Выбран регион
×
Общество
0

В Нижневартовске началось строительство долгожданной школы

Жители микрорайонов-новостроек за улицей Ханты-Мансийской  смело могут хлопать в ладошки и даже громко кричать «Ура!».  Ведь у новоселов сбывается мечта.  В  микрорайоне №18 Нижневартовска  началось строительство  суперсовременной школы на  1 800 мест.  Таким образом,  Югра идет по пути исполнения Указа Президента России о переводе школ на односменное обучение.
На большом земельном участке, зарезервированном муниципалитетом специально под школу, сегодня  работают экскаваторы и другая спецтехника. Строительное предприятие «Истэко» ведет выторфовку грунта и другие  необходимые работы,  благо световой день летом длинный и позволяет трудиться  с раннего утра до позднего вечера.   
Необходимость возведения школы в новых микрорайонах Нижневартовска за улицей Ханты-Мансийской обсуждалась  на встречах с  руководством города  и  губернатором  Югры Натальей Комаровой. Согласитесь,  начать строительство школы в условиях экономической нестабильности - дело не простое. Но в традициях югорчан ставить цели и достигать их. Власти Югры и муниципалитета   постарались   найти достойный проект школы и  вой-ти с ним в  федеральный реестр типовых проектов.
Приказ Министерства строительства России о включении проекта Нижневартовской  школы в федеральный реестр поступил в администрацию в январе  этого  года. 
И это стало гарантией того,  что школа будет   строиться  за счет средств федерального бюджета, которые город получит  через правительство Югры.  Первые финансовые средства,  150 миллионов рублей - доля федерального бюджета - уже получены. К этой сумме добавится  еще и доля города  в размере 10% процентов  (15 миллионов рублей).
Если говорить о проекте, то он - восхищает. Специалисты однозначно  говорят - такого в нашем городе еще не было. Школа рассчитана в общей сложности на 1 650 детей.  Настоящий муравейник,  скажут иные.  Но специалисты: строители, проектировщики  подчеркивают - благодаря современнейшему проекту здесь будет комфортно и  учащимся всех возрастов, и  педагогическому коллективу. В центральной части школы расположатся административные  помещения, а также спортивный и актовые залы.  А классные кабинеты будут находиться в   правом и левом крыле здания, которое,  кстати,  будет построено как бы полукругом.  Перед школой строители построят спортивные площадки и  небольшую парковую зону. Строительство будет вестись в два этапа.   Сейчас возводится так называемая первая пусковая очередь - административная часть здания и одно крыло школы,  рассчитанной  на  900 учащихся, а также отдельно стоящие спортивные сооружения. Нормативный срок строительства – два с половиной года.
Микрорайоны новостройки уже сейчас не похожи на спальные. Здесь постепенно развивается инфраструктура, открываются магазины,  есть первый билдинг-сад, когда начнет работать школа в 18 микрорайоне,  этот, как говорят в народе,  «новый город» по-настоящему оживет. Однако  не все сегодня рады бурному строительству.
- Мы просим строителей, работающих   на объекте,   максимально активизировать  работу,  - говорит глава администрации Алла Бадина. -  И они  трудятся на совесть.  Однако многие жители микрорайона жалуются  на то, что стройка мешает спокойному сну. Поэтому у меня есть просьба к горожанам: давайте будем терпеливы. Хочется,  чтобы жители, особенно школьники, возвращаясь к 1 сентября  домой, увидели в микрорайоне уже  не только котлован, но   и сваи,  забитые для возведения долгожданного объекта.   Школа строится на радость всем юным новоселам, - подчеркнула Алла Бадина.
Как известно в настоящее время в Югре реализуется комплекс  мероприятий по строительству новых школ и модернизации   школьной  инфраструктуры. Для обеспечения перевода к 2024 году всех югорских школьников на односменный режим обучения и  замены ветхих зданий школ в регионе требуется создать 126, 3 тысячи ученических мест. Объем финансирования на эти цели составляет 98,8 млрд рублей,  в том числе 78.8 млрд – за счет средств бюджета автономного округа.
Таким образом,  в Югре до 2025 года появится более 60 новых школ,  об этом сообщила  депутат  окружной Думы, председатель комитета по социальной политике Наталья Западнова.
Кстати, в ближайших планах города начать строительство еще одной школы на 600 мест в 9 А квартале, где сегодня строятся новые дома. По словам заместителя главы администрации по строительству Николя Пшенцова, для строительства школы в 9 А квартале нужен инвестор, и он со временем определится. В планах города также строительство новых школ в других микрорайонах- новостройках за Ханты-Мансийской.  В квартале №20 уже отведен земельный участок под  строительство школы на 1 200  учащихся, определяются земельные участки в 23 и 26 микрорайонах.   
Остается добавить,  что реализация этих замечательных проектов находится под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$