Власти Сургутского района призывают жителей активнее участвовать в программе по переселению

Автор фото: 
08.09.2017

Глава самого густонаселенного муниципального образования Югры встретился с журналистами в неформальной обстановке. За чашкой чая Андрей Трубецкой ответил на самые злободневные для территории вопросы. Сколько денег надо району, чтобы привести в порядок дороги, переселить балочников и ликвидировать аварийный жилфонд? Читайте далее.

- Андрей Александрович, одна из наиболее болезненных тем Сургутского района – балки. Как решается этот вопрос?
– Всего у нас в списке 218 балков, для их расселения требуется 
730 млн рублей. В этом году выделено 420 млн. В правительстве округа проследят, как мы их освоим, и, соответственно, примут решение – давать дополнительно деньги или нет. Процесс идет непросто, крайне непросто. Есть откровенное недоверие среди населения, и это, по всей видимости, издержки отношения к людям со стороны предыдущих поколений власти. Люди не верят, что им дают средства на переселение. Считают, что обязательно где-то должен быть обман, подвох. Есть и такие, кто просто не желает заниматься сбором документов – пакет хоть и небольшой, но его нужно предоставить, чтобы стать участником этой программы.

Времени – до конца декабря
- Другими словами, освоит район выделенные средства или нет, отчасти зависит и от активности людей, проживающих в балках?

– На 95% все зависит от их активности. Сейчас все люди в надлежащем порядке уведомлены. Каким образом это было сделано? У нас действовали так называемые тройки, то есть в нерабочее время приезжали специалисты профильного департамента, представители администрации городского поселения Белый Яр. Три человека стучали в дверь, вручали пакет документов, в том числе уведомление, под подпись либо составляли акт об отсутствии желания ознакомиться. Параллельно уведомления рассылались заказными письмами по почте. Давали людям15 дней для ознакомления и принятия решения. Сейчас от граждан требуется только одно – прийти и написать заявление.
- Сколько людей изъявили желание стать участниками данной программы по переселению?
- Показатель неплохой. На сегодня от жильцов 134 балков уже поступили заявления, в том числе порядка 30 отказались от участия в программе и изъявили желание зарегистрировать право собственности, чтобы построить в перспективе свой собственный жилой дом. Согласитесь, 134 из 218 – неплохой показатель, с учетом того что деньги выделили чуть больше месяца назад. Думаю, до нового года отработаем этот вопрос.
- По аварийному жилью картина такая же?
– С аварийным жильем вопрос весьма сложный. Дополнительных средств нам не выделяли, но есть жилье, которое можно выкупать: готового сейчас – на 3 млрд рублей. Тот посыл, который давала нам губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, – что необходимо строить новое жилье, – мы выполнили. Теперь необходимо его выкупать. Год назад я говорил, что моя задача на ближайшие пять лет – реализовать аварийную программу, которая была на тот момент. Тогда имелось 32 аварийных дома, сейчас их уже 52. Проблема – как снежный ком – будет нарастать и нарастать. Ситуация крайне сложная, ведь всего на территории Сургутского района 470 тыс. квадратных метров непригодного жилья. Порядка 870 домов являются потенциальными кандидатами на попадание в список аварийных. Это самая тяжелая проблема на нашей территории.

Каждому – по потребностям
- В каких поселениях она ощущается наиболее остро?

– Анклав, конечно, – это Белый Яр, Солнечный и Барсово. Наибольшее количество – на Солнечном, там сейчас 31 аварийный дом. Жилье, в которое можно переселять людей, есть. Оно либо готово, либо активно строится. Но проблема в деньгах. Тех финансов, что мы выделяем из собственного бюджета, конечно, не хватает. Готовы освоить больше, но пока округ нам ничего не обещает.

900 млн рублей - столько необходимо Сургутскому району, чтобы закрыть вопрос плохих дорог

- Недавно вы говорили, что от администраций поселений поступает мало заявок на благоустройство. При этом есть информация, что не везде выделенные деньги эффективно осваиваются. Можете прокомментировать?
– Благоустройство – это полномочия поселений. У них денег нет, они их просят у нас – администрации района, мы им даем, но, к сожалению, финансы не всегда толково расходуются. Это действительно так. В ряде поселений имеет место конфликт между администрациями, советом депутатов и общественными советами по вопросам ЖКХ. Последние говорят, что их мнение не учитывалось при распределении средств. Поэтому до конца сентября мы утвердим конкурсный порядок выделения финансов. Общую сумму на благоустройство постараемся заложить не меньше, чем в этом году, но распределять будем на иных условиях. Состоится открытый конкурс. Члены комиссии, в которую войдут представители администрации и думы района, а также общественного совета по ЖКХ, будут рассматривать все заявки, поступившие от поселений. Разработаем критерии для присуждения баллов, одним из них точно станет размещение проекта на портале One-click. Причем проект должен быть заранее рассмотрен и утвержден всеми участниками процесса, чтобы было понимание, что он нужен не только главе поселения, но и всему поселку. Те проекты, которые наберут наибольшее количество баллов, и будут финансироваться.
- Теперь что касается дорог. Ситуация лучше, чем в Сургуте?
– Ситуация еще острее, но в этом году нам очень помогла компания «Сургутнефтегаз», за что ей отдельное спасибо. Нефтяники выполнили работы на 104 млн рублей, из них 66 млн приходится на Белый Яр. Всего на дорожное хозяйство в 2016 году из бюджетов округа и района было выделено 147 млн рублей, а в этом году – уже 190 млн, из них 142 млн – деньги из районной казны. Хотелось бы сохранить эту динамику и дальше. Не знаю, сколько даст округ, но мы постараемся сохранить свою долю на прежнем уровне.
- Сколько всего средств необходимо району, чтобы закрыть вопрос с ремонтом дорог?
– Порядка 900 млн рублей. Фактически нам нужен пятилетний объем средств, чтобы одномоментно решить эту проблему. Но уже сейчас видно, что ситуация стала лучше, об этом можно судить по тем поселениям, куда были вложены средства, – имеются в виду Лянтор и Белый Яр.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.