×
Общество
0

Обычный человек в необычных условиях

Как, осуществив свою мечту, космонавт Сергей Рыжиков подарил веру в свои возможности тысячам югорских детей


Наверное, именно так встречали Юрия Гагарина на Земле в далеком 1961-м. Появление первого югорского космонавта подполковника Сергея Рыжикова во дворе его родной нижневартовской школы №12 вызвало у собравшихся школьников и педагогов рев восторга.

– Мне хотелось бы увидеть Землю как на ладони, – взволнованно говорит мне шестиклассник гимназии №2, пока мы ждем Сергея Рыжикова. – Мои мечты, конечно, постоянно меняются, однако сам факт, что мой земляк осуществил совершенно невероятную свою мечту, вдохновляет меня!
Ему вторят ученики 12-й – родной школы космонавта: «Он стал пятьсот пятьдесят первым космонавтом мира, сто двадцать первым космонавтом России и первым космонавтом Югры – человек, на которого хотят быть похожими все мальчишки и девчонки Нижневартовска». И нам кажется: сейчас увидим грандиозного супермена.
И во все глаза смотрим на невысокого человека, что легко несет тихую улыбку, и пытаемся рассмотреть приметы избранности его, а он… в первую очередь выхватывает глазами маму – Любовь Ивановну. Обняв ладонями ее лицо, ласково, озабоченно смотрит ей в глаза, еле слышно обронив: «Похудела что-то…» Поздравляя школьников с новым учебным годом, желает им получать, в первую очередь, удовольствие от учебы и признается, что школьные годы были лучшими в жизни, самыми счастливыми, потому что детство другим и не бывает. Подхватив лопату, на школьном газоне сажает рябинку, да так ловко и умело, что сразу видно: деревьев за свою жизнь космонавт посадил немало. А потом пропадает в живом море земляков, которые желают сфотографироваться с космонавтом на память.

резюме

Сергей Рыжиков – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Первый космический полет длился с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года. Выполнил его в качестве командира ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Шейном Кимброу. За время работы на МКС провел десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, осуществлял обслуживание бортовых систем Международной космической станции, делал бортовые фото-, видеосъемки. 
Продолжительность полета: 173 сут. 03 ч 16 мин 
Позывной: «Фаворы»

«Фото на память, а не космонавт на память!» – встревожено напоминает школьный фотограф, хлопоча, чтобы Сергей Рыжиков оказался над головами школьников. Но выходит по-другому. Сергей Николаевич вдруг поднимает над собой девчушку, поднимает к небу, и это символично. Именно так он поднял веру югорских детей в свои возможности, просто осуществив свою мечту.
«Мы гордимся, что живем с вами в одно время в стране, где космонавтика развита так, как нигде, гордимся вами, покорителем Вселенной!» – торжественно говорят ему дети. И даже директор департамента образования Ольга Козлова признается, что гордится своей сопричастностью к биографии знаменитого земляка, – она работала в школе №12 учителем французского, когда там учился Сережа Рыжиков.
А он, отвечая на многочисленные вопросы, в первую очередь говорит: «Мы, космонавты, самые обычные люди, которые работают в необычных условиях», – и признается, что ему странно, когда в школе педагоги обращаются к нему на «вы», по имени-отчеству, и просит звать как и раньше – Сергеем.
Говорит растроганно, что с тех пор как вернулся на Землю, нигде его так тепло не встречали: «Только на родине, в родной школе может быть такой искренний и радостный прием».
Всем казалось – приехал долгожданный гость, но, как выяснилось, Сергей Рыжиков часто бывает в Нижневартовске. «В последний раз был здесь у одноклассников, учителей в гостях два года назад, приезжаю часто, хоть и ненадолго. Не забываю родной город», – говорит он. Его ответы лаконичны и образны, его слова удивительно выверены и точны. 
- Как не сойти в космосе с ума?
– Работать и радоваться своей интересной работе, удивительным, прекрасным видам своей планеты. В космосе с ума сойти можно только от красоты. От чего-то другого – вряд ли.
- В небе нет Бога. Где же Бог?
– В сердце! Бог всегда в чистом сердце. В своем сердце нужно его искать.
- Мечта о полете в космос осуществилась. О чем теперь мечтаете?
– Снова полететь в космос.
Дети спрашивают о том, как переносятся в космосе перегрузки, как влияет невесомость на организм, видел ли космонавт за бортом НЛО, смотрят на него при этом во все глаза. А он с не меньшим интересом внимательно смотрит на них. Услышав знакомую фамилию школьного товарища, вдруг спрашивает ученицу: «Ваше отчество – не Андреевна?»
В ответ на вопрос, какие предметы космонавт выбрал бы для сдачи ЕГЭ, он делится мнением о том, что раньше школа готовила выпускников с широчайшим кругозором, с набором более разнообразных знаний, а теперь ориентирована на то, чтоб давать узкие, специальные знания для определенного вуза. «Жаль, ведь человек – не только специалист!» – заключает он.
Какое-то время Сергей Рыжиков обсуждает со школьниками тему профессии космонавта, а потом его спрашивают о любви. И он вспоминает о своей первой школьной любви, что случилась здесь, в Нижневартовске: он провожал девочку до дому, «пытался понести портфель, но этим самым портфелем чаще всего получал по голове» от избранницы. А потом совершенно удивительно Сергей Рыжиков рассказывает об истинной любви – о той, что он испытал в космосе и которую хотел бы «распространить на Земле», – когда замечаешь и ценишь в людях человечность, отзывчивость, доброту. Когда ощущаешь, что все зависят друг от друга, и понимаешь, что к каждому нужно относиться бережно. Когда смотришь на прекрасную обитель человечества издалека и тебе ясно: делить на ней людям нечего, потому что главное у всех нас уже есть.

