×
Культура
0

По волнам памяти

От гражданской войны до наших дней: в Сургутской филармонии прошел необычный концерт


Волшебный мир кино… Его воздействие на человека безгранично. Кино заставляет смеяться и плакать, сопереживать и сострадать, любить Отечество и люто  ненавидеть врага. Кино учило всех нас жить вместе в нашей многонациональной стране, уважая друг друга. Оно объединяло, поднимало на подвиг, трудовой, боевой, оно заставляло даже в самые тяжелые времена верить в победу и с оптимизмом смотреть в будущее, найти себе героя для подражания. 

 

В зале Сургутской филармонии яблоку негде упасть: сюда в этот вечер, накануне Дня народного единства, пришли сургутяне, чтобы стать свидетелями яркого действа: концертной программы «Фильмы, с которыми мы жили, любили, строили и побеждали!». 
На сцену выходили азербайджанцы, украинцы, татары и белорусы, башкиры и русские – все, чьи отцы и деды поднимали этот величественный Югорский край. В невероятно сложных условиях они осваивали «большую нефть», тянули газопровод, возводили среди болот города, строили самые мощные ГРЭС в Европе. И кинохроника запечатлела для нынешнего поколения это сумасшедшее, в самом лучшем смысле, время одержимых романтиков. На огромном экране мелькали знакомые лица легендарных личностей, чьи имена гремели тогда на всю страну, и лица простых тружеников. И вполне возможно, что сидящие в зале зрители узнавали своих друзей и коллег, родных и близких, а возможно, и себя: молодых, боевых, полных огня и задора. И песни семидесятых в исполнении нынешнего поколения звучали с таким накалом, будто им было ведомо удивительное время первопроходцев, первооткрывателей-романтиков:

На перекрестках путей и мнений,
Рождались звезды и вдохновенье.
И одержимость всегда права,
Когда находит свои слова.
Мы сильные духом. Мы дети земли. 
Мы смелые. Смели. И нас не смели!

Вообще, история утверждения праздника в России была довольно сложной. В обществе возникали горячие споры. Мнения расходились. Многие считали, что День народного единства не приживется в современном обществе. Но время показало, что идея праздника сегодня обрела крепкую опору. Мероприятие, которое проводилось в тот вечер в Сургутской филармонии, в очередной раз показало: праздник нашел свое признание.
Примечательно, что среди зрителей было немало тех, кто привел с собой детей и подростков. Зинаида Григорьевна пришла с 12-летним внуком Лешей.
 - Это был вечер воспоминаний. Очень трогательно, очень душевно, - говорит женщина. - Спасибо организаторам за такой прекрасный праздник. Я приехала в Сургут 37 лет назад, когда город был деревянным, без дорог,  без многоэтажных домов. Все только строилось. Я смотрела кадры старой хроники и удивлялась – неужели мы смогли здесь, среди болот  построить такой  прекрасный город?!  Ведь тогда клюкву можно было собирать там, где сейчас центр города.
Внук Алеша признается, что открыл для себя  новые старые песни:
- Я не думал, что в те годы были такие классные песни. Мне они очень понравились, особенно про январскую вьюгу (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», - прим. автора). 
Песни и фильмы прошлых лет  нашли отклик в каждом независимо от возраста.  А в зале в этот вечер было немало молодежи, и надо признать, выходили они из зала с какими-то необычно просветленными лицами.

Теги статьи: #Сургутская филармония

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии