Дети, подвиньтесь! Кто зарабатывает на единственном в городе муниципальном скалодроме

Автор текста: 
Автор фото: 
08.09.2016

Довольно интересные факты выяснила «СТ» после обращения в редакцию тренера по скалолазанию Лилии Отрадновой, которая вынуждена со своими воспитанниками - также жителями Сургута - ездить заниматься за город. Скалодром в 32-й школе, который предназначен для детско-юношеской спортивной секции, в Сургуте предлагают в качестве развлекательной площадки для всех желающих. Частная организация, которая зарабатывает на продаже необычных подарков-впечатлений, за определенную сумму продает сертификаты на индивидуальные занятия. При этом руководители спортивной секции уже на протяжении многих лет говорят о том, что места им катастрофически мало, а времени обучить всех желающих - мало.

Сургутянка Лилия Отраднова - опытный тренер-преподаватель по скалолазанию с более чем десятилетним педагогическим стажем. Тренер обратилась к главному редактору «Сургутской трибуны» Владимиру Меркушеву за помощью. 
- Я вынуждена работать с детьми в поселке Солнечном, там есть небольшой скалодром. Сейчас у меня занимаются почти 30 человек, многие из них - это уже работающая молодежь. Мои воспитанники участвуют в соревнованиях, мы относимся к окружной федерации скалолазания. Двое моих учеников выполнили первый спортивный разряд. Из Сургута занимается много ребят, как взрослых, так и детей, все вынуждены ездить за пределы города - в район, - рассказала Лилия Отраднова. 
В Сургуте секция спортивного скалолазания есть только в детско-юношеской спортивной школе «Югория». И ни для кого никогда не было секретом, что желающих заниматься в ней слишком много. 
- У нас масса проблем, места не хватает. У меня сейчас несколько групп - в каждой ориентировочно 10-15 человек, в группе спортивного совершенствования еще шестеро. В восемь нас уже просят покинуть школу, - посетовала на нехватку времени и площади тренер отделения скалолазания и спортивного ориентирования «Югории» Зинаида Савкина, общаясь с журналистом «СТ».
Дети, подвиньтесь! 
И можно было бы проникнуться ситуацией. Но случился диссонанс. Редакции открылся один занимательный факт - муниципальным скалодромом, который спортшкола «Югория» арендует у СОШ №32, торгуют. Частная организация «Другие подарки» уже долгое время предоставляет всем желающим возможность за деньги попробовать свои силы в скалолазании. В разделе товаров, помимо прыжка с парашютом или романтического свидания в необычном месте, можно купить сертификат на услугу «Вертикальный предел». Цена за такое удовольствие 2500 рублей за час. «…Освоив несколько основных технических приемов, которым вас обучит профессиональный инструктор-альпинист, вы без труда поднимитесь по отвесной стене и почувствуете себя настоящим покорителем вершин…» – говорится в описании для клиентов. О том, что скалодром находится в школьном спортзале - ни слова. Позвонив в организацию под видом покупателей, узнаем подробности:
- У нас в 32-й школе есть скалодром. У нас есть сертификаты, один час стоит 2500 рублей. Вам проводят инструктаж, помогают. У нас есть тренер, она этим занимается профессионально, следит, чтоб все безопасно было, - поясняет менеджер магазина.
- Она не новичок?
- Нет, мы же уже не первый раз с ней работаем. 
- А по времени как? 
- Как договоримся, я ей позвоню. 
Журналисты попытались выяснить, каким образом частная фирма развернула свой бизнес на муниципальных площадях. Диалог с директором СДЮСШОР «Югория» Александром Горковцом: 
- Скажите, а вы сотрудничаете с частными организациями? Предоставляете им свой скалодром? 
- Ну, в настоящий момент у нас нет своего скалодрома. Давайте начнем с этого. Скалодром принадлежит 32-й школе, департаменту образования.
- А вы не в курсе, что у вас «Другие подарки» скалодром арендуют?
- Нет, я не знаю.
Директор 32-й общеобразовательной школы  Лариса  Прогонюк тоже заверила, что понятия не имеет о такой фирме, а знай - на свою территорию бы не пустила.
- Скалодром находится в безвозмездном пользовании у детско-юношеской спортивной школы «Югория». У меня скалодром в аренду никто кроме детско-юношеской спортивной школы не берет. Все остальное, чем они там занимаются, кого они там привлекают и привлекают ли, - это не моя компетенция. У меня договор только с ними, ни с кем другим договор не составлен, - прокомментировала  Лариса Прогонюк.
И только тренер отделения скалолазания и спортивного ориентирования Зинаида Савкина оказалась в курсе событий.
- Они же не часто к нам приходили, только в свободное от тренировок время. А вы знаете, сколько стоит все оборудование? Мы за свой счет покупаем канаты, - рассказала Зинаида Савкина. 
Впрочем, аргументы тренера в управлении физической культуры и спорта администрации Сургута убедительными не показались. Глава ведомства Михаил Ющенко в своей оценке происходящему оказался категоричен:  
- Это нарушение законодательства. Представьте, частная организация, не имея договора, ничего на руках, как она может на чужое имущество претендовать? Тем более не  предупреждая хозяев - муниципалитет. Договор должен был быть заключен. В противном случае это самоуправство какое-то,- прокомментировал Михаил Ющенко.
Какие будут варианты
Вынужденное соседство двух муниципальных учреждений - спортивного и общеобразовательного - не в первый раз оборачивается проблемой. Школе многое не положено по уставу, например, пускать заниматься в зал взрослое население или проводить любые занятия в поздние часы. Перспектив вынести скалодром из школьных стен пока немного. Скалодром строился специально с учетом особенностей проекта здания 32-й школы, в том числе высоты потолков. По словам спортивных чиновников города, они уже много лет ломают голову над этим вопросом, но пока подходящего помещения в Сургуте нет. Хотя скалолазание в наши дни - это не только спорт высших достижений, но и популярный вид отдыха. Возможно, что разгрузить муниципальную площадку могли бы частные инвесторы. Новый муниципальный скалодром предусмотрен проектом регионального спортивного центра для инвалидов, который в генплане города отмечен на объездной дороге, рядом с ледовым дворцом спорта. Впрочем, радоваться пока рано, ведь все только на бумаге.  
В управлении физкультуры и спорта пообещали взять ситуацию со скалодромом в 32-й школе под контроль. Возможно, что когда «вертикальный беспредел» с торговлей детско-юношеской площадкой прекратится, и времени на занятия с учениками станет больше, и группе сургутских скалолазов с Солнечного найдется место.

Секция скалолазания в Сургуте основана в 2002 году. Воспитанники СДЮСШОР «Югория» принимают участие во всероссийских соревнованиях по скалолазанию

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Да, это ужасно совершенно. Вообще, сейчас все больше скалодромов в школах и колледжах появляется. И вот только в Сургуте кто-то догадался придумать у детей забрать такой снаряд.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.