Впервые за четверть века призывники Сургута отправятся служить почти на две недели раньше

Первый эшелон с призывниками отправится из Пыть-Яха 16 октября. Это самая ранняя отправка рекрутов за последние десятилетия. На этой неделе у военкомата каждое утро очень оживленно - здесь по полной загрузке работает медицинская призывная комиссия. Начальник отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району Олег Путилов признает, что в его практике (а он работает в системе военного комиссариата с сентября 1989 года) такая ранняя отправка происходит впервые.

- Буквально со дня на день ожидаем установленное задание по отправке на сборный пункт, выписку из наряда, где будет расписана отправка буквально по числам, в том числе в какие войска, в какие команды мы должны поставить людей. Самая многочисленная группа призывников – это ребята из Сургута. По разнарядке мы должны отправить 340 человек, остальные – из Сургутского района, - сообщил "Сургутской трибуне" Олег Путилов.

С чем связана такая срочность, Олег Путилов объяснить не смог, но заверил, что точно не с военными действиями российской авиации в Сирии и международной обстановкой в целом.

Я б в контрактники пошел

Около 200 человек из Сургута и Сургутского района уже прошли комиссию, и теперь более ста молодых людей, признанных годными к военной службе, ожидают повестки. Всего этой осенью уйдут на срочную службу порядка 530 юношей.

Служить сургутским парням предстоит практически во всех родах войск, но большая часть, по словам начальника отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району, попадет в сухопутные войска. В те войска, где требуется специальная подготовка и где проводится плановая работа по переводу на контрактную службу, попасть будет гораздо сложнее. Здесь ведется жесткий отбор, а потому в этот призыв не более десяти сургутских призывников смогут уйти служить в военно-морской флот.

- Это связано с тем, что число контрактников с каждым годом увеличивается, соответственно, наряд на ВМФ уменьшился, - пояснил Олег Путилов. – Причем ситуация эта наблюдается на протяжении нескольких лет, и я не думаю, что весной что-то изменится. Возьмите, к примеру, пограничные войска – там уже полностью перешли на контрактную службу.

Контрактники - особый разговор. Количество желающих связать свою судьбу с армией с каждым годом растет, а отбор ужесточается. Оно и понятно: наемники получают хорошую зарплату, со временем - жилье, имеют ряд других значимых социальных льгот. Сургутяне не исключение, примерно от 50 до 60 человек в год направляет городской военкомат на контрактную службу, хотя желающих гораздо больше.

Кого на самом деле не берут в армию, так это тех, кто имеет непогашенную судимость, впрочем, и те, у кого снятая или погашена судимость, также терпеливо ожидают своего призыва, который откладывается из года в год.

- Есть такая проблема, - признается Олег Путилов. - Дело в том, что нам в последние годы присылают разнарядку, в которой данная категория отсутствует, и, таким образом, их число ежегодно увеличивается. Хотя в принципе согласно закону снятие и погашение судимости снимает с гражданина все правовые последствия. И потом, ситуация бывает разной: одно дело, когда человек совершил тяжкое преступление, и совсем другое, когда парнишка велосипед, к примеру, украл.

Служить бы рады

Число желающих служить Отчизне растет, но есть и те, кто старается каким-то образом уклониться от службы. Впрочем, следует признать, что таковых буквально единицы и далеко не каждый действительно является злостным уклонистом.

- Давайте разберемся, кто такие уклонисты? Это люди, которые по каким-то своим соображениям либо принципам отказываются служить. Наглецов, открыто заявляющих, что плевали они на армию, сегодня нет! - говорит Путилов. - Есть те, кто по каким-то причинам не прибыли вовремя на прохождение медицинского освидетельствования либо на сборный пункт. Но если они представят какие-либо доказательства, оправдывающие неявку, назовут веские причины, то вопрос полностью снимается. Я отмечу, что сегодня в основном в армию идут служить с большим желанием, с охотой. Причем это общая тенденция, я бы сказал, это вектор развития, и он, безусловно, положительный. Это объясняется, во-первых, тем, что за последние годы в вооруженных силах многое удалось изменить в лучшую сторону. И, конечно, это результат огромной работы в плане военно-патриотического воспитания молодежи и подростков.

Тенденция в последние годы действительно складывается положительная – сколько призывается сургутских парней, столько и отправляется на срочную службу.

А между тем немало сегодня и тех, кто буквально ломится в армию, но говоря казенным языком, наряд на них весьма ограничен. Парни из Дагестана сегодня, наверное, самые ярые патриоты, но в родной густонаселенной республике им сложно попасть на срочную службу. Вот и разъезжают молодые люди призывного возраста по всей стране в надежде, что в другом регионе они будут призваны в армию.

- Очень много дагестанских парней приезжает к нам только ради того, чтобы уйти в армию, - говорит Путилов. - Но мы тоже не в состоянии всех отправить, не потому что мы не хотим, просто у нас нет такой возможности. Мы недавно проанализировали итоги и статистику весенней призывной кампании - 2015 и выявили, что примерно 35 процентов всех призывников составляют именно выходцы из Дагестана.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.