургутский районы. В начале 60-х годов рыболовецкая артель и колхоз объединились, создали совхоз «Покурский», основное направление – производство мясомолочной продукции. 
К 1980 году в совхозе было около 2000 голов скота, картофельные поля занимали 65 га, в теплицах выращивали огурцы. 
- В Покуре я оказалась после того, как переехала сюда из западного Казахстана, - делилась воспоминаниями учительница местной школы Любовь Боровинская. – Помню, как в октябре 1987 года меня доставили сюда на катере. Капитан его сообщил мне на прощанmе, что в пору надвигающейся шуги я отсюда уже не уеду на «большую землю». По весне же, когда восстановилось сообщение по реке Обь, я сама захотела здесь остаться.

Языком цифр

Жилье
2007-2017 годы – введено в эксплуатацию 369 новых жилых домов общей площадью 154, 31 тысячи квадратных метров. Жилищные условияулучшили более 6000 жителей района.
Инвестиции
2007-2017 годы – реализовано более 170бюджетных и инвестиционных проектов, общий объем финансирования около 33 миллиардов рублей.
Дороги
2007-2017 годы – отремонтировано более 17 километров автодорожной сети района.
Образование
2011-2017 годы – успешно окончили школу почти 2 тысячи молодых людей, каждый 10 выпускник получил аттестат с отличием. Проведен капитальный ремонт в 100% образовательных учреждениях района.
Медицина
2007-2017 годы – закуплено более 40 единиц специализированного медицинского оборудования для учреждений здравоохранения района.
Спорт
2011-2017 годы – на 16% выросла численность занимающихся физкультурой и спортом. Спортивные учреждения посещают более 14,5 тысячи человек. Построено и введено 20 спортивных объектов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.