В школу – с хорошим настроем!

Что должны знать родители завтрашних первоклассников о кризисах, адаптации к учебе и подготовке к ней
Автор текста: 
Автор фото: 
08.07.2016

Пора выпускных балов в детских садах завершилась, и теперь детсадовцы предвкушают, как совсем скоро сядут за парты и станут настоящими школьниками. Период перехода из детского сада в школу для многих детей и их родителей - время волнительное. Советы мамам и папам, которые в День знаний поведут своих ребятишек в первый класс, дает психолог, начальник отдела координационной работы МКУ «Центр диагностики и консультирования» Наталья Карловская.

Гимназия, лицей или обычная школа?
Выбирая образовательное учреждение, родителям следует, как отмечают эксперты, опираться на предпочтения дошкольника, а не на собственные. Для того чтобы определиться с выбором места обучения, можно поговорить с воспитателем и педагогом-психологом в детском саду.
- Любознательные дети, которые опережают своих сверстников по развитию, возможно, могут учиться в школе с углубленным изучением отдельных предметов, лицее или гимназии. Но стоит обратить внимание на усидчивость ребенка, его физическое состояние, потому как если он соматически слаб, то интенсивная учеба может даваться ему тяжело. Лучше, если он будет хорошо учиться в обычной школе, чем испытывать трудности в гимназии, к примеру, - объясняет Наталья Карловская.
А вот гимназии, лицеи или школы с углубленным изучением отдельных предметов подойдут для детей, развитых физически и интеллектуально. Родителям необходимо заранее подготовить свое чадо к тому, что при поступлении в такое образовательное учреждение ребенку предстоит пройти вступительные испытания.

Профилизация - не с первого класса!
Сомневающимся же родителям психологи советуют придерживаться общепринятой практики, когда начальную школу ребенок проходит в общеобразовательной организации, где в размеренном темпе учится считать, читать и писать. За четыре года и педагоги, и сами родители смогут уже сделать первые выводы и определиться с дальнейшим обучением, тем более что профориентация и профилизация начинаются только с пятого класса.
Чтобы подготовить дошкольника к переходу на следующую ступень, психологи советуют мамам и папам заранее побеспокоиться о подготовительных курсах. Обращать внимание нужно на содержание программ.
- Начну с того, что в шесть лет ребенок не обязательно должен уметь читать. Он может проявлять интерес к этому. Обучать чтению и всему остальному его будут уже в школе. Поэтому мамам не нужно паниковать и нервничать, подгоняя своего ребенка. На подготовительных же курсах педагоги должны заниматься с детьми рисованием, чтобы подготовить руку к письму, учить детей обобщать, прослеживать причинно-следственные связи. Дети за это время знакомятся с распорядком дня в школе, учатся сидеть за партой, знакомятся с педагогами, - объясняет Наталья Карловская.
Дома же родителям нужно с ребенком больше читать, чтобы увеличивать его словарный запас и расширять кругозор. Психологи также отмечают, что взрослым стоит подыскать курсы подготовки к школе, которые будут длиться не более полугода, чтобы дошкольник ни в коем случае не устал от учебы, еще не сев официально за парту.
Кризис первоклассника
Адаптационный период у первоклашек длится в среднем два-три месяца. Психологи начинают отслеживать поведение детей с конца сентября. И если ученик не сидит за партой во время урока, плачет, не слушает учителя или не успевает по предметам, то педагоги должны забить тревогу. Мамам и папам нужно быть готовыми к тому, что ребенок в один прекрасный день может отказаться идти в школу. В такой ситуации необходимо оперативно выяснить причину.
- Возможно, ребенок не успевает усваивать новые знания или у него проблемы с одноклассниками, а может, и с педагогом. Обязательно стоит поговорить с учителем, чтобы он обратил внимание на ребенка. Делать поблажки и оставлять ребенка дома на день-два категорически нельзя, потому что первоклассник может стать манипулятором и проблема перерастет в психосоматическую. Были случаи, когда школьник, проявляя нежелание идти на занятия, начинал болеть, быстро уставать, - говорит Наталья Карловская.
А вот подкупать первоклас-
сника деньгами или дорогими гаджетами, чтобы он все-таки ходил в школу, не стоит. В качестве приятного бонуса родители могут пообещать ребенку сразу после занятий или на выходных сходить с ним в парк, к примеру.
Впрочем, кризисов даже в такой сложный период можно избежать, настраивая своего ребенка на то, что именно в школе он сможет найти новых друзей, узнать много нового и интересного. А чтобы у будущего первоклассника не было сомнений в том, что он уже совсем взрослый, на школьные ярмарки, которые откроются уже очень скоро, родители могут взять с собой своих пока еще дошколят, предоставив им право самостоятельно выбрать тетради и ручки, портфели и школьную форму.

Советы родителям первоклассников
Поговорите с воспитателями и психологом о том, какое образовательное учреждение, по их мнению, подходит вашему ребенку. Исходя из мониторинга и работы с каждым ребенком, они могут дать компетентный ответ.
Не стоит летом усиленно заниматься с детьми и тратить время на обучение их письму или чтению. Ребенку перед школой следует хорошо отдохнуть.
В августе нужно уже начинать настраивать ребенка на обучение в школе. Совместно с ним выбирать тетради, школьные принадлежности и форму, чтобы он почувствовал себя более взрослым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.