Русский ханты, фронтовик Лазарев – первый редактор «Ленинской правды»

08.07.2016

Окружная газета за время своего существования четырежды меняла свое название («Остяко-Вогульская правда», «Сталинская трибуна», «Ленинская правда», «Новости Югры»), редакторов было не меньше двадцати.

Самая колоритная биография оказалась у Григория Дмитриевича Лазарева, он был первым редактором «Ленинской правды», но только один год, затем ему поручили создание окружной газеты на хантыйском языке «Ленин пантхуват» («По ленинскому пути»). Но еще до войны Григорий Дмитриевич редактировал в окружной газете одну из ее полос на хантыйском языке. Судьба Лазарева строилась в соответствии с партийной идеологией, его образованностью и национальным происхождением.

Никто и никогда не сомневался, что Лазарев происходит из хантыйской семьи батлымского рыбака Дмитрия Лазарева. Оно все так и не так. Действительно, Батлым–сугубо хантыйская деревня на берегу Оби, где только Лазаревых проживало девятнадцать семей, а еще – Ониных, Алачевых, да еще спецпереселенцы, то есть ссыльные. Будущий отчим Дмитрия Лазарева был хорошим рыбаком, к тому же «веревочкой» гонял обозы с рыбой до Тобольска, хорошо зарабатывал. На лошадях ездил и по окрестным поселениям, собирая рыбу. В Тобольске ее сдавал в кооперацию, отоваривался продуктами и возвращался вБатлым.

У него умерла жена, остался сын Андрей и дочь Клавдия, и он присматривался к женщинам: какая из них сможет стать хозяйкой в его доме, матерью детям. Наконец высмотрел такую в деревне Половинка. Она была русская, Кузнецова, из ссыльных, вдова с двумя детьми – Григорием и Марией. Как тогда говорили, она была самостоятельная, спокойная, Лазарев ей понравился рассудительностью, хозяйственностью. У него в доме даже мебель стояла, настоящий шкаф и кровати, а не спальные нары, на окнах шторки висели. По местным понятиям Лазарев был богат. Его землячка Антонина Ивановна Онина вспоминала, что в Батлыме была церковь, в которой  покрестили ее и всех детей Лазаревых. Потом божий храм превратили в клуб, где ставили концерты, показывали кино. Они зарегистрировали брак, Дмитрий дал пасынкам свою хантыйскую фамилию и воспитывал их как и своих детей – в строгости, почитании хантыйских обычаев и языческих богов. Григорий прошел обучение в «национальной семилетке» Остяко-Вогульска, потом – в Тобольском педтехникуме. Все дети Лазаревых были комсомольцами, но хантыйские обряды проводили и медведя отпевали, а в углу избы находился священный ящичек, где хранились предметы культа.

Мне трудно представить Григория Дмитриевича в берестяной маске, кланяющегося медвежьей голове, но Антонина Онинауверяла меня, что так оно и было, только власти об этом не знали. Еще вспоминала, что он часто приезжал в Батлым к родителям, когда стал работать в окружной газете. Привозил им какую-то желтую крупу, муку, сахар-рафинад, а детям – редкую сладость – конфеты.

Началась Великая Отечественная война. Много батлымцев ушли на фронт, в том числе Григорий и Мария, оба высокие, крепкие, Андрей. Все возвратились домой с наградами. Артиллерист Григорий Дмитриевич получил орден Красной Звезды, но носил его только по торжественным дням.

Редакционные фронтовики не рассказывали о своем участии в боях, по крайней мере, такого не помню. Знаю, что Григорий Дмитриевич воевал в Сталинграде. В редакции дружил с Николаем Петровичем Банковским, бывшим летчиком, а в «Ленинской правде» он был ответственным секретарем. Даже когда от окружной газеты отпочковалась национальная, летучки у нас проходили общими. Григорий Дмитриевич свое мнение о публикациях отстаивал спокойно, убедительно. Но мне больше нравились его национальные сюжеты в стихах и прозе для детей, причем писал он на русском и хантыйском языках. В его произведениях – дух хантыйского народа, к которому Григорий Дмитриевич причислял и себя. Вот только два образца его поэзии и прозы. 

Почему у медведя короткий хвост

Плывут однажды охотники по речке. Видят, бежит по берегу лиса. Перестали грести. Взяли луки и стрелы, начали в нее целиться. Испугалась рыжая, взмолилась:

- Не убивайте меня! Возьмите лучше живой и свяжите!

Послушались охотники. Привязали лису на длинный ремень и в лодку посадили. Плывут дальше. От радости затеяли веселый разговор. А лиса потихоньку делает свое дело - перегрызла у охотников все стрелы, переела тетивы луков. Потом на другую хитрость пошла:

– Выпустите, – говорит, – меня ненадолго на берег. Погуляю немного. Я на ремне, никуда не убегу.

Поверили охотники лисе, причалили к берегу и выпустили рыжую. Лиса тут же в кусты. А потом схватила ремень в зубы и на глазах у охотников дальше в лес побежала. Бросились охотники к лукам, а тетивы переедены, схватили стрелы, а они изгрызены, поломаны. Тут только поняли они – обманула их плутовка.

А леса бегала, бегала, увидела медведя. Дай, думает, обману косолапого. Притворилась, будто свой хвост грызет.

– Что, лиса, вкусный хвост? – спрашивает ее медведь. – Дай мне попробовать.

Отгрызла лиса кусочек от ремня, подала медведю. Съел он его, говорит:

– Правда вкусно.

И захотелось медведю свой хвост попробовать. Крутился, крутился он – никак достать не может. Попросил лису, чтобы та откусила от его хвоста кусочек. Как схватила лиса зубами медведя за хвост – закричал  косолапый от боли, рванулся и – в лес. А хвост его так в пасти лисы и остался.

С тех пор живет медведь с коротким хвостом.

Лиственница

Видишь, лиственница встала

На скале береговой,

Небо синее достала

Непокорной головой.

Есть преданье, что когда-то

Обессилевший старик

К ней добрался в час заката,

Прислонился к ней на миг.

И услышал: «Сын мой милый,

Я хочу тебе сказать:

От меня займи ты силы,

Благо, мне не занимать!»

Отдохнул старик душою,

И наутро помогло

Совладать ему с волною

Лиственничное весло.

Стал надежен на охоте

Крепкий лиственничный лук.

Вот и славится в народе

Это дерево, как друг!

(перевод Г. Семенова, И. Фонякова)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.