Новое поколение выбирает жизнь

Наркоторговцы делают ставку на «синтетику», а сегодняшняя молодежь - на спорт и здоровье
Автор текста: 
Автор фото: 
08.07.2015

Те, кто еще лет десять назад употреблял тяжелые наркотики, сегодня подсели на синтетику. Только за шесть месяцев текущего года  на территории Сургутского района было изъято из оборота  1604,5 гр. всевозможного зелья. Из общего количества изъятых запрещенных веществ львиную долю составили синтетические наркотики - более полутора кг.

Наркоконтроль ушел в  интернет 

Цифры прошлого года  за аналогичный период  гораздо скромнее: тогда наркополицейские  выявили и изъяли из незаконного оборота немногим больше 117,3 гр. К уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков с начала этого года привлекли восемь человек, в прошлом – ни одного. Рост преступлений, связанных с оборотом наркотиков и рост сложности их раскрытия констатировал на минувшей пресс-конференции начальник Сургутского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре Андрей Черников. 
- К сожалению, мы вынуждены признать, что в Сургуте и Сургутском районе наибольшее распространение имеют синтетические наркотики: это спайсы и психотропные вещества. Сложность раскрываемости преступлений, связанных с наркооборотом, заключается в том, что за последние несколько лет изменились методы их распространения. Сегодня наркотики распространяются так называемым бесконтактным методом - через интернет. У нас в настоящее время практически все сотрудники работают в глобальной сети, выявляя торговцев, которые зачастую маскируются под различные интернет-магазины. Так, за первое полугодие 2015 года нами было выявлено 11 источников в интернет-сети, - рассказал Андрей Черников.
Дилеры, по словам сотрудников ФСКН, нередко умело маскируют свои предложения на сайтах бесплатных объявлений под аббревиатурами и цифрами. Впрочем, сотрудники наркоконтроля  также научились распознавать, кто есть кто в мировой паутине, постоянно мониторя подозрительные сайты и форумы. Если же говорить о ситуации по незаконному обороту наркотиков в округе, то сегодня в лидерах - Сургут и Нижневартовск. Как пояснил руководитель МРО УФСКН Андрей Черников, это в большей степени объясняется тем, что эти города наиболее крупные по численности населения, отсюда и высокие показатели.

Карать нельзя помиловать

В борьбе со страшной бедой все средства хороши и оправданы. Дают свои результаты профилактические рейды, тематические информационные часы, лекции, конкурс и викторины, спортивные мероприятия. Так, для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» Сургутский межрайонный отдел организовал день открытых дверей. Всего мероприятиями по первичной профилактики было охвачено более 720 человек, примерно половина из них - подростки и дети в возрасте от шести до семнадцати лет.
- Помимо того, что наблюдается рост распространения  синтетических наркотиков в молодежной среде, растет и число преступлений, связанных с их распространением. За первое полугодие 2015 года к уголовной ответственности было привлечено восемь человек, в прошлом году за этот же период – ни одного. В суд направлено 30 уголовных дел (в прошлом году – 11), всего зарегистрировано 56  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Основными наркотрафиками, откуда зелье поступает в округ,  по-прежнему являются крупные мегаполисы: это Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, - отметил начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Владимир Ахмадеев.

Позитивно 

Полностью искоренить наркоманию не удастся, признают участники пресс-конференции. Она существовала с незапамятных времен, одурманивающие средства были известны человечеству со времен Древнего Египта и даже раньше. Однако противодействовать этому злу можно, и здесь во главу угла ставят не карательные меры, а профилактику. Как показывает практика последних лет, превентивные меры, проводимые в молодежной и подростковой среде, дают хороший результат. 
 - Сегодня мы наблюдаем положительную динамику – заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в Сургутском районе за шесть месяцев 2015 года не отмечалась, - рассказал главный врач Сургутского ПНД Андрей Новиков. - Есть и еще одна позитивная тенденция – в последние годы молодежь выбирает здоровый образ жизни, спорт, учебу. В их среде наркотики не так популярны и распространены, как это было в середине 90-ых. Думаю, здесь свою немалую роль сыграла профилактическая работа, скоординированные эффективные действия всех субъектов антинаркотической деятельности. 
 По последним данным, в Сургутском районе показатель распространенности наркомании составляет 232,5  на 100 тысяч населения. Среди женщин этот показатель гораздо ниже: на 100 тысяч жительниц приходится 68,2, среди подростков – 2,9. 

Заместитель начальника управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району Эльвира Черникова:  

- В рамках антинаркотической  профилактики в 2014-м году по квоте  было определено пять сертификатов  для прохождения лечения и реабилитации наркозависимых больных. Всего же было реализовано девять сертификатов: четыре были выделены по дополнительному запросу.   В этом году мы уже полностью реализовали  квоту (пять сертификатов) и направили заявки на выделение трех дополнительных сертификатов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.