×
Экономика
0

Запитались

В электросетевое хозяйство Югры вложат свыше 23 млрд рублей


Инвесторы заявили о строительстве и реконструкции в ХМАО почти 700 километров линий электропередачи, около 1,4 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности до 2020 года. Общий объем инвестиций за пять лет составит 23,7 млрд рублей. Перспективы развития энергокомплекса региона на минувшей неделе в Сургуте обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. На встрече они подняли актуальные вопросы электросетевого хозяйства.

С начала нулевых потребление электроэнергии в Югре возросло в 2,2 раза – с 32 до 71,4 млрд киловатт-часов. Сейчас в регионе стратегическими приоритетами являются перевооружение компаний и строительство новых базовых электростанций в дефицитных энергорайонах, перевод на централизованное электроснабжение большей части населенных пунктов. По подсчетам специалистов, в децентрализованной зоне пока находится 35 поселений Югры.
- В Стратегии развития автономного округа до 2030 года закреплено преодоление возможных энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах. Приоритетами на ближайшие годы являются перевооружение крупнейших компаний, строительство генерирующих мощностей в дефицитных районах, перевод на централизованное энергоснабжение большей части населенных пунктов региона, - сказала в ходе встречи губернатор Югры Наталья Комарова.
Гендиректор ПАО «Россети» Олег Бударгин поддержал предложение главы региона по централизации энергосистемы и приведении ее в равновесие в соответствии с запросами потребителей. Он подчеркнул необходимость борьбы за потребителя и подключения его к централизованной энергосистеме даже в самых отдаленных зонах.
- Централизация – это одна из ключевых задач в регионе. Будем вести в этом плане активную совместную работу и уходить от децентрализованных зон, применяя самые современные, инновационные методы и технологии, - сказал Бударгин.
Участники встречи также говорили о реализации новых инвестиционных проектов. В округе планируются возведение высотной линии и подстанции в поселках Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож и прокладка сетей электроснабжения в Ханты-Мансийском районе для сельских поселений Урманный, Красноленинский, Кедровый, Кирпичный и села Елизарово.
- Главная цель - и она является общей для компании и региона - наша энергосистема должна оставаться самодостаточной, должна быть избавлена от «болезней» быстрого роста, что часто случается, а также чрезмерного износа уже имеющегося оборудования и мощностей, гарантировать доступность энергетической инфраструктуры для новых потребителей и, таким образом, лучшее качество инвестиционного климата и деловой среды в нашем регионе, – заключила Наталья Комарова.
В свою очередь руководитель Россетей подчеркнул, что компания нуждается в поддержке со стороны малого и среднего бизнеса автономии. Олег Бударгин отметил, что в Югре для предпринимателей свободна ниша по изготовлению сопутствующих энерго-сфере материалов, например, опор и фундаментов. По его мнению, во взаимодействии с бизнесом и властью возможна оперативная и качественная модернизация, которая является приоритетом для югорского ТЭК.

В Югре для предпринимателей свободна ниша по изготовлению сопутствующих энергосфере материалов, например, опор и фундаментов

Теги статьи: #Электроэнергия

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии