×
Общество
0

До всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи осталось 66 дней! Желающие могут подать заявку

Сегодня во Дворце искусств города Мегиона юные горожане собрались на небольшое торжество по случаю приема Мегионом «Эстафеты Часов с обратным отсчетом времени «Полгода до начала ВФМС – 2017». Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоится 15-22 октября в городе Сочи. 

Первым эстафету принял город Ханты-Мансийск на торжественной церемонии закрытия юбилейного XV окружного фестиваля «Студенческая весна – 2017». Старт эстафете дала губернатор Югры Наталья Комарова. 
Часы уже побывали в Югорске, Советском, Урае, Кондинском районе, Нягани, Октябрьском, Белоярском, Березовском районах, в Урае, Нефтеюганском районе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Сургутском районе, Когалыме, Лангепасе, Покачах. 10 августа из Мегиона они отправятся в Нижневартовск, Нижневартовский район, Радужный, а завершится эстафета в городе Сургуте. Там часы пробудут с 15 сентября по 15 октября 2017 года. 
Напомним, что идея фестиваля родилась на Всемирной конференции молодежи в Лондоне в 1945 году, где было заявлено о создании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). 30 миллионов молодых людей разных идеологий и религий из 63 государств собрались вместе для того, чтобы не допустить повторения войн и возрождения фашизма. 
Первый фестиваль состоялся 70 лет назад, в 1947 году, в Праге под лозунгом «Молодёжь за мир!». Он положил начало продолжительной истории и богатым традициям фестивального движения. 
На сегодняшний день ВФДМ объединяет молодых людей из 80 организаций в 65 странах мира и имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Основными задачи ВФДМ являются борьба за мир, демократию, национальную независимость, защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодёжи. 
Самый массовый за всё время фестиваль состоялся в 1957 году в Москве, в нём участвовало 34 000 человек. Фестиваль, проходивший под лозунгом «За мир и дружбу», стал настоящим символом мирового единства, объединив молодых представителей из 131 страны. 
Второй раз Москве довелось принимать молодых людей со всей планеты в 1985 году. XII фестиваль соединил в себе лучшие традиции и устремления в будущее. 26 000 молодых людей, объединившихся в борьбе «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», обсуждали наиболее актуальные проблемы – от разоруженческих и межнациональных до экономических и экологических на 15 специализированных площадках. Этот фестиваль стал самым представительным с точки зрения разнообразия политических и общественных организаций и их концепций. 
После распада Советского союза фестивальное движение сумело сохранить свою идентичность: фестивали проводились в Африке, Азии и Америке под знамёнами борьбы за дружбу, мир, солидарность и справедливость. На протяжении всей истории фестивального движения Всемирная Федерация Демократической Молодёжи является его хранителем и координатором на международном уровне. 
Решение о проведении ВФМС 2017 было принято 7 февраля 2016 года Всемирной федерацией демократической молодёжи (ВФДМ) и международными студенческими организациями на международном консультативном совещании по вопросу проведения XIX фестиваля. ВФМС 2017 вобрал в себя все лучшие фестивальные традиции предыдущих лет, теперь синтезируя их с современными постоянно меняющимися трендами и инновационным развитием, Россия в третий раз готова гостеприимно принять представителей всех континентов. 
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов станет самым грандиозным молодёжным событием в современной истории России. Подготовка к нему ведётся на всех континентах. Начало подготовительному процессу было положено в июне 2016 года в Америке. В Каракасе, Венесуэла, состоялась I Международная подготовительная встреча, на которой были утверждены логотип и лозунг фестиваля – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Затем руководители молодёжных организаций встретились второй раз в ноябре в гостеприимной Намибии, где была одобрена предварительная программа фестиваля. Наконец, уже в мае 2017 года, в Коломбо, Шри-Ланка, на III подготовительной встрече был утверждён финальный проект программы и избран Международный организационный комитет, в который вошли представители 24 государств и крупнейших региональных молодёжных организаций. 

Подать заявку на участие в форуме можно через официальный сайт фестиваля https://reg.russia2017.com/members 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии