Импресарио Мариинского театра - о новом культурном проекте в Югре и перспективах региона в сфере туризма

Ирина Ткаченко: «Если привозишь на гастроли низкопробное искусство, то наносишь урон целой территории»

Многим сургутянам старше тридцати лет напоминать, кто такая Ирина Ткаченко, нет необходимости. С 1974 до начала 2000-х годов Ирина Болеславовна была, пожалуй, самым ярким и эффективным просветителем в области культуры и искусства. Джаз-клуб, ставший международным фестивалем Даниила Крамера, фестиваль «Ирина Архипова представляет», просветительский проект «Мир через культуру», летние творческие школы, программа «Новые имена»…

- Это был проект по воспитанию сургутской интеллигенции. Не важно, кем эти дети выросли. Балалаечник Коля Макаров, например, в свое время стал помощником Владыки Димитрия, а теперь он настоятель большого православного прихода в Тюмени.  Дети остались моими друзьями, большинство сегодня поддерживает со мной связь. Во время, пока они взрослели, возможно, они об этом проекте и обо мне даже и не вспоминали. Воспоминания и понимание пришли сегодня, - считает Ирина Ткаченко.

Из Северной столицы с любовью

Ткаченко покинула Сургут в связи с назначением на должность руководителя организовавшегося в начале нулевых окружного учреждения культуры «Югра-классик». Разговор корреспондента «СТ» с ней состоялся пару недель назад в Березово во время гастролей в этом труднодоступном населенном пункте Югры солистов Мариинского театра. Около полугода назад Ирина Ткаченко покинула Югру и теперь служит импресарио коллектива маэстро Гергиева, отвечает за гастрольную деятельность в регионах. Одним из первых реализованных проектов в новой должности и стали гастроли в Березово. К этой территории Югры у Ткаченко особое отношение.

- Если бы в России было больше таких мест, с такими самодостаточными людьми, так трепетно относящимися к своей территории, своей истории, то президент, я думаю, был бы счастлив. Тем, что Россия живет именно так. Здесь чистые улицы, умытые дети с хорошими глазами. За неделю пребывания тут я не встретила на улицах людей, которые были бы неприятны. Здесь свой генетический код. Он заложен давно, еще декабристами. Ведь ссыльные - это люди, не столько неугодные какому-то политическому режиму, сколько оставившие свой след в истории страны. И этот след остался в лицах и глазах и взрослого населения Березово, и особенно детей. А как дети воспитаются, таким будет и общество.

 

- Кому принадлежала идея провести гастроли исполнителей мирового уровня на отдаленной территории?

- Главе Березовского района. Когда Владимир Фомин попросил сделать проект для этой территории,  я уже была в Петербурге. Это и подтолкнуло меня к мысли организовать и провести проект «Ассамблея Град Березов». Здесь, в Березово, очень благодатная публика, у которой нет штампов. Которую можно и нужно воспитывать. И это очень яркий эпизод в жизни человека, который создает пространство просвещения. Себя я причисляю именно к этим людям. Я выпускница консерватории, но не занимаюсь исполнительством, исполнителей много. Моя задача - сделать все, чтобы музыканты - самые лучшие, самые достойные - оказались в тех местах, которые достойны этих людей. Все участники березовской «Ассамблеи» поняли, что здесь и сейчас происходит нечто.  После нашего фильма «Путешествие рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова», который снимает телекомпания Russian Travel Guide TV именно как видовой фильм, я думаю, очень у многих зрителей появится желание поехать в Югру, а именно - в Березово.

Туризм через культуру

- То есть у Югры становится больше шансов стать туристической Меккой?

- Не исключаю, что именно Березово станет настоящим туристическим центром, о котором мечтает Югра. Эту идею я слышала еще с 2000 года - когда переехала в Ханты-Мансийск. Но для того чтобы эта идея реализовалась, необходимо очень много составляющих. Необходим фарватер, прописанный для иностранцев. Должны быть построены корабли, которых сейчас практически нет. Гостиницы, предприятия общепита и многое другое. Туризм - это громадная индустрия, требующая очень серьезных вложений. Эдинбург ведь тоже не сразу стал культурной столицей. В Европе есть множество маленьких городов, известных исключительно как столица того или иного культурного события. Березово тоже может стать таким местом. Оно готово - своей красотой, исторической легендой - стать одним из знаковых мест культуры Югры и России.

- А самим березянам это надо?

- В плане туризма - может и не очень. Они самодостаточны, это видно по лицам. А вот в плане культуры… Вы же сами видели реакцию публики! Любой концерт, любая творческая встреча складываются из двух половинок. Одна - люди на сцене, вторая - в зале. И ничего не получится, если не воспитывать и первую, и вторую части. Я не опасаюсь за первых - в России много талантов, они восполняются, их есть кому воспитывать. А вот за тех людей, которые приходят в зал, ответственность несет человек, создающий пространство концерта. Сюда - в Березово - можно было бы привезти разных людей. И сказать:  то, что они делают, - высочайшее искусство. А на самом деле привезти антрепризу. Или, как говорят на нашем языке, организовать чос. Но такая публика как дети. Она чувствует, что этот концерт - плохой концерт, но не уверена в своих знаниях, правильности понимания происходящего. И рассуждает так: «Если это хороший концерт, но мне не нравится, значит, я как-то не так воспринимаю, понимаю. Значит, я больше никогда не пойду на концерт, это не для меня».

- И что делать?

- Воспитывать продюсеров. Только высокая планка, которая задается продюсером, импресарио, деятелем, который берется за территорию, несет за нее ответственность. И первое, что должен понимать человек, который берется за прокат - ты не деньги зарабатываешь себе или кому-то. Ты отвечаешь за территорию. Если ты привозишь сюда низкопробное искусство, называя его высоким, то этим ты наносишь громадный урон целой территории.

Концертный зал на барже

- Вы планируете развивать дальше идею «Ассамблеи»?

- В следующем году это, вероятнее всего, будет вокальная программа, в которой будут представлены разные направления. Исполнитель - камерный хор Мариинского театра, привезти большой хор пока маловероятно - логистика трудная. Возможно, это будут молодые солисты Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Не исключаю, что и сам Валерий Гергиев возьмет проект под личный патронат, потому что он в этом заинтересован. Если мы сумеем построить летний концертный зал «Град Березов» на барже, о чем мы сейчас мечтаем, то тогда реализация идеи становится достаточно реальной. Большая сцена даст возможность исполнять на хорошем большом концертном рояле. И тогда становится возможной реализация следующего этапа - симфонической музыки. А еще далее  - оперной музыки.

- Какие условия необходимо создать, чтобы это произошло?

- Ренессанс возможен только при полном объединении усилий всех - власти, церкви, меценатов. Без участия региональных властей, губернатора, проект не получится. Он будет возможен только в том случае, если станет государственной идеей. И идея - чтобы культура дошла до маленького поселения - озвучивалась и губернатором Югры, и президентом России. В больших городах, прежде всего в Сургуте, это уже есть. Пусть и звучит сейчас не так ярко, как в семидесятых годах, когда город только формировался.

- Вы не планируете возобновить работу с Сургутом? Многие ваши проекты горожане очень ценят и помнят, в частности «Новые имена».

- В одну реку дважды войти нельзя. Вновь заниматься проектом «Новые имена» я уже не буду. Но вполне возможны другие программы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.