«Сходи за хлебушком». С какого возраста можно начинать отпускать ребенка одного в магазин и во двор?

Автор фото: 
08.07.2016

Двери в самостоятельную жизнь многие родители своим детям открывают именно летом. Дни длиннее, светлее и, принято считать, безопаснее. К тому же, три месяца самого теплого времени года представляют собой сплошной отпускной период, поэтому у мам и пап есть возможность спокойно наблюдать за первыми самостоятельными шагами своих дочерей и сыновей со стороны. Психологи и другие эксперты в области детского воспитания сходятся во мнении, что каждый случай, а соответственно, и возраст, в котором нужно давать ребенку право на свободу и принятие самостоятельных решений – индивидуальны. Однако есть и общие принципы, по которым главные старшие наставники могут определить степень готовности малышей к самостоятельным походам в магазин, прогулкам, нахождению дома. О том, как правильно «оторвать» ребенка от «маминой юбки» – в материале «Сургутской трибуны».

Частный случай

Сургутянка Елена Максимова - мама троих детей, разница в возрасте у которых два года. Старшему, Максиму, 12 лет. Относительно самостоятельная жизнь каждого из троих начиналась по-разному. Максима мама держать за руку перестала буквально пару лет назад. Средний, Ваня, оказался готовым к прогулкам без сопровождения Елены примерно в восемь лет, Варя же, младшая сестра, следуя примеру братьев, осталась на детской площадке без присмотра в шесть с небольшим лет. Елена признается, что времени на чтение книг о детском воспитании у нее не было, поэтому, принимая решение отпустить ребенка одного, многодетная мама руководствовалась только интуицией.

- Максим больше остальных детей привязан ко мне, к тому же он очень скромный. Несмотря на то что он самый старший, я перестала за ним ходить по детской площадке и следить за тем, чтобы его никто не обидел, только недавно. Потом поняла, что у него и надобности нет делать что-то самому - я всегда рядом. Хитрила, говорила ему, что мне надо вернуться домой за чем-то, а сама со стороны наблюдала за ним, - вспоминает Елена Максимова. - С Ваней все было проще. Он уже перед школой говорил мне, что сам может гулять, а мое присутствие на площадке ни к чему. Но я сопровождала их с Максимом еще года два после этого заявления. А Варя уже в шесть с половиной лет впервые сама сходила за хлебом. У всех по-разному протекал этот процесс.

Доверие

Психологи модель воспитания Елены Максимовой отчасти считают правильной. Точные критерии, по которым родители могут определить степень готовности своего чада к первому самостоятельному походу в магазин, ими определены не были. Поэтому ответственность за принятие таких решений лежит полностью на родителях. Детские специалисты могут лишь давать отдельные советы. Например, они рекомендуют доверять девчонкам и мальчишкам, оказавшимся на пороге новой жизни.

- Самостоятельным походам в магазин, прогулкам, поездкам на незначительные расстояния должны предшествовать консультации мам и пап. Прежде чем дать ребенку вольную, надо самим на протяжении определенного времени отводить свое чадо на детскую площадку, прокладывать ему путь, объяснять, где лучше переходить дорогу, чтобы не угодить под машину. Показать, в какой именно магазин надо сходить за хлебом, рассказать, сколько хлеб стоит, потом совершить совместную покупку, - отмечает психолог Ирина Жукова. - В первый их выход в свет без взрослых лучше со стороны понаблюдать за вчерашними малышами - правильно ли они исполняют данные родителями инструкции. Если будут замечены какие-то промахи, потом при удобном случае завести невзначай разговор на эту тему и еще раз все подробно объяснить, указав на ошибки.

Докажи делом

Кстати, самостоятельность - это не просто путь от дома до магазина, но еще и множество сопутствующих факторов. Например, прежде чем давать сыну или дочке ключи от квартиры, их мамам и папам стоит убедиться, что дети справятся с установленными замками. А также с дверью в подъезд, светофорами, общественным транспортом, знанием номеров экстренных служб…

- Каждая семья сама вправе решить, чему учить ребенка в первую очередь в таких случаях. Понятное дело, всего не предугадаешь, однако минимизировать риски можно. Каждую конкретную ситуацию нужно репетировать, желательно в игровой форме. Можно поиграть с ребенком в поход магазин, на детскую площадку. Смоделировать ситуацию, при которой мама, как обычная девочка с площадки, упала, подвернула ногу, а ее друг - сын должен будет принять решение о том, что дальше делать, куда звонить, к кому обращаться за помощью. Так гораздо больше шансов, что маленький взрослый человек запомнит необходимый алгоритм действий, чем просто каждый раз спрашивать у него ответы на такие вопросы в форме экзамена, - отмечает педагог Светлана Баранова.

Гиперопеке - нет

Общепринятых норм, с какого возраста и какую именно свободу предоставлять ребенку, нет. Но в большинстве случаев первую возможность провести во дворе время без контроля взрослых дети получают при поступлении в школу. Уже к пятому классу школьник должен уметь и дома побыть в одиночестве, и хлеба в магазине купить.

- Если к 10-11 годам родители не дают своим сыновьям и дочерям такой самостоятельности и пребывают в уверенности, что те не справятся с трудностями и опасностями, которые их подстерегают на улице, то дело, скорее всего, уже не в детях, а в самих родителях. Гиперопека - серьезная проблема. Несомненно, каждый родитель боится за своего ребенка. Но не надо просто бояться, надо учить его избегать опасных ситуаций. Объяснять общепризнанные правила - не доверять чужим людям, не заходить с подозрительными личностями в подъезд и лифт, не открывать дверь чужим, не ходить в темноте по пустырям и темным переулкам. На внушение этих правил потребуется много времени. Начинать можно лет с трех, постоянно общаться на эти темы, постепенно приучать к свободе - оставлять ребенка сперва на полчаса дома одного, на пятнадцать минут во дворе, - резюмирует Ирина Жукова.

Ответственность

Детям важно понимать, что вместе со свободой они получают еще и ответственность. Перед прогулкой на детской площадке они должны не забыть взять с собой часы и вернуться в строго оговоренное родителями время. Мамам и папам следует научить детей звонить им по прибытии на место назначения. Это должно стать для них приобретенным рефлексом.

- Незаменимый помощник при приучении детей к самостоятельности - мобильный телефон. Он понадобится ребенку уже во время его первого самостоятельного выхода в люди. Нужно дать понять ребенку, что лишний раз аппарат доставать при посторонних не стоит. Кстати, намного безопаснее, если сама модель аппарата будет самой простой. В случае потери телефона ребенка ругать не стоит, лучше провести беседу по поводу того, как сделать так, чтобы это не повторилось, - отмечает Светлана Баранова.

Контролировать детей сегодня можно не только при помощи телефона. Все большую популярность среди родителей получают часы со встроенным GPS-навигатором. Стоимость их колеблется от 4 до 10 тыс. рублей. Однако психологи не советуют совершать такого рода покупки - популярными они стали только недавно, а значит, интерес самих детей к ним еще велик, соблазн изучить их получше и случайно повредить - тоже.

Все большую популярность получают часы со встроенным GPS-навигатором. Стоимость их колеблется от 4 до 10 тыс. рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.