Сибирские скауты

Для чего «Зарница – Мобилизация» объединила молодежь Сургута?
Автор текста: 
08.07.2015

Провести лето в нашем городе – не самая приятная перспектива. Однообразие дней подкрепляется климатической нестабильностью, отсутствием пляжа и уходом культурных учреждений Сургута в отпуск.  

Наперекор всем «невзгодам», в городе стартовал масштабный проект «Зарница – Мобилизация», разделивший молодежь на три лагеря: белые, синие и красные. Зачем городу нужен этот проект, и причем здесь цвета российского триколора,  узнала Дарья Яковлева. 

Пионеры 21 века 
Больше полутысячи участников, три этапа игры и один млн. рублей в призовом фонде – знакомая еще с СССР военно–патриотическая игра «Зарница» в 2015 году предстала перед Сургутом в новом цвете. Отныне это не лагерь с усиленными спортивными тренировками и погружением в условия военных действий, это гражданская борьба с проблемами городской среды, молодежное восстание против безответственности и лени. 
Благородство, верность и мужество – значения российского триколора легли в основу новой «Зарницы». Как отмечают организаторы, несмотря на дух соперничества, достигнуть цели команды красных, белых и синих смогут лишь сообща, действуя под единым флагом России. «Проект уникален тем, что создается как первая игра для решения актуальных вопросов жизни города, - отмечают на сайте игры организаторы. - Каждый человек вне зависимости от своего социального статуса, финансовых возможностей, возраста и пола может принять участие в игре и принести пользу обществу, научиться решать управленческие задачи и организовывать общественно–полезную деятельность».
С миссией проекта оказались полностью согласны как представители администрации Сургута, так и политические деятели города – партии «Единая Россия» и «Молодая гвардия». 

В «Зарницу» играли еще в СССР. Любимая всеми пионерами военно–спортивная игра погружала детей в атмосферу боевых действий, в ходе которых команды соревновались в различных военно–прикладных видах спорта. Игра была важной частью начальной армейской подготовки школьников в Советском Союзе

Польза на миллион  
Сергей Мелашенко – автор идеи и организатор игры. К проблемам городской среды он был неравнодушен всегда, поскольку родился и вырос в Сургуте. Но, как признался корреспонденту «СТ», этим проектом он намерен не только изменить город, но и саму молодежь – сделать ее примером для подражания. К слову, подражать уже есть чему: всего за несколько недель проекта команды не только увеличили свои составы в два, а то и три раза, но и реализовали ряд общественно-значимых проектов.  
Например, благородная группа «Белых» приняла участие в акции югорского отделения Союза добровольцев России, а именно, помогла собрать гуманитарную помощь. Сотни тетрадей, ручек, школьных дневников и рюкзаков уже в ближайшее время отправятся к ученикам Донбасса. 
- Мы хотим обратить внимание общественности к такой проблеме, как подготовка детей Донбасса к новому учебному году, – комментирует лидер команды Вероника Батракова, – Ученикам сейчас очень нужны ручки, карандаши, тетрадки, дневники и прочие канцелярские товары. Мы просим всех неравнодушных прийти в отделение по адресу Маяковского, 12а и помочь собрать посылки гуманитарной помощи.  
Команда верности – «Синие» – начала неделю с чистоты. В минувший понедельник они провели экологическую акцию на территории православного храма Николая Чудотворца. 
- Для меня и для нашей команды этот храм – святое место, – признается лидер «Синих» Роман Ситников, – Если не ошибаюсь, он появился в городе одним из первых и сегодня уже стал частью сургутской истории. Содержать такие места в чистоте и порядке – важная миссия горожан.    
Мужественный отряд «Красных» под предводительством Сергея Измайлова сделала упор первых дней работы на спорт. Несмотря на погодные условия, игроки и приглашенные жители города выходные провели на стадионе «Снежинка». 
- Мы должны быть сильными не только духом, – признает Сергей, – но и телом. Именно поэтому ведем активный образ жизни и привлекаем к спорту горожан. После «Снежинки» поняли, что для успешного прохождения второго этапа игры нам нужно больше тренироваться. Именно поэтому вчера наша команда  провела городской велопробег.

Официальная церемония открытия игры «Зарница – Мобилизация» пройдет 23 июля в РК «Вавилон». Слова напутствия и поддержки игрокам скажет звезда молодежных сериалов Николай Наумов

Игра без правил 
Обновленная «Зарница» с первых дней прославилась нестандартным подходом к правилам. Например, команды не ограничивали как в числе участников, так и в формате мероприятий. Рамками не ограничили и условия игры: любой участник волен сменить команду или же внедриться к соперникам, чтобы дестабилизировать работу их штаба. Так команды сохраняют бдительность внутри себя: вычисляют шпионов, удерживают нужных игроков. 
Нестандартный подход организаторы выбрали и в отношении призового фонда. Миллион поступает к командам постепенно. 
- За утвержденные проекты или акции командам начисляются баллы/рубли, – добавляет Сергей Мелашенко. –  Рубли уходят на нужды команды. Как их потратить – выбирать игрокам: они могут потратить их на свои проекты или, условно, на мороженое.
Сама же игра, напомним, состоит из трех этапов. Первый стартовал еще в июне и продлится до 14 августа. Этот этап получил название «Агент Марафон». За данный срок участники пополняют свои ряды, проходят тренинги на командообразование, реализуют городские мини–проекты. Кроме этого, организаторы подготовили для команд неожиданный сюрприз: в ближайшие дни за группами закрепят  определенные территории города, на которых игрокам предстоит не только реализовывать проекты, но и следить за чистотой и порядком. 
Выезд на природу станет вторым этапом игры. Никакого шашлыка и пляжного волейбола. Участников ждет настоящий палаточный лагерь с полосой препятствий. Как признались организаторы, второй этап предусматривает полную изоляцию от внешнего мира, так что в таежном лесу выявят самую сплоченную и сильную команду игры. Завершится «Зарница – Мобилизация»  масштабной «перестрелкой». Команды ждет страйкбол, пейнтбол, лазертаг, полоса препятствий в полевых условиях. 
Несмотря на сложные испытания, участники признают, что в игре есть место не только спортсменам, но и мыслителям. Например, необходимо придумывать новые акции, рекламировать команду среди горожан, привлекать в нее новых участников, решать финансовые задачи и моделировать работу всей команды, численность которой зачастую превышает 200 человек.  
Именно поэтому организаторы намерены подвести справедливые итоги конкурса. Результаты деятельности команд будут оцениваться по следующим результатам:
наибольшее количество сторонников, скорость и качество реализованных проектов. Капитаны команд будут оцениваться по лидерским качествам, а внутреннее голосование среди коллективов позволит выбрать самых харизматичных, активных, идейных и исполнительных игроков. Кстати, отдельный подарок ждет участников за покорение медийного пространства. 
По мнению организаторов,  развитие управленческих навыков и мобилизация таких положительных личностных качеств человека, как доброта, сочувствие, справедливость, способны направить энергию перспективной молодежи на развитие города, на решение социальных и хозяйственно–бытовых проблем. Вполне возможно, что благодаря проекту изменится не только город, но и его лето. С такими надеждами команды «Зарницы» продолжают свой бой за светлое будущее Сургута. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.