Бонус за своевременный платёж. В Нефтеюганске в планы на капремонт в следующем году дополнительно вошли два дома

08.10.2015

Это своего рода поощрение за добросовестность: сегодня собираемость взносов на капремонт в городе превышает 90 % – один из лучших показателей в ХМАО.

В общей сложности в 2016 году в Нефтеюганске в порядок приведут 21 дом. Дополнительно в список Югорский фонд капитального ремонта внес еще два жилых здания в микрорайоне 16А: № 87 и 89. Это связано с тем, что город вошел в число лидеров среди муниципалитетов округа по собираемости взносов на капитальный ремонт. Сейчас в Нефтеюганске этот показатель составляет 92,7 %. На этом же уровне платежи в Когалыме, Югорске, Лангепасе, Радужном и Советском районе. Наименьшую активность по­-прежнему проявляют сургутяне.

– Средства, накопленные одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только этой территории. Поэтому там, где собираемость низкая, фонд не сможет начать ремонт по всем запланированным на текущий год объектам. При этом специалисты фонда вынуждены вести в этих территориях претензионно­исковую работу с должниками, – объясняет генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров.

Девятнадцать домов Нефтеюганска значились в списке на восстановление в 2015 году. В четырех капитальный ремонт завершен досрочно, в шести ожидается
своевременный и благополучный исход. Местные чиновники отмечают, что ООО «Сургутлифтремонт», занимающееся заменой лифтового оборудования, идет точно по графику и обещает завершить работы до конца октября. Новые подъемники прослужат 25 лет, а при бережном отношении – еще дольше.

– Я обратила внимание, что двери нового лифта открываются шире, чем у старого. Когда ты поднимаешься с ребенком в коляске – это очень удобно, теперь мы попадаем в лифт без труда, – говорит Елена, жительница 13­го микрорайона.

В четырех многоэтажках, где планировалось менять коммуникации, работы еще не закончены. В первом микрорайоне в домах
№ 3 и 2 завершилась замена системы теплоснабжения, сейчас принялись за водопровод и электрику. В планы пришлось внести коррективы: подвальные помещения, которые были в списке на капитальный ремонт в этом году, будут приводить в порядок в 2016­м.

– В части ремонта системы водоотведения и подвального помещения Югорский фонд полностью отказался от выполнения данных работ, они будут перенесены на следующий год. В домах № 4 и 8 в этом году будет выполнен только капитальный ремонт электроснабжения, остальные работы также будут передвинуты на следующий год, – рассказал Сергей Сериков, директор департамента ЖКХ Нефтеюганска.

На темпы реализации программы, по мнению руководства югорского оператора, повлияла непростая экономическая ситуация, что повлекло увеличение стоимости работ. Также подрядчики столкнулись с непониманием со стороны жильцов, которые ограничивали доступ в свои квартиры. Власти Нефтеюганска считают, что свою роль сыграла и пассивность жителей домов. В пятиэтажках, где восстановление затянулось, нет советов дома, никто из жильцов не пожелал непосредственно контролировать ход ремонта. На таком фоне не с лучшей стороны показала себя и подрядная организация.

– Для того чтобы впредь не возникали подобные ситуации, администрацией рассматривается вопрос о принятии от Югорского фонда капремонта функций технического заказчика, а также участии муниципальных организаций в конкурсе на осуществление строительного надзора, – отметил Сергей Сериков.

Между тем все запланированные работы будут выполнены. А как показывает практика, там, где жильцы активно участвуют в контроле за ходом капитального ремонта, все работы выполняются качественно и в срок. Поэтому гражданская активность играет не последнюю роль.

Югорский фонд капитального ремонта, со своей стороны, про­
анализировав ход реализации региональной программы, призвал муниципальные власти активнее включаться в процесс: и в плане техзаказов, и в плане контроля. Кроме этого, на местах обязал произвести повторный мониторинг многоквартирников, чтобы ветхие дома исключить, по другим уточнить виды работ. Первую корректировку в Нефтеюганске уже произвели. В двух многоэтажках в следующем году вместо подвала отремонтируют кровлю и фасад, еще в двух – будут менять крышу вместо инженерных сетей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.