Выбран регион
×
Здоровье
0

Доступно для всех

Нижневартовский онкодиспансер создает все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Доступная среда» - государственная программа с таким названием была запущена в России в 2011 году. Реализация мероприятий, обеспечивающих создание комфортных условий для жизнедеятельности маломобильных групп населения и инвалидов, остается приоритетной до 2020 года. Предполагается, что за это время наши города должны стать более приспособленными для людей с ограниченными возможностями.
Реализация федеральной программы «Доступная среда» находится под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой. В Ханты-Мансийском автономном округе воплощается в жизнь множество различных проектов по созданию комфортной среды для инвалидов. Нижневартовск в этом направлении дружно работает со строительными, торговыми предприятиями, учреждениями культуры. Успешно на сегодняшний день программа «Доступная среда» реализуется в медицинских учреждениях города. Например, Нижневартовский онкологический диспансер проводит в этом направлении последовательную работу уже в течение нескольких лет, и ее результаты очевидны.
Программа согласована с инвалидами
Именно так говорит о создании безбарьерной среды в подведомственном ему учреждений главный врач диспансера Алексей Владимирович Загинайко.
- Наш диспансер, как и многие медицинские учреждения города, расположен не в типовом здании, а в приспособленном помещении – здании бывшего детского сада, - говорит главный врач. - Поэтому создать абсолютно доступную среду для людей с ограниченными возможностями нам, конечно, сложно, но тем внимательнее мы выслушали пожелания общественных организаций инвалидов города, а также общества слепых. Работаем в контакте, представители этих общественных организаций ежегодно принимают участие в общественных слушаниях, проводимых диспансером, поэтому между нами налажена обратная связь. Мы создали совместный план мероприятий и последовательно его реализуем, - подчеркнул Алексей Владимирович.
Надо отметить, что еще в 2014 году это медицинское учреждение первым в городе закупило гусеничный подъемник импортного производства для маломобильных групп населения. Тогда посмотреть на это чудо техники приходили даже медицинские работники из других учреждений. Подъемник понравился и вызвал восхищение не только у людей с ограниченными возможностями, но и у врачей и медицинских сестер. В основе гусеничного ступенькохода лежит специальный механизм, позволяющий легко подниматься и спускаться по лестничным пролетам человеку, который не может обходиться без инвалидной коляски. Гусеничные подъемники характеризуются надежностью, безопасностью, а также простотой и удобством управления.
– Мы стали использовать гусеничный подъемник не только по прямому назначению, он оказался также чрезвычайно удобен для доставки тяжелых послеоперационных пациентов из реанимации в палату. Прекрасно служит всем остальным пациентам больницы, которые нуждаются в такой помощи, - с улыбкой говорит главный врач больницы. - Ведь лифта у нас нет, а врачебные кабинеты располагаются на всех трех этажах.
 В этом году онкологический диспансер закупил уже второй такой подъемник, правда, уже отечественного производства, и теперь это чудо техники также всегда готово доставить любого человека с ограниченными возможностями в любой кабинет больницы. Кстати, управлять этим процессом обучен молодой, дружелюбный рабочий по обслуживанию здания Юрий Тихонов, который по звонку телефона сразу спешит на помощь.
Кстати, гусеничные подъемники были закуплены диспансером на средства, выделенные медицинскому учреждению в рамках федеральной программы «Доступная среда». В ближайшее время на эти же средства будут приобретены специальные универсальные держатели для тростей и костылей, и коллектив больницы продолжит работу по созданию доступной среды для слабослышаших и слабовидящих людей. 
От всего сердца
Любой внимательный человек, посетив сегодня в Нижневартовский онкологический диспансер, заметит, как много здесь уже сделано для людей с ограниченными возможностями. На территории диспансера оборудована специальная стоянка для парковки автотранспорта инвалидов. На входных дверях и далее по ходу следования пациентов до второго этажа наклеены дополнительные тактильные пиктограммы и таблички Брайля для слабовидящих людей. Санитарная комната оборудована специальными поручнями и держателями.
- На самом деле нам предстоит еще многое сделать для комфорта людей с ограниченными возможностями, - рассказывает заместитель руководителя диспансера по хозяйственной части Сергей Николаевич Ермошин. - И, честно говоря, тратим на это не только средства, выделяемые в рамках федеральной программы, но и средства диспансера. Стремимся к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли при необходимости наравне со всеми воспользоваться той или иной медицинской услугой. Например, по распоряжению главного врача сейчас кабинет №138 мы адаптируем специально для приема людей с ограниченными возможностями. Здесь наши особые пациенты, как мы их называем, смогут получать консультации и медицинскую помощь всех специалистов диспансера. В палате будет оборудован душ, санитарная комната.
По словам Сергея Ермошина, за счет финансовых средств 2016 года диспансер закупит переносную портативную индукционную систему для слабослышащих людей. Она будет установлена в палате №138. Но при необходимости ее можно будет переносить и в приемный покой. В любом кабинете слабослышащий человек сможет спокойно общаться с любым из врачей. В планах также установка мнемосхем для слабовидящих пациентов, благодаря которым они смогут прочесть, какие кабинеты и где расположены в больнице, и передвигаться более свободно и уверенно.
- Мы стараемся сделать так, чтобы при входе в диспансер любой человек с ограниченными возможностями чувствовал себя более уверенно, - говорит Сергей Ермошин. - Организуем так называемый информационный прием для маломобильных групп. На входной группе здания установлены кнопки вызова персонала учреждения для транспортировки маломобильных групп населения. Звонок поступает на пульт ответственному специалисту, который тут же встречает пациента на первом этаже, где находится гусеничный подъемник. Со временем на первом этаже у регистратуры начнет работать и своеобразная звуковая и световая бегущая строка для слабовидящих и слабослышащих людей… 
Глядя на то, с каким вниманием и даже гордостью медицинские работники диспансера знакомили журналистов с тем, что они делают для маломобильных групп, у нас сложилось впечатление, что здесь не собираются останавливаться на достигнутом. Тем более что современная медицина предлагает широкий спектр различного оборудования для создания комфорта для людей с ограниченными возможностями.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$