Жилье по карману. В Сургутском районе можно приобрети жилье всего за 32 тыс. рублей за квадратный метр

78 заявок на приобретение жилья эконом-класса, построенного по программе «Жилье для российской семьи», подали жители поселка Белый Яр. Это поселение Сургутского района стало пилотной площадкой в Югре по реализации федерального проекта.

Заявки принимаются

73 семьям заявки уже одобрены, одному заявителю отказано, документы еще четырех рассматривают специалисты департамента имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования. Приобрести квартиру в новом жилом квартале, который в районе гидронамыва в поселке Белый Яр возводит ОАО «Сургутстройтрест» (ввод в эксплуатацию - 2017 год), по цене всего 32 тыс. рублей за квадратный метр могут не все, но многие, и, кстати, не только жители Белого Яра, но и других территорий, прожившие в ХМАО не менее 15 лет. А именно:

- граждане, имеющие обеспеченность общей площадью на каждого члена семьи не более 18 кв. метров или 32 кв. метра на одиноко проживающего гражданина; в случае если доходы гражданина и членов семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, не превышают 1 106 791 рубль на каждого члена семьи за календарный год;

- проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала;

- имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- являющиеся ветеранами боевых действий.

И еще несколько категорий. Подробности - на сайте Сургутского района admsr.ru в подразделе «Деятельность/Имущественные и земельные отношения/информация для граждан».

- Пока в рамках данной программы смогут улучшить жилищные условия минимум 250 семей. По льготной цене в этом районе застройщик обязуется реализовать 25 тыс. кв. метров жилья, а максимум, который может приобрести один заявитель - 100 кв. метров, - уточнил для «СТ» начальник отдела по реализации жилищных программ администрации Сургутского района Вячеслав Шагин. - С учетом того, что далеко не каждой семье нужны столь просторные квартиры, да и по проектам вряд ли их столько предусмотрено, новоселов будет гораздо больше.

Интерес застройщика работать по программе также очевиден: есть гарантированный покупатель. Одномоментно реализовать 25 тыс. кв. метров - задача не из простых. Ну и еще один плюс - сам факт участия в федеральной программе.

По новым правилам

Реализацию строительных программ обсудили накануне заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, директор окружного департамента строительства Алексей Цыганенко, а также главы муниципальных образований и представители коммерческих структур.

- Мы все понимаем, что экономика изменилась, поменялась и инвестиционная фаза для проектов жилищного строительства. Но никуда не ушла проблематика обеспечения жильем. Мы обладаем хорошим темпом, который удалось набрать в предыдущие годы. И хотим, чтобы строители одинаково слышали и понимали инструменты государственной программы и инструменты федеральной поддержки. В муниципальных образованиях округа эти проекты уже появляются и реализовываются, - заявил Шаповал, приведя два примера - Сургутский район, о котором говорилось выше, и Сургут.

В крупнейшем муниципалитете Югры реализуется проект «Фонд социального использования», цель которого - строительство и дальнейшая эксплуатация арендных домов. Кстати, на сегодняшний день по данному проекту Югра занимает лидирующие позиции по всей стране: три многоквартирных арендных дома уже заселены, четвертый - в Сургуте - достраивается. Многоэтажку на 250 квартир застройщик обещает сдать в эксплуатацию к первому сентября. Не исключено, что, начиная с этого объекта, отношения между бизнесом и властью будут выстраиваться по новым правилам. Первые три дома правительство округа через Ипотечное агентство Югры выкупало у застройщиков полностью, еще на начальном этапе строительства. Сейчас ведутся переговоры делать это сообща.

- Мы хотим, чтобы, понимая экономическую составляющую, строители и инвесторы тоже вкладывались в этот проект, поэтому предлагаем рассматривать различные варианты инвестирования. Например, 50-70 процентов будет доля государства, а оставшаяся часть - привлеченные ресурсы. При этом удалось бы добиться эффекта, когда на один бюджет мы привлекли бы еще один - инвестиционный. За счет таких инструментариев, раздвигая объемы привлеченных средств в эту сферу, можно было бы достичь лучшего эффекта, - считает Шаповал.

Это интересно

- У данного предложения есть один минус для застройщиков: продать свою долю в построенных в рамках программы домах они не могут, могут только сдавать. Но срок окупаемости в таком случае увеличивается до 10-12 лет, - пояснил журналисту «СТ» генеральный директор ООО «НТСБ» Ринат Айсин, чья компания и является застройщиком второго арендного дома в Сургуте. - Правительство Югры прекрасно это понимает, потому предложило дополнительную льготу: освободить арендные дома от налога на имущество. При таких условиях - с учетом определенной себестоимости строительства - предложение правительства для строителей становится привлекательным. К тому же арендные дома - это гарантированный регулярный доход.

Создавать собственную гостиничную бизнес-структуру строительным компаниям не придется. Оператором по сдаче жилья в аренду продолжит выступать ОАО «Ипотечное агентство Югры».

Кстати, реализация жилищных программ с госучастием оказала влияние на рыночную стоимость квадратного метра жилья в регионе.

- Помните, несколько лет назад в Сургуте средняя стоимость квадратного метра превышала 70 тысяч рублей. Сегодня средняя стоимость жилья находится в пределах утвержденной нормы, а где-то даже и ниже, - подчеркнул заместитель губернатора Югры.

Согласно последнему приказу Региональной службы по тарифам, норматив средней рыночной стоимости жилья для Сургута составляет 52 629 рублей, для Сургутского района - 51 116.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.