×
Общество
0

Против жестокости

Зоозащитники Сургута требуют принятия закона «Об ответственном обращении с животными»


Неделю назад сургутянка Мария Воронова стала свидетельницей вопиющего случая. 29 октября женщина гуляла со своей маленькой собакой породы шпиц. Присела отдохнуть на скамейку возле первого подъезда дома №8 на улице Майской. Через некоторое время из подъезда вышел незнакомый мужчина и не говоря ни слова просто пнул собаку. Щенок десяти месяцев отроду умер на месте. На пикет Мария пришла, чтобы лишний раз напомнить о вопиющем факте, так как боится, что полиция оставит это дело без продолжения.

- Собака крохотная, маленький шпиц. Она у меня была на поводке. Мужчина вышел из подъезда и сразу пнул, и сразу насмерть, - вспоминает в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» тот ужасный день Мария Воронова. - Позвонила в полицию. Они приехали. Пошли по квартирам этого подъезда. В одной из них я опознала мужчину, убившего мою Луню.
Пятого ноября в крупнейшем муниципалитете Югры прошел пикет, организованный в рамках Всероссийского митинга против живодеров. Массовое мероприятие инициировали активисты регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». Пикет собрал свыше 150 человек. Активисты движения и просто неравнодушные сургутяне собрались на площади возле бывшего кинотеатра «Аврора», ныне - театра «Петрушка».

В порядке вещей
Жуткая история произошла в Сургуте также и весной этого года. Она повергла горожан в шок. В конце апреля в социальных сетях появилось сообщение об увиденной возле одной из городских строек дворняжке. Пользователь сообщала, что у четверолапого отрезаны уши и раны кровоточат, о чем свидетельствовала фотография щенка. Пока дворняжке оказывали первую помощь, в соцсетях росла волна негодования из-за издевательства над животным. Маленькую четверолапую девочку, названную Вербой, приютил молодой человек Евгений Миронов.
- Жестокое обращение с животными давно уже не новое понятие в людском мире, - рассуждает Евгений. - Думаю, каждый слышал подобную историю или натыкался в интернете на посты на тему аморального и дикого поведения по отношению к четверолапым, но чтобы подобное происходило под носом и оставалось незамеченным... Нет, подумал я, так не пойдет. Я не мог выйти из шокового состояния. Это отвратительное происшествие не давало мне покоя, и тогда я решил рассказать о пострадавшем щенке маме. Она не раздумывая разрешила взять ее домой.

Массовое мероприятие в Сургуте прошло в рамках всероссийского митинга против живодеров. К акции подключились свыше 100 городов страны. Таким способом активисты попытались привлечь внимание властей и добиться справедливого наказания для всех истязателей четверолапых, в том числе и «героинь» жуткой истории из Хабаровска: две девушки брали из приютов животных, издевались над ними, убивали и размещали фотографии трупов на своих страницах в соцсетях

Волонтеры «Дай лапу» говорят, по роду их деятельности им часто приходится сталкиваться со случаями жестