×
Общество
0

«Это не кавказское поведение»

Лидеры чеченских общин Югры отреагировали на избиение подростка в Нефтеюганске


Югорскую общественность шокировал попавший в соцсети ролик, где 18-летний уроженец Чеченской Республики Исмаил Дарцаев избивает 16-летнего подростка. На камеру молодой человек угрожал несовершеннолетнему надругательством. На видео Дарцаев также назвал свое имя и фамилию, домашний адрес и сказал, что готов разобраться с любым, кто оспорит его действия. В Следственном комитете заявили, что действия молодого человека могут попасть под статью 282 Уголовного кодекса («Разжигание межнациональной розни»). Представители чеченских общин прокомментировали инцидент для «Сургутской трибуны».

По информации главы сургутского национально-куль-турного центра «Вайнах» Бислана Махмудова, ранее старейшины уже проводили с Дарцаевым профилактические беседы. Однако, как показало время, это не возымело должного эффекта.
– Скажу от имени глав чеченских диаспор ХМАО. Этот молодой человек был уже один раз строго предупрежден за свое поведение. И сейчас это повторилось. Мы будем общаться с его родственниками и проведем все необходимые действия среди чеченской молодежи, чтобы такое больше не случилось. Хочу добавить, что подобное не в менталитете чеченского народа. Те, кто так себя ведет, для нас уже не чеченцы, – отметил Бислан Махмудов.
Свою позицию также выразил и председатель чеченской общины Нефтеюганска Казбек Эпендиев. Он заверил, что с родными Дарцаева встретятся представители национального объединения, а также извинился перед родными пострадавшего мальчика.
– Подобное поведение считаю неприемлемым, и мне стыдно за этого молодого человека. Налицо отсутствие воспитания юноши, видимо родители не объяснили ему базовых вещей, касающихся чести и достоинства человека. Поэтому мы, представители чечено-ингушской диаспоры, обязательно встретимся и побеседуем с родными этого юноши, напомнив о таких ценностях, как уважение к представителям любой нации. Сам виновный будет привлечен к ответственности. Также в целях недопущения подобных ситуаций с молодежью Нефтеюганска будут проведены профилактические встречи на тему толерантности. И хотелось бы принести извинения пострадавшей стороне, мальчику и его родным. Если они не будут против, то мы хотели бы с ними встретиться. Поверьте, этот случай – исключение из правил. Для чеченцев подобное поведение не норма, – прокомментировал глава чеченской общины Нефтеюганска.
Полномочный представитель президента Чеченской Республики в Югре Адлан Орзалиев отметил в разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны», что руководители общин ежемесячно проводят встречи с молодежью.
– Каждый месяц в каждом городе мы собираем молодежь. На таких встречах выступают старейшины и председатели диаспор. Потом для молодых людей устраиваем развлекательную программу. Проблем с тем, чтобы собрать молодежь, у нас нет. Об этом молодом человеке… ну это не кавказское поведение. Он был либо обкуренный, либо в другом «неадеквате», – прокомментировал инцидент Адлан Орзалиев.
Он также добавил, что подготовил отчет о сложившейся ситуации для правительства Чеченской Республики.
По мнению представителя главы Чечни в Югре, несмотря на шум после нефтеюганского инцидента, национальной напряженности в округе нет.
– У нас нет никаких опасений на этот счет. Так называемый национальный вопрос у нас не стоит и не должен быть в таком регионе, – убежден Адлан Орзалиев.
Что касается Исмаила Дарцаева, то в настоящее время он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Истязание». Если следователи найдут признаки межнациональной розни, то молодому человеку может грозить до семи лет тюрьмы.

Теги статьи: #Избиение

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: Из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии