В ХМАО для пожилых югорчан разработаны специализированные экскурсионные программы

Автор фото: 
08.10.2015

Выход на пенсию – повод посвятить время себе, найти любимое дело, заняться активным отдыхом. В Ханты­-Мансийском округе действуют 300 экскурсионных маршрутов и туров. Для пожилых югорчан разработаны специализированные экскурсионные программы в музеях девяти муниципалитетов региона.

– Управлением туризма создана система мер по развитию внутреннего туризма для граждан старшего поколения, – рассказала Инна Арканова, начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. – В 2012 году совместно с ЮГУ был проведен мониторинг, по итогам которого мы выясняли предпочтения пожилых югорчан. Исследования показали, что религиозные и оздоровительные туры – самые популярные виды отдыха среди них. На втором месте – культурно-­познавательные, а на третьем – охота, рыбалка и приключенческие туры. На основании исследования были выработаны рекомендации для туроператоров и предприятий туриндустрии автономного округа, организующих отдых граждан старшего поколения.

По словам Инны Аркановой, в прошлом году предложениями окружных туркомпаний воспользовались более пяти тысяч пожилых людей. В этом году количество отдыхающих возросло: только за первое полугодие туристические и экскурсионные поездки совершили уже более трех тысяч человек.

Помимо разработки маршрутов, предприятия туриндустрии Югры проводят благотворительные акции к различным праздникам для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и представителей старшего поколения. Организуются бесплатные экскурсии по городам округа, речные прогулки к слиянию Оби и Иртыша, развлекательные и культурные программы с вручением памятных подарков.

– Работа с аудиторией старшего поколения очень полезна как для них, так и для нас, потому что это самый благодарный слушатель, – рассказала Наталья Рогоза, начальник отдела экопросвещения и туризма природного парка «Сибирские увалы» (Нижневартовск). – Пожилые люди никуда не торопятся, слушают экскурсовода очень внимательно. Иногда задают такие вопросы, на которые мы потом и сами с интересом ищем ответы. Более плотно мы работаем с социальными учреждениями Нижневартовска и поселка Излучинск. Для наших посетителей проводим экскурсии по визит-центру природного парка «Хуторок», который находится в семи километрах от города, на озере Савкино. На его территории расположено хантыйское стойбище и музей с экспозицией «Природа нашего края».

Большой популярностью у нижневартовских пенсионеров пользуются выездные лекции сотрудников природного парка, в ходе которых проводятся мастер-классы по изготовлению традиционных игрушек ханты и славян.

С проектом «Старость меня дома не застанет» туристическая компания «Югра-Мега-Тур» в прошлом году стала победителем всероссийской туристской премии «Маршрут года».

– Это культурно-просветительский маршрут для людей старшего возраста, – рассказала Ираида Самоловова, руководитель экскурсионного отдела компании «Югра-Мега-Тур». – С пожилыми людьми мы работаем давно, не только из Ханты-Мансийска, но и других городов округа. В маршрут входят достопримечательности окружной столицы. На сегодняшний день мы разрабатываем еще один интересный маршрут «Дорога к храму», который предполагает погружение в духовные ценности христианства и посещение святых мест нашего города.

Для Елизаветы Мерзляковой из Игрима заслуженный отдых не повод сидеть дома сложа руки. Она занимается рукоделием, часто принимает активное участие в фольклорных фестивалях и не прочь отправиться в путешествие. Так, она вместе с земляками побывала на Приполярном Урале, туристическую поездку организовал КЦ «Альянс» Березовского района. Несмотря на возраст, пожилые туристы совершили восхождение к подножью горы Неройка, побывали на горном озере, совершили крутой спуск к водопаду.

– Это удивительные места, – рассказала Елизавета Мерзлякова. – Там такие красивые тундровые растения, водопады, ручьи, а под ногами лежит кварц, хрусталь. Самое интересное, что я всю жизнь прожила рядом с Приполярным Уралом, а побывала в горах только после выхода на пенсию. Советую всем жителям и гостям нашего округа отправиться отдыхать именно туда.

Отметим, что с октября в округе стартовал конкурс «Моя судьба – югорский край», к участию в котором приглашаются пожилые люди всех населенных пунктов автономного округа. На конкурс представляются работы, написанные в любой форме: проза, стихи.

По итогам мероприятия все участники могут принять участие в социальном туре «Моя судьба – югорский край», в программу которого входят проживание в трехзвездочном отеле, посещение музейных комплексов и культурная программа с выступлением творческих коллективов.

Материалы принимаются по электронной почте hmao-ugra2015@mail.ru и почтовыми отправлениями в срок до 1 ноября на момент поступления по адресу: 628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Дунина-Горкавича, 1; тел. 33-54-83.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.