В Югре намерены к 2020 году снизить уровень заболеваемости ВИЧ на 20%

Автор текста: 
Автор фото: 
08.07.2016

Концепция противодействия распространению ВИЧ-инфекции принята на сегодняшнем заседании правительства Югры.

Поручение подготовить комплексную концепцию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в своем ежегодном послании к депутатам и жителям округа дала губернатор Югры Наталья Комарова.

Как рассказал исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин, заложенные в документе механизмы призваны коренным образом переломить ситуацию с распространением ВИЧ в Югре в ближайшие 4 года – снизить темп роста распространения данного заболевания.

- Работать предстоит с непростой, складывавшейся десятилетиями, базой, - отметил он. - Что особенно тревожно, в последние годы вирус все чаще поражает молодых женщин, которые ведут благополучный, не маргинальный образ жизни и ранее не входили ни в какие группы риска. ВИЧ выявлен у 1,3% от всех рожавших женщин.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в округе является неблагополучной и характеризуется ежегодным ростом числа вновь зарегистрированных случаев, выходом инфекции из уязвимых групп в общую популяцию. Дальнейшее распространение инфекции несет в себе угрозу здоровью и благополучию населения, говорится в документе.

На конец прошлого года в округе было зарегистрировано16 592 человека, живущих с ВИЧ. При этом в 2015 году зафиксировано 1 727 новых случаев ВИЧ-инфекции. По уровню заболеваемости Югра входит в число 10 наиболее неблагополучных регионов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе по общей заболеваемости мы занимаем второе место после Свердловской области.

Ключевую роль в поддержании высокой активности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции играют три группы: потребители инъекционных наркотиков, осужденные, лица с беспорядочными половыми связями.

Пораженность населения в последние годы превысила 1%, а в 7 из 22 муниципальных образований автономного округа этот показатель приблизился к 2 %, что свидетельствует о генерализации эпидемического процесса. С развитием эпидемии увеличивается число лиц с поздними стадиями, присоединением вторичных инфекций: туберкулез, вирусные гепатиты В и С и другие, что в свою очередь приводит к тяжелому течению заболевания, развитию осложнений и преждевременной смертности. Общая смертность ВИЧ-инфицированных имеет тенденцию к росту и составила в 2015 году 42,2 на 100 тысяч населения. У 53% случаев причиной смерти послужили СПИД-ассоциированные заболевания.

- Более одного процента жителей округа ВИЧ-инфицированы. Сегодня проходит необходимое лечение чуть более 30%. Зная о том, что человек болен, он не хочет проходить лечение. Наша цель - чтобы  не менее 60% тех, кто болеет, получали необходимую терапию. То, в каких условиях эти люди живут, как к ним относится общество, тоже требует участия, обсуждения и понимания, - отметил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией не только сохраняет жизнь самого пациента, но и является одним из эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

Характерной особенностью последних лет является рост уровня гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции, который достиг в 2015 году 50,7%, в том числе у лиц женского пола 82%. Женщины фертильного возраста становятся все более подвержены риску заражения, о чем свидетельствует рост их доли в структуре заболевших до 40% и высокая пораженность беременных – 1,3%.

Тем не менее, региональная система борьбы с ВИЧ накопила немалый опыт. На 31 марта 2016 года в округе от ВИЧ-инфицированных матерей родились 3 356 детей, из них у 4,9% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В более чем 95% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 8,5%, то в 2014 году он снизился до 1,8% за счёт широкого охвата профилактическими программами, что соответствует лучшим международным практикам профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

В Югре накоплен значительный опыт по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в условиях неблагоприятного течения эпидемического процесса. Внедряются современные методики по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний, эффективные схемы антиретровирусной терапии и медикаментозной профилактики перинатальной передачи. Ежегодно растет охват населения профилактическими обучающими программами, в том числе и уязвимых групп. Улучшается работа по своевременному и полному эпидрасследованию очагов, выявлению и обследованию контактных лиц. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в автономном округе достиг 92,5%.

- В концепции ставится амбициозная задача – добиться к 2020 году 20%-го снижения числа вновь выявленных случаев заболевания и смертности от ВИЧ. Выйти на 30%-ый охват тестированием населения Югры на предмет наличия инфекции. ВИЧ это не только медицинская, но и социальная проблема. И бороться с ней нужно комплексно, - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Принятая концепция определяет цель, задачи, принципы и основные направления политики органов государственной власти округа в данной области. Утвержденный одновременно с концепцией план мероприятий по реализации основных направлений противодействия эпидемии ВИЧ в свою очередь будет служить основой для внесения изменений в государственных программ округа и осуществлять мониторинг реализации определенных концепцией направлений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.