Дорога в Египет для югорчан закрыта. Туроператоры предлагают новые маршруты отдыха

Автор текста: 
08.11.2015

6 ноября в 20.00 по московскому времени по всей стране было приостановлено авиационное сообщение с Египтом. Росавиация обратилась к пассажирам, которые планировали отдохнуть в арабской республике, не приезжать в аэропорты вылета – рейсы в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду выполняться не будут.

«Решение президента основано на рекомендациях Национального антитеррористического комитета и связано с вопросами обеспечения безопасности полётов наших авиакомпаний из Арабской Республики Египет. Нам необходимо, как и было указано председателем правительства, разработать специальный механизм дополнительных мер безопасности при осуществлении таких полётов. До реализации такого механизма полёты приостановлены. Уже сейчас фактически полёты не осуществляются из российских аэропортов,» - подчеркнул на первом заседании руководитель оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с приостановлением авиационного сообщения с Египтом, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. 

По словам Дворковича, в ночь на 7 ноября в крупнейших аэропортах страны (их более 20) было отменено несколько десятков запланированных рейсов в Египет. К примеру, из аэропорта «Внуково» не смогли улететь порядка тысячи туристов. Много россиян, желавших отправиться в жаркую страну, было и в «Домодедово». По просьбе Минтранса России для них была организована бесплатная доставка аэроэкспрессом на Павелецкий вокзал Москвы.

В аэропортах Югры, в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом, не наблюдалось массового скопления людей. Стоит отметить, что в ХМАО работают три крупнейших аэропорта, осуществляющих международные перевозки – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. Однако, на сегодняшний день, на территорию арабской республики вылетают рейсы лишь из сургутского аэропорта. Как сообщили корреспонденту «Новостей Югры» в авиапредприятии, на ближайшие два дня в расписании не было рейсов в Египет: «на прилет из Шарм-эль-Шейха есть рейсы, а на вылет нет, стоял в плане вылет, но сейчас туристы полетят в Анталью».

На сегодняшний день туристические агентства ХМАО решают вопрос с югорчанами, которые уже оплатили свое путешествие в Египет. Так, в турагентстве Ханты-Мансийска «Sky Travel Tour» «Новостям Югры» сообщили, что по этому направлению были куплены две путевки. Однако после отмены рейсов, туры пришлось в срочном порядке перебронировать. По словам менеджера агентства, одна из жительниц окружной столицы должна была улететь в Египет 8 ноября. Теперь свой отдых девушка проведет на Кипре, куда отправится 11 ноября.

«Мы связались с нашими туристами, они уже принимают решения – меняют ли они страну или совсем отказываются от отдыха. Все прошло достаточно гладко, мы поменяли даты и направления. Каждый оператор оповестил агентство, предлагаются возможные варианты направления – это Кипр, Турция. Турист просто перебронирует свое направление по действующим ценам, без фактически понесенных затрат, каких-либо штрафов. Если же турист совсем отказывается от поездки, там ситуация сложнее – тур аннулируется со штрафами, а потом через юридический отдел минимизируются затраты туристов», - рассказала менеджер по туризму Дарья Комягина.

По словам генерального директора «Туристско-транспортной корпорации «Спутник» Татьяны Жигулиной, Египет - одно из самых популярных зимних направлений у югорчан. Оно считается качественным, но при этом бюджетным. Среди несостоявшихся посетителей страны пирамид - много жителей Нижневартовска. Как рассказала руководитель корпорации, на сегодняшний день ведутся переговоры с основными туроператорами (Pegas Touristik и Tez Tour). Они в свою очередь будут предлагать туристам альтернативные Египту маршруты – Таиланд, Вьетнам.

«Президент абсолютно прав в том, что пока мы не разберемся, насколько обеспечена безопасность на этом авиамаршруте, лететь туда нельзя. Несмотря на то, что туристический рынок несет колоссальные убытки, эти меры мы поддерживаем. Я думаю, что спрос восстановится, как только будут сняты вопросы с безопасностью. Но у нас сейчас нет отбоя от желающих провести новый год на стойбище. Мы делаем ежедневную программу на нескольких стойбищах – «В гости к дедушке Морозу», сегодня вся Россия может бронировать туры через национальную систему», - рассказала Татьяна Жигулина.

По последним данным, которые были озвучены на втором заседании оперативного штаба по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом, порядка 20-30% туристов соглашаются изменить место отдыха. Остальные решили отложить поездки и рассматривают другие варианты урегулирования вопроса, в том числе, возврат денег.

Как долго продлится запрет на въезд в Египет, пока неизвестно. Сейчас для государства стоит еще одна важная задача – вернуть граждан РФ, которые уже отдыхают на территории арабской республики. По информации правительства, там сейчас находится около 80 тысяч российских туристов. Авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию, чтобы вывезти пассажиров из аэропортов Египта. Причем россияне покидают страну только с ручной кладью, перевозка багажа будет осуществляться отдельно.

«Подчеркну, чтобы не было каких-то спекуляций: речь не идёт о немедленной эвакуации граждан в настоящий момент. Речь идёт о плановом возвращении российских граждан из Арабской Республики Египет в соответствии с теми сроками отдыха, которые были ими изначально запланированы. Конечно, отклонения возможны, полностью их избежать не получится. Тем не менее, график будет максимально приближен к первоначальным срокам вылета наших граждан», - отметил на заседании штаба по урегулированию вопросов, связанных с приостановлением авиационного сообщения с Египтом, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в аэропортах Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады организована работа представителей российских авиакомпаний и туроператоров по информированию пассажиров по их дальнейшим действиям. Кроме того, создана «горячая линия», по которой российские туристы могут узнать порядок возвращения граждан из Египта. Бесплатный телефон «горячей линии» по России: 8 (800) 100-40-61, из других стран  +7-499-995-57-26.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.