×
Экономика
0

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с главой Югорска вопросы развития города

Сегодня губернатор округа работает в Югорске. Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой муниципалитета Раисом Салаховым. Он доложил об актуальных вопросах развития города. 
Начался разговор с состояния дорог, модернизации дорожной сети. 
"Эту тему приоритетной считает большинство жителей города Югорска. На неё обращают внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Расскажите о планах администрации города",- обратилась к Раису Салахову губернатор.
Глава города рассказал, что в муниципалитете порядка 150 км дорог. Поскольку местное население отдаёт приоритет индивидуальному жилищному строительству (10-15 тыс. кв. м жилья ежегодно), возведение дорог отстаёт. "В первую очередь, мы строим дороги там, где нужно запустить автобусный маршрут", - сказал он. 
Продолжая разговор, Наталья Комарова отметила, что в этом году город входит в число передовиков жилищного строительства. Годовые обязательства по вводу жилья выполнены на 43% (введено 10,4 тысяч квадратных метров жилья). Югорск получил дополнительные средства окружного бюджета на социально-экономическое развитие, в числе которых 90 миллионов рублей на выкуп жилья. 

По словам Раиса Салахова, на сегодняшний день в городе порядка 14 тысяч кв. м ветхого жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. "Очередь по сносу продвигается значительно. В этом году к 55-летию посёлка Комсомольский мы хотим снести 55 домов. Строим мы много, но встаёт проблема выкупа", - сказал глава города и выразил надежду на помощь правительства региона, отметив, что за 6 лет Югорск получил субсидии для выкупа жилья на сумму 3,7 млрд рублей

Обсудив этот вопрос, губернатор приняла решение рекомендовать муниципалитетам использовать кредитные займы. "Хватит кататься, пора саночки возить,- сказала Наталья Комарова.- Окружное правительство довольно доброжелательно относилось, оплачивая и эти обязательства. Расставляя приоритеты, нужно определяться в ресурсах, которые есть возможность привлечь".
Особый интерес губернатора вызвала работа открывшегося в конце мая в Югорске нового офиса врачей общей практики.

"Как специалисты и пациенты относятся к такой форме предоставления медицинской помощи? - спросила Наталья Комарова.- Этот опыт мы ещё нарабатываем, поэтому крайне важно понимать, насколько должным образом все реализовано". 

Отметим, что офис открыт и оснащён на средства окружного бюджета. Сегодня он обслуживает более 10 тысяч взрослого и детского населения. 
"За месяц работы отзывы только положительные. Надеюсь, так будет и дальше",- сказал глава города. 
В разговоре с Раисом Салаховым глава региона акцентировала внимание на инвестиционной политике администрации города. По её словам, развитие любого муниципалитета зависит от экономической политики, умения привлекать и работать с инвесторами. Предваряя обсуждение инвестиционных проектов, состоявшееся после встречи, диалог с предпринимателями, Наталья Комарова спросила: "На какие проекты Вы ставите, с учетом того, чтобы они оказали существенное влияние на экономику города?"
"Есть огромная сфера жизнедеятельности города, которая развивается недостаточно. Это жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг, производство строительных материалов. Здесь есть материалы, из которых их можно производить: глина, песок, дерево. Сегодня мы ведём диалог с предпринимателями по этому вопросу", -ответил глава Югорска. 
По его словам большие перспективы у города в сфере глубокой переработки твёрдых коммунальных отходов: "Необходимо переходить к переработке пластика, резины, бумаги и так далее. Сегодня есть предприниматели, которые готовы этот рынок освоить. Это работа на десятки лет".
Также он отметил, что в Югорске образовалась инициативная группа, готовая создать индустриальный парк на базе бывших промышленных мощностей.

Губернатор Югры также поинтересовалась, будут ли закрыты в Год здоровья обязательства по долгострою? Напомним, город с 2007 года реализует проект по строительству физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом. 


"Были проблемы с подрядной организацией, которая обанкротилась, но все обязательства перед нами выполнила. За это время также изменились технические требования. Соответственно, переделывали проект и это заняло порядка 1,5 лет. На сегодняшний день мы вышли на финишную прямую. Уже ведутся работы по благоустройству, отделке. Планируем завершить в декабре", - сказал Раис Салахов. 

"Надо заканчивать, потому что есть другие муниципалитеты, другие нужды в отношении развития физкультуры и спорта. Важно, чтобы начатые строительством объекты заканчивались, вводились в эксплуатацию, а мы могли переходить к следующим обязательствам. Иначе все это растягивается и негативно влияет на состояние дел в этом вопросе. Нам важно, чтобы как можно большее количество людей имело возможность заниматься физической культурой прежде всего, и спортом, если для этого будут открыты таланты и человек захочет себя посвятить этому виду деятельности",- резюмировала Наталья Комарова. 


Отметим, спортивный комплекс в Югорске будет приспособлен как для занятий любительским спортом детьми и взрослыми, так и проведения соревнований международного уровня.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии