Выбран регион
×
История
0

Гуси свежие, икра… О чем писала «Сталинская трибуна» в 1951 году

1951 год. В лексике журналистов окружной газеты «Сталинская трибуна» появляется новое слово – коммунизм, до этого в основном писали о строительстве социализма. 3 января газета опубликовала статью «К новым победам коммунизма». Чтобы их достичь, надо было, как гласили заголовки газет, «Покончить с медлительностью», «Бережно хранить, экономно расходовать корма», «Своевременно провести отчетную кампанию в колхозах» и далее в таком же духе.

На коммунизм работала и реорганизация опорного пункта в комплексную сельскохозяйственную станцию, которая произошла в 1951 году. В течение нескольких десятилетий Ханты-Мансийская опытная станция была передовым научным учреждением округа. Хорошо известен ее вклад в создание кормовой базы, разработку типов кормления животных, улучшение сортов картофеля, овощных, зерновых культур.

«Слава советским женщинам – активным строителям коммунизма!» – под таким лозунгом вышел в свет номер газеты в день 8 марта. В одной из заметок рассказывалось о жительнице Березовского района охотнике Зое Пендыховой, которая «с 11 лет на пушном промысле. Нет лучше ее охотника за белкой и ондатрой. За пять лет она сдала пушнины на 16718 рублей вместо 6250 рублей по плану. Ни сильные морозы, ни метели не могут удержать Пендыхову дома. Она по нескольку недель проводит в далеких урманах».

13 марта газета опубликовала заметку «Кукольный театр в Угуте». Речь не шла о гастролях театра, забравшегося в далекую глубинку. Это был свой театр, созданный учителями школы-семилетки. Как сообщила газета, они сами изготовили куклы, сшили им красочные костюмы. Для первой постановки выбрали сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде», ее увидели 150 детей и 50 взрослых.

7 апреля жители округа с интересом прочитали сообщение ТАСС о том, что секретариат ВЦСПС предложил профсоюзным организациям принять меры к обеспечению рабочих и служащих земельными участками под огороды, оказать им помощь в заготовке семенных материалов, удобрений. Особое внимание уделялось семьям погибших на войне, им должны были выделить «лучшие и ближе расположенные земельные участки, оказать помощь в приобретении семян и вспашке».

Наверняка жителей Ханты-Мансийска обрадовала заметка о том, что накануне 1 мая в магазины города будут завезены «промышленные и продовольственные товары: шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани, готовое платье, головные уборы, мебель, посуда. В большом ассортименте – кондитерские изделия, консервы мясные, рыбные, колбаса, копчености, сельдь, гуси свежие, дичь боровая, рыба, икра…». Было чем встретить Первомай.

Привлекла внимание читателей и заметка ТАСС «Высотные здания Москвы». Это они до сих пор создают неповторимый облик столицы. Именно тогда, в 1951 году, завершилось строительство зданий МГУ на Ленинских горах и на Смоленской площади, хорошо известном сегодня как Министерство иностранных дел РФ. Здание украсил герб СССР 12 метров в высоту и 11 метров в ширину.

Теги статьи: #Югра #«Сталинская трибуна»

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$