Заместитель начальника отдела специального назначения ФСКН РФ по ХМАО Андрей Башмачников: От правильности и слаженности действий спецназа ФСКН зависит успех всей операции

Автор текста: 
08.09.2015

8 сентября сотрудники подразделения специального назначения «Гром» наркоконтроля отмечают свой профессиональный праздник – День спецназа ФСКН России. На сегодняшний день все спецподразделения ФСКН России во всех субъектах федерации носят одно имя — «Гром». Спецназ ФСКН «Гром» применяется в тех случаях, когда есть информация о том, что преступники могут оказать серьезное сопротивление. Среди главных задач спецподразделения наркоконтроля значится обеспечение безопасности деятельности сотрудников ведомства, в том числе обеспечение их непосредственной физической защиты, а также защиты их близких и граждан, которые оказывают содействие ФСКН. Хотя сотрудники спецназа не любят себя афишировать, в честь своего профессионального праздника с нами согласился побеседовать заместитель начальника отдела специального назначения Управления ФСКН РФ по ХМАО-Югре - Башмачников Андрей Анатольевич.

- Расскажите о бойцах спецназа. Кто сейчас составляет основной «костяк»?

- За последние годы состав практически не поменялся, он стабилен, так как кадры у нас - узкой направленности, они держатся на местах и уходят, в основном, по достижению возраста (45 лет). Порядка 40% служили в горячих точках и участвовали в чеченской компании. Кроме того, все сотрудники служили в армии, это обязательное условие для сотрудников спецназа.

- А какими качествами должен обладать сотрудник спецназа?

- Прежде всего, иметь голову на плечах, потому что во многом от действия человека в экстремальной ситуации зависит успешное поставленной задачи. Кроме того, боец специального назначения наркоконтроля должен обладать, естественно, хорошей физической подготовкой, а также и юридическими знаниями и интеллектом, быть психологически выносливым и иметь высокие моральные устои. Сегодня в спецподразделениях «Гром» служат хорошо обученные, дисциплинированные и смелые люди, ведь от правильности и слаженности действий спецназа ФСКН часто зависит успех всей операции, а также жизни и здоровье участвующих в ней людей.

- Что изменилось в работе спецназа за последние годы?

- Мы не стоим на месте: появляются новые средства вооружения, новые методики. Ведь совершенствуются и те, кто противостоит наркополиции, а следовательно и нам приходится постоянно работать над собой. Мы изучаем опыт и методы других подразделений, изучаем ip технологии, а также большое внимание уделяется физической, огневой и тактико-специальной составляющей. Поскольку большая часть работы спецназовцев — это физические задержания, упор делается на рукопашный бой и борьбу, а также на силовую подготовку. Боец спецназа должен уметь грамотно обезоружить преступника, в кратчайшее время обездвижить его и провести задержание.

- А как Вы считаете, что изменилось в наркоситуации в целом?

- Ярко прослеживается тенденция в сторону увеличения синтетических наркотиков. От героина и наркотических средств каннабисной группы, наркоманы переходят к «спайсам», солям и другой синтетике. Эта тенденция отражается и на изъятиях: если, например, за аналогичный период прошлого года изъято 42 кг. синтетики, то в этом году цифра возросла уже до 51 кг.

- Что Вам больше всего запомнилось за годы работы в ведомстве?

- Сотрудники спецназа занимаются не только наркотиками. Нас привлекает ФСБ к мероприятиям, направленным на борьбу с экстремизмом. Недавно, например, ездили в Урай, Когалым. И получается, что сталкиваешься с людьми совершенно другого склада характера, абсолютно другим укладом жизни, с религиозной литературой, с их верой…

Также интересно работать и с так называемыми «спец.субъектами» (это сотрудники правоохранительных органов, государственной власти), так как они знают методы работы, приходится щепетильно маскироваться и работать «на опережение».

- Как Вы оцениваете работу своего отдела? Какие результаты показал спецназ с начала этого года?

- Только за первое полугодие 2015 года, сотрудники отдела специального назначения Управления ФСКН по ХМАО-Югре принимали участие в 306 мероприятиях. При участии сотрудников отдела изъято из незаконного оборота изъято 56 кг. 508 гр. наркотических средств, в том числе 3 кг. марихуаны, 7 кг. 900 гр. – дезоморфина, 51 кг. 544 р. – синтетических наркотиков. Также из незаконного оборота изъято 5 кг. 249 гр. психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ.

Помимо этого, сотрудники отдела принимали участие в тактико-специальном учении Оперативного штаба «Биатлон-2015», в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, совместно с УМВД России по ХМАО-Югре и РУ ФСБ по Тюменской области принимали участие в командно-штабных и тактико-специальных учениях по пресечению массовых беспорядков. Ну и несомненные достижения – первые места в Чемпионатах округа по грэпплингу и по ММА (смешанные боевые единоборства).

- Чего бы Вам хотелось пожелать своим бойцам и всем сотрудникам специального назначения?

- Прежде всего, конечно, здоровья. Не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». Ещё хочется пожелать - семейного благополучия. Ведь на наши семьи ложится большая нагрузка, потому что мы редко бываем дома, много времени проводим на работе.

Ну и не забывать и поддерживать традиции спецназа!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.