Выбран регион
×
Политика
0

Политическая конкуренция должна быть цивилизованной

Обеспечение законности в ходе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления обсудили в УрФО.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании оперативного штаба под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.  

Обеспечить безопасность

Открывая заседание,  Игорь Холманских отметил, что впервые за последние четыре года проводятся федеральные выборы, которые совмещаются с большим количеством региональных и местных избирательных кампаний. «Наша задача обеспечить законность и безопасность их проведения. Особое значение приобретает антитеррористическая защищенность граждан в предвыборный период и в день голосования. Объективно, уровень террористической угрозы по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями возрос. Прошу руководителей силовых структур взять под особый контроль проведение антитеррористических мероприятий при подготовке к выборам. Нельзя забывать и о других мерах безопасности, в том числе и противопожарных», - нацелил участников полпред Президента.

Не допустить манипуляции 

В продолжение совещания было сказано несколько слов об организационных и политических аспектах предвыборных кампаний. В целом, подготовка к Единому дню голосования идет без сбоев, завершено выдвижение кандидатов, которое, как правило, обходилось без конфликтных ситуаций. «Однако спокойный, в целом, ход избирательной кампании не должен настраивать нас на благодушный лад, ведь от результатов предстоящих выборов зависит вектор развития страны на ближайшие пять лет», - подчеркнул Игорь Холманских.
По его словам, к основным принципам текущей избирательной кампании относятся недопущение криминала во власть и полная декриминализация выборов, обеспечение легитимности голосования и доверия к его результатам, строгое соблюдение всех избирательных процедур, исключение административного ресурса, противодействие деструктивным политическим технологиям. «Главное – не допускать манипуляции с уровнем явки, попыток ее преднамеренного понижения как избирательной технологии», - нацелил членов совета полпред.

В Югре - особая ситуация

Говоря о том, что выборы в Государственную Думу в этом году совмещены с большим количеством региональных и местных выборов, он отметил, что особо неординарная ситуация складывается в Югре. Здесь помимо депутатов Госдумы избираются депутаты двух региональных парламентов, а в ряде муниципалитетов проходят местные выборы. «Органы власти региона и избирательная комиссия должны провести эффективную разъяснительную работу. У данного вопроса есть и политический аспект. При всей значимости региональных и местных выборов, приоритетными являются выборы в Государственную Думу. Возможные конфликты и острая борьба во время локальных избирательных кампаний не должны негативно влиять на федеральную повестку», - акцентировал особое внимание полпред Президента.

Избиркомы сформированы

В свою очередь, губернатор округа Наталья Комарова подтвердила, что избирательная кампания большая, и, чтобы ее организовать, было подготовлено свыше семи тысяч организаторов выборов. Сформированы новые избиркомы, в участковые комиссии вошли представители от 12 региональных отделений политических партий, которые зарегистрированы в округе, и от семи партий в территориальных избирательных комиссиях. 
Она также подчеркнула, что в Югре образован и действует координационный совет по оказанию содействия избирательным комиссиям при губернаторе автономного округа. Он работает в соответствии с календарным планом избирательной кампании и планом организационно-технических мероприятий.
Что касается проведения антитеррористических мероприятий, о важности которых упомянул Игорь Холманских, с 8 июля органы внутренних дел по Югре во взаимодействии с местными подразделениями МЧС проводят  обследование избирательных участков на предмет антитеррористической защищенности.
В соответствии с планом организационно-технических мероприятий в августе запланировано проведение дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты избирательных участков. Также пройдет серия пожарно-тактических учений, отработки механизма взаимодействия всех ответственных лиц.

Декриминализация выборов

Еще одно важное направление работы – обеспечение допуска к избирательному процессу только тех граждан, которые не имеют проблем с законом. «С периода формирования избирательных комиссий по подведомственным базам учета были проверены и те граждане, которых предполагается подключить к работе в избирательных комиссиях и потенциальные кандидаты. Выявлено 35 ранее судимых кандидатов, судимости у всех погашены. У 14 кандидатов в члены избирательных комиссий оказались неснятые или непогашенные судимости», - озвучила итоги работы по декриминализации выборов Наталья Комарова.
Через межведомственное взаимодействие обеспечен своевременный обмен информацией о нарушениях избирательного законодательства.

Возможности для всех

Особое внимание правительство округа уделяет голосованию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таких избирателей в Югре около 45 тысяч человек. Сейчас проводится работа с гражданами для определения, где они будут голосовать - на избирательных участках или на дому.
На сегодняшний день продолжается регистрация кандидатов, а уже после 28 августа в регионе начнется досрочное голосование для отдельной категории избирателей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях. Проголосовать досрочно смогут более 4,5 тысячи человек. Сейчас детально прорабатываются схемы маршрутов и виды транспортных средств для членов 34 участковых избирательных комиссий, которые займутся этой работой.
В Югру уже поступили открепительные удостоверения на выборы депутатов Государственной Думы в количестве 35 тысяч экземпляров, сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона. 

43 партии

Как и в целом по стране, в Югре расширяется спектр политических сил. По состоянию на 
1 августа в реестр региональных отделений политических партий в субъекте внесено 43 партии. «С целью обеспечения общественно-политической стабильности и во исполнение рекомендаций совета политических партий при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе 25 июня я встречалась с региональными отделениями политических партий. Мы решили основные вопросы взаимодействия в ходе избирательной кампании, договорились о таких базовых принципах ее проведения, как отказ от использования экстремистских лозунгов и идей, а также от инициирования социальных и трудовых конфликтов», - отметила глава региона.
Были также проведены семинары-совещания с участием представителей региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Югры, с участием представителей Общественной палаты, избирательной комиссии, аппарата уполномоченного по правам человека Югры.
В завершение выступления Наталья Комарова сообщила, что все участники избирательного процесса мобилизованы, информированы о системе взаимодействия и нацелены на то, чтобы до 18 сентября, а также в день проведения выборов и после этой даты все процессы происходили в штатном режиме и находились на постоянном контроле.
Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских еще раз подчеркнул, что важно обеспечить цивилизованную политическую конкуренцию на выборах, особенно в тех территориях, где наметилась острая борьба: «Главам субъектов Федерации, региональным избирательным комиссиям, правоохранительным органам следует взять на контроль ситуацию в каждой из таких территорий. Конкуренцию на выборах нужно приветствовать, но она не должна подрывать законность и общественную стабильность». 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$