Кем мечтали стать в детстве?

Илья Гриненко, чемпион мира и Европы по восточному боевому единоборству:
– В детстве я мечтал стать чемпионом мира по боксу, так как занимался им семь лет. Но в то время был слабым и нерешительным. Впоследствии сменил несколько направлений единоборств, в которых добился некоторых успехов. Стал чемпионом мира, но уже по восточному боевому единоборству. Мой первый тренер по боксу говорит, что никогда бы не поверил, что я стану хорошим спортсменом, если бы не поддерживал контакт со мной сейчас. А мне всегда хотелось доказать тренеру и всем людям, кто не верил в мои способности, обратное. Они говорили, что спорт – не мое призвание. Но я доказал, что они не правы. В планах на будущее – выступить на соревнованиях среди ветеранов спорта.

Эльмира Ибрагимова, гендиректор сети стоматологических клиник «Сальве»:
– В детстве хотела стать физиком-математиком. Мне легко давались эти предметы в школе. Иногда учителя даже просили меня объяснить одноклассникам какую-то тему по алгебре или геометрии. Детям было проще меня понять. В старших классах часто замещала педагогов, заранее готовилась и рассказывала материал по новой теме.
На сегодняшний день я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Но есть какие-то вещи, которым мне бы хотелось научить своих детей. Например, предприимчивости. Передать им свои знания, поделиться своим опытом. Одно дело – организовать свой бизнес, другое – продолжить его. Вот когда я передам своим детям все свои знания, тогда буду считать, что полностью реализовала себя в жизни.

Алексей Кучин, депутат думы Сургута, председатель АНО «Интеллектуальный клуб»:
– В детстве я мечтал стать водителем автобуса, потому что в садик ездил на автобусе, это казалось очень почетно. Затем появилась мечта стать летчиком. Во многом это связано с героями советских фильмов, на которых хотелось быть похожими. Знаменитый фильм «Экипаж», военные кинофильмы... Сейчас водителем автобуса уже не мечтаю стать, но вот от идеи сесть за штурвал не отказался. Возможно, еще попробую себя в этом деле. А вообще, хочется дать достойное будущее детям, сделать так, чтобы их мечты сбывались, чтоб они ни в чем не нуждались. И вот когда они вырастут достойными людьми, я смогу сказать, что реализовал себя в жизни.

Теги статьи: #Сергей Рыжиков #Югорский космонавт

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии