Интерес возрастает, а продажи - нет

Турфирмы опасаются, что желающих отправиться на побережье Турции в этом году будет значительно меньше, чем в былые годы
Автор текста: 
Автор фото: 
08.07.2016

В последний день июня указом президента РФ были сняты ограничения на продажу туров в Турцию. Любители Антальи и Кемера могли улететь на Средиземноморье уже первого июля. Число запросов на авиабилеты в Анталью и Стамбул увеличилось на 30 и 25 процентов соответственно, сообщает «Коммерсант». Однако представители турфирм считают, что, несмотря на возросший интерес со стороны россиян, на самом деле туристов будет гораздо меньше, чем в прошлые годы.

Такое мнение сформировалось по ряду причин. К примеру, направление открыли, но улететь в Турцию в настоящее время можно только регулярным рейсом, чартерных пока нет. Возможно, жители столицы и крупных городов страны уже отдыхают на турецких курортах, но для югорчан и жителей небольших городов эта страна пока не является доступной - транспортная система не успела перестроиться, что сказывается на конечной цене путевки.
- Туроператоры еще не сформировали прямые рейсы из тех городов России, откуда они совершались ранее, в том числе и из Сургута. Есть вылет из Москвы, но в таком случае стоимость поездки не будет отличаться демократичной ценой, к чему стремится большинство туристов. Например, стоимость десятидневного турпакета из Сургута через Москву на двоих сегодня обойдется не менее чем в 120 тыс. рублей. Тогда как путевку с прямым перелетом из Сургута можно будет приобрести за сумму в пределах 60-80 тыс. рублей, - рассказала директор сургутской студии туризма «ТурБазар» Инна Шуть.
Интересоваться турецким направлением туристы не переставали, даже когда точно знали, что попасть туда нереально. Спрашивать - это одно, а вот решиться на путешествие... И тогда они заняли выжидательную позицию - когда ситуация с ценами и чартерными рейсами станет более понятной.
- Туристы часто спрашивают про это направление, но пока остаются недовольны тем, что вылет только из Москвы. И, к слову, легко соглашаются посетить другие курорты, оставив Турцию на потом. С момента открытия авиасообщения с Турцией через нашу турфирму еще никто не забронировал путевку. Действительно, лететь туда очень удобно и выгодно - не нужно думать о том, сколько средств с собой брать и как развлекаться вечерами, ведь отели работают по системе «все включено». В этом плане курорты Азии и Европы не так практичны. Например, цены на путевки во Вьетнам сегодня начинаются от 90 тыс. рублей на двоих - в эту сумму входят только завтраки, благо сама страна недорогая. А за отдых на европейских курортах придется выложить немало средств. Например, путешествие на Кипр на двоих с одноразовым питанием обойдется от 100 тыс. рублей, плюс с собой нужно будет взять еще приличную сумму, только чтобы обедать и ужинать, - отметила Инна Шуть.

Ехать или не ехать?
Но не только дороговизной или дешевизной путевки сегодня руководствуются туристы, отказываясь от путешествия на средиземноморское побережье. На повестке находится также вопрос безопасности.
- В свете последних событий я бы в Турцию не поехала. Хотя в более благоприятные времена, когда отношения между Россией и страной «ол инклюзив» были дружественные, я бывала там дважды. Меня устраивал сервис, чистое побережье и теплое море - самые необходимые вещи для отдыха с маленьким ребенком. Но я не готова рисковать своей жизнью и здоровьем, как и жизнью и здоровьем своего сына. Поэтому, даже несмотря на привлекательную стоимость путевок в Турцию, не полечу туда - риск не вернуться домой слишком велик, - поделилась мнением сургутянка Светлана Попова.
Однако есть и такие туристы, кого политическая подоплека абсолютно не интересует, и они готовы рассматривать Турцию в качестве места для проведения отпуска.
- Мне повезло объездить уже достаточно много стран, в том числе и европейских, удалось побывать и в Турции. Я бы и сейчас туда поехал, но не в традиционные для россиян курортные зоны, а в большие города типа Стамбула или Анкары. Потому что в Турции, как и в любой другой стране, есть что посмотреть. Многие сегодня напуганы политическими отношениями между Россией и Турцией, но сегодня вряд ли возможно приехать в какую-то точку мира и сказать себе: «Здесь меня не достанут мировые проблемы и катаклизмы». Политические отношения не должны становиться препятствием для туристов, - считает сургутский путешественник Александр Силин.
С момента открытия авиасообщения между Россией и Турцией большинство федеральных СМИ запустили опросы граждан с актуальным вопросом: «Хотели бы вы отдохнуть на турецких берегах?» Так, в опросе федерального новостного портала «Газета.ру» приняли участие около 20 тыс. граждан. Только 34 процента из них положительно ответили на вопрос издания. 
А готова ли Турция?
Еще один важный на сегодня нюанс - готовы ли турецкие отели принять российских туристов - остается под вопросом. Хоть все это время страна была закрыта только для наших соотечественников и продолжала принимать путешественников из Казахстана, Белоруссии, стран Европы, общий поток отдыхающих ощутимо снизился. Отельерам пришлось переориентироваться, ужаться. Успеют ли они в разгар сезона вернуть все на круги своя, чтобы удовлетворить потребности российских туристов?
- Будем ждать отзывов от первых туристов. Ожидается всякое - в отелях может не хватать персонала, может быть незаконченным ремонт и так далее. Хочу отметить, что представители сферы туризма не ожидали, что Турцию откроют в этом сезоне, и не ориентировали клиентов на это направление. Возможно, и курорты, и отели Турции тоже не ожидали таких изменений, - резюмировала Инна Шуть.
Напомним, что отношения России и Турции обострились осенью прошлого года, после того как бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против группировки «Исламское государство» (Террористическая организация запрещенная на Российской Федерации), был сбит над территорией Сирии турецким истребителем. Турецкая сторона сообщала, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, после чего Владимир Путин заявил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, и запретил продавать туристические путевки в эту страну.

- Турфирмы готовы к тому, что будут желающие перебронировать свой тур в пользу турецкого направления. Необходимо учитывать, что любые потери оплачиваются непосредственно клиентом - согласно договору. Самый важный фактор здесь, это за сколько дней до начала тура турист решается на изменения направления. Из наших туристов пока никто не пожелал поменять маршрут и отправиться в Турцию, - отметила Инна Шуть

А вы хотели бы отдохнуть в Турции?

Да. По соотношению цена-качество турецкие курорты пока выигрывают у отечественных   34%

Нет. Там небезопасно   31%

Считаю, что оставлять деньги в Турции после того, что между нашими странами, непатриотично   35%
Проголосовало: 17 653 человека

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.