Бахтовар Назиров: «Первый бой был очень тяжелым»

Югорчанин борется за звание чемпиона мира и олимпийскую лицензию
Автор текста: 
08.10.2015

6 октября в столице Катара Дохе стартовал ХVIII чемпионат мира по боксу. На этот раз принять участие в нем пожелали 258 спортсменов из 74 стран. В составе национальной сборной России в этом турнире принимает участие и один югорчанин, мастер спорта международного класса Бахтовар Назиров. 

Нынешний чемпионат мира довольно сильно отличается от предыдущих тем, что помимо медалей здесь определются еще и обладатели последних олимпийских лицензий. Именно по этой причине нынешний чемпионат мира собрал так много участников. 
Для тех, кто не знаком с правилами олимпийского отбора, кратко поясним, что именные и командные лицензии на Олимпийские игры начинают разыгрывать за два года до Олимпиады на различных международных турнирах. Каждая победа дает боксеру определенное количество очков. Набрав нужную сумму, спортсмен получает право на участие в главном турнире четырехлетия. Однако есть соревнования, которые из-за своего высокого статуса позволяют обойти эту схему. Чемпионат мира как раз относится к таковым. Все победители в своих весовых категориях автоматически становятся участниками Олимпийских игр. 
В этом году в регламент были внесены некоторые изменения. Учитывая, что до сих пор вакантных лицензий слишком много, было принято решение, что в некоторых весовых категориях их получат не только победители, но и призеры. 
Сложнее, чем остальным,  придется спортсменам, выступающих в категориях тяжелого веса - до 91 кг и свыше 91 кг. Здесь участниками Олимпиады станут только чемпионы мира. В весовых категориях до 49, 52 и 81 кг достаточно будет выхода в финал, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро. А вот в категориях до 56, 60, 64, 69 и 75 кг достаточно будет и третьего места. Правда, чтобы здесь получить эту бронзовую лицензию, нужно будет провести еще один дополнительный бой, поскольку по правилам чемпионата мира оба боксера, не прошедшие в финал, становятся бронзовыми медалистами. 
Сборная России по боксу на этот раз оказалась в очень сложной ситуации. Дело в том, что до сих пор у нас нет олимпийских лицензий сразу в четырех весовых категориях, а это означает, что перед подопечными Александра Лебзяка стоит непростая задача. 
Весовая категория до 56 кг, где выступает Бахтовар Назиров, тоже пока для нас открыта, и тренерский штаб очень надеется на нашего боксера. 
Три месяца назад на Европейских играх в Баку Бахтовар, будучи единственным из югорчан, неожиданно для всех выиграл золотую медаль и заработал путевку на текущий чемпионат мира. 
Свой первый бой югорский чемпион на этом турнире уже выиграл. 
Сразу после поединка с английским боксером Каисом Ашфако Бахтовар поделился с читателями «Сургутской трибуны» своими впечатлениями.
- Бой был тяжелым и напряженным. Более того, с первого раунда ко мне стал придираться рефери в ринге с одним и тем же замечанием, якобы я «бодаюсь» головой. Не спорю, были моменты, когда мы сталкивались головами, но с каждым раундом судья придирался ко мне все больше и больше. Во втором раунде сделал предупреждение и снял с меня очко. Я был в шоке, любое мое сближение с британцем заканчивалось предупреждением в мою сторону. Такое в моей карьере впервые, никогда очки у меня не снимали за это. Ну да ладно, это бокс, все бывает, и благо все закончилось благополучно, победа за нами! Но повторюсь, бой был тяжелым!
- Вся страна смотрела этот бой. Видно было, что никакой судья у тебя не мог отобрать победу, поскольку преимущество было слишком очевидным. Где проходила подготовка к чемпионату мира?
- Сборы проходили в Московской области на озере Круглое под руководством моего личного тренера Рустама Умарова.  Подготовка к чемпионату началась сразу после моего отпуска, который я провел с родными в Египте. 
- А как же ремонт в новой квартире, ключи от которой тебе вручил за победу в Баку глава администрации Лангепаса?
- Пока еще не успел (смеется). Сейчас не до этого. Вот после чемпионата мира приеду и обязательно займусь и ремонтом, и обустройством. 
- В Катаре сейчас очень жарко. Многие спортсмены из-за этого жалуются на свое самочувствие. Как тебе дается акклиматизация и в каких условиях вы там живете?
- Погода очень жаркая, воздух из-за влажности тяжелый. Думаю, еще день-два и мы все привыкнем. 
- Скажи, какие задачи перед тобой поставил тренерский штаб на этом чемпионате мира?
- Как такового давления на меня никто не оказывал, все и так прекрасно понимают, что я сделаю все, чтобы как минимум получить олимпийскую лицензию, ну а как максимум - выиграть этот чемпионат мира. 
- Удачи тебе!

Следующим соперником Бахтовара Назирова станет один из лидеров этой весовой категории, кубинец Энди Крус Гомес, который не так давно с блеском выступил на клубном чемпионате мира в составе команды «Кубинские укротители». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.