×
Общество
0

Сургутские остановки с электронным табло вышли в финал всероссийского конкурса

Сургутский проект «Электронные табло на автобусных остановках» претендует на федеральный грант в 100 тыс. рублей. Он вышел в финал всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию. Его проводит Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив. По итогам народного голосования сургутский проект стал самым популярным из всех, что заявили югорчане (всего их семь). Ему отдали предпочтение почти 20 тыс. человек.

В Сургуте на остановках электронные табло появились благодаря жителям. Именно народное голосование определило проект, который реализовали за бюджетный счет на территории города. Экраны в павильонах установили в начале года. Электронные табло сообщают пассажирам о времени прибытия автобусов, направлениях маршрутов, дате и температуре воздуха. Отслеживать движения транспорта горожане могут в режиме реального времени по карте. Кроме того, на табло есть QR-коды, с помощью которых  можно скачать мобильную версию программы на смартфон.

Два таких электронных табло установили за счет бизнеса. Остальные 14 – на бюджетные средства. В общей сложности оборудование сургутских остановок стоило более полутора млн рублей. После чего власти пообещали, что продолжат оснащение городских павильонов с помощью бизнеса. Федеральный грант может стать хорошим подспорьем в этом деле.  

Вообще, все проекты ХМАО, которые так же претендуют на федеральный грант, связаны с благоустройством городского пространства. Среди прочих – обустройство детских площадок, пирса, Мемориала славы и кладбища в населенных пунктах Нефтеюганского района. Все они были реализованы с помощью инициативного бюджетирования –  то есть при активном участии жителей. Югорчане сами выбирали приоритетные проекты, участвовали в распределении средств. Могли даже контролировать расход финансов вплоть до выбора стоимости материалов. Причем большая часть затрат покрывалась субсидиями региональных и муниципальных бюджетов, помогал и бизнес. Вкладывать собственные средства югорчанам практически не пришлось. Так, на реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей. Только 5% от этой суммы – деньги граждан. Все остальное – было выделено из городской и окружной казны.

Добавим, что всего же во всероссийском конкурсе участвует 330 проектов из 30 регионов России. Больше всего заявок поступило от Ульяновской и Ярославской областей. Они связаны с благоустройством территорий, ремонту или строительству памятников, детских и спортивных площадок. В финал конкурса вышло только 25 проектов. Победителей выберут так же народным голосованием. Итоги озвучат в сентябре в Москве.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии