Хранители «Сибирской Трои»

О тех, кто стережёт сокровища древнего Эмдера
Автор текста: 
08.10.2015

Няганский музейно-­культурный центр является одним из уникальных музеев Сибири – ему принадлежит полная коллекция артефактов древнего города Эмдер, существовавшего в Югре с VI по XVI век. За размеры, богатства и передовые технологии его еще называли «Сибирской Троей».

В сентябре этот музей отпраздновал свое 15-­летие, однако, по словам сотрудников, его основы были заложены в начале 90­-х годов, когда археологи из Екатеринбурга обнаружили недалеко от Нягани древнее городище.

Город из былин

В конце XIX века этнограф Серафим Патканов, работавший на тобольском Севере, записал «Былину про богатырей города Эмдера». В ней говорилось о пяти братьях, один из которых поехал искать себе невесту: «…Отправился в путь вдоль незамерзающих, покрытых инеем берегов реки Эмдер, пересек священные воды Иртыша и добрался до красных вод Конды».

В 1992 году этот текст попался на глаза научным сотрудникам из Екатеринбурга – археологам Сергею Кокшарову и Алексею Зыкову. Проанализировав текст, ученые предположили, что современная река Ендырь, протекающая по Октябрьскому району Ханты­-Мансийского автономного округа, и есть Эмдер. Соответственно, древний град надо искать в той стороне. Но где именно – они не знали, пока не услышали от инженера­геофизика Владимира Долганова из Нягани сообщение о странных насыпях и ямах, что он обнаружил в том районе. Осмотрев берега в окрестностях села Пальяново и поднявшись вверх по течению реки Ем­Ёга, исследователи обнаружили неукрепленные поселения, остатки звероловных ям и глиняную посуду. Но следов городища не было. Перечитав древнюю былину, ученые обратили внимание, что богатыри отправились в поход ранней зимой, когда снега было еще мало, но берега реки были покрыты инеем. И вдруг ученых осенило: речь шла о верховьях Ендыря, где из­за быстрого течения река долго не замерзала. Увы, полевой сезон заканчивался, и приступить к поискам археологи смогли только через год. Летом 1993­го аппаратура на новом месте при первом же исследовании показала наличие под землей нескольких укрепленных городков. Одно из них, названное «Ендырское­I», впоследствии и оказалось городом из хантыйских легенд.

Сожжённый град

Согласно книге «Древний Эмдер», написанной Зыковым и Кокшаровым, городище представляло собой многоугольник с башнями, внутри которого находилось около 20 зданий, построенных в разное время. Археологами было обнаружено 10 исторических слоев. Самый ранний относился к VI–VII векам, в то время как расцвет города пришелся на XI–XVI века. За 22 года раскопок ученые обнаружили множество артефактов из разных материалов, включая кость, камень, глину, серебро и стекло. Самой ранней находкой стал фрагмент атлымского сосуда, датированный X–VIII веками до н. э. (в это время в Древней Греции зарождалась эллинская культура, а легендарный Ромул основывал Рим). Еще одной удивительной находкой стали фрагменты русских кольчужных доспехов XIII–XIV веков – и это за 200 лет до прихода Ермака в Сибирь (!).

Несколько веков Эмдер был центром древней Югры, к нему сходились торговые пути из Золотой Орды, Тюменского и Сибирского ханств, государства Тайбугидов. За пушнину местное население получало ювелирные изделия, клепаные котлы и даже мясные деликатесы – свинину. Кроме того, в центре городища была обнаружена древняя кузница. Впрочем, сам город был разнороден. Элита жила в срубах с печами, а рабы – в тесных помещениях внутри оборонительных стен. Дважды за 500 лет город сжигали дотла и дважды отстраивали. Однако в конце XVI века крепость все же взяли штурмом и разрушили окончательно.

По словам заместителя директора Няганского музейно­-культурного центра Ольги Осмининой, Эмдер стал настоящей находкой для археологов именно потому, что был уничтожен.

– Я не раз ездила в экспедицию на раскопки. Как научный сотрудник общалась с полевыми археологами, и они мне всегда говорили: «Есть два вида счастья в нашей профессии – обнаружить помойку или пепелище. И то и другое представляет собой пир для профессиональных историков, так как содержит максимальное количество артефактов, которые могут поведать о жизни людей, живших сотни лет назад. И действительно, к июлю 1999 года, спустя лишь шесть лет после начала энергичных раскопок Эмдера, кабинет няганского комитета по культуре в буквальном смысле был битком набит артефактами: древние стрелы, браслеты, кусочки глиняных кувшинов лежали и стояли повсюду – на столах, полках, подоконниках. Когда это увидел мэр Нягани Евгений Делов, он констатировал: «Нам срочно нужен музей к 15­летию города». Помещение нашли быстро, и уже через два месяца, в сентябре 1999 года, был открыт музей. Он вместил в себя не только артефакты из Эмдера, но и традиционные этнографические материалы, предметы быта второй половины XX века, а также памятники, отражающие историю строительства молодого города. Всего на момент открытия музея он имел пять тысяч экспонатов. Сейчас их более 17 тысяч, – с гордостью замечает сотрудница музея.

Сохранение истории

Эмдер содержит еще много тайн, однако работе профессиональных археологов и музейных сотрудников города Нягани мешают «черные копатели». По словам заведующей отделом по экскурсионной работе Марины Батршиной, каждый раз, приезжая летом на раскопки, они обнаруживали следы «вмешательств».

– Мы тщательно работаем с каждым экспонатом. Те, что не выставлены на всеобщее обозрение, хранятся в специальном хранилище, где поддерживается постоянная температура – плюс 18 градусов. Нам очень важно сохранить экспонаты Эмдера в одном месте для составления полной картины жизни города. Однако расхитители городищ уничтожают исторические культурные слои, не думая о будущем. Не знаю, что они хотят найти, – золота там нет, серебряные украшения встречаются крайне редко, в основном это костяные стрелы, битые кувшины, изделия из железа и бронзы. На черном рынке такое стоит копейки, а вот для нас они бесценны, ибо открывают неизвестные страницы истории округа, – подчеркнула экскурсовод.

Кстати, одним из важных факторов сохранения наследия был уникальный археологический детский лагерь, работавший на территории раскопок с 2002 по 2008 год и в 2013­м.

– К сожалению, из-­за недостатка финансирования (а проект финансировался из муниципальных средств. – Ред.) его пришлось закрыть, – комментирует директор музея Альфия Раянова.

Лагерь был создан для приобщения подростков 14–18 лет к археологии. На протяжении двух недель ребята под руководством исследователей учились работать с профессиональными инструментами, делать замеры и зарисовки, строить охотничьи ловушки. «Но, может быть, мы сумеем когда-­нибудь возродить его», – говорят сотрудники. По их подсчетам, с начала открытия музея – сентября 2000­го – они, помимо ежегодных выездов на раскопки, провели у себя в городе и в соседних поселках 350 уникальных выставок. За это время их посетили свыше 200 тысяч человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.