Чиновники Югры начали экономить на собственных расходах

08.10.2015

Органайзер, зажимы для бумаги, дырокол, ластик, клей­карандаш и другие канцелярские товары. Такой настольный набор, рассчитанный на год, уже в ближайшем будущем появится на столах югорских чиновников. У каждого сотрудника муниципальной службы будет определенный перечень предметов, которые ему понадобятся в работе.

Поручение разработать соответствующие документы, направленные на оптимизацию расходов регионального бюджета, губернатор Югры Наталья Комарова дала в ноябре прошлого года – в своем традиционном обращении к югорчанам, представителям общественности, депутатам округа. Поручение было выполнено. Органы местного самоуправления всех 22 муниципалитетов разработали и приняли правовые акты об утверждении правил нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Согласно документам, теперь при проведении закупок будут учитываться ограничительные нормативы как по стоимости, так и по характеристикам. Кроме того, в обсуждении правовых актов о нормировании в сфере закупок будет принимать участие общественность.

– Нормирование вводится с той целью, чтобы для муниципальных, государственных нужд не приобретались предметы роскоши либо предметы с излишними характеристиками. Например, если это стол, то прописывается, какой толщины будет столешница, какие материалы могут использоваться. Если это сотовые телефоны, то определена их стоимость как для руководящего состава, так и для рядовых сотрудников. Все эти правила нормирования делаются в соответствии с федеральными, окружными правовыми актами, – прокомментировала начальник отдела муниципального заказа администрации Белоярского района Наталья Утяганова.

Насколько уменьшится статья расходов в главном финансовом документе муниципальных образований и каков будет бюджетный эффект – пока трудно рассчитать, говорят чиновники. Рассуждать об этом можно будет только тогда, когда полностью сформируются бюджеты городов и районов. Как правило, это происходит в конце календарного года.

– Первого января 2016 года все нормативные правовые акты, включая постановления Правительства РФ, вступают в силу. На сегодняшний день только формируется нормативная база. Соответственно, с января следующего года мы будем проводить закупки по новым правилам, – сообщил начальник управления внутренней политики администрации Кондинского района Максим Ганин.

О том, как работать в «режиме экономии», уже знают сотрудники администрации Березовского района. Второй год муниципалитет формирует свой бюджет с учетом нормирования затрат. Такое решение было принято думой района осенью прошлого года. По словам заместителя председателя комитета по финансам администрации Березовского района Веры Рязановой, главное преимущество введения норматива затрат в том, что «лишнего себе никто не позволит». Все закупленные товары специалисты фиксируют в таблице.

– У нас расписано, сколько на каждого человека должно приходиться ручек, карандашей, что должно быть в кабинете – сколько телефонов, компьютеров. Это нужно, чтобы не покупалось лишнего, в том числе и машин. Что касается автотранспорта – для главы он может быть побольше и повыше, прописано, сколько посадочных мест. Для работников автомобиль может быть сегмента пониже. Смотрим также оптимальный срок эксплуатации – сколько лет. Также, к примеру, кабинет главы администрации должен быть не более сорока квадратных метров; если это кабинет рядового руководителя – не более двадцати. Расписано также, сколько приходится квадратных метров и на других сотрудников администрации, – рассказала «Новостям Югры» Вера Рязанова.

Первые результаты работы по оптимизации бюджета заметны уже сейчас. В конце сентября губернатор региона Наталья Комарова приняла участие в заседании совета при полномочном представителе президента в УрФО по противодействию коррупции. На нем глава Югры рассказала об итогах первого этапа работы по приведению в соответствие с нормативами площади помещений, которые занимают чиновники.

– Мы проверили на соответствие нормативам размеры площадей, на которых трудятся чиновники. Эта работа будет продолжена. На первом этапе, с учетом площадей, высвобожденных четырьмя департаментами, перераспределено почти пять тысяч квадратных метров помещений. Это польза для бюджета и рациональное распоряжение ресурсами, – отметила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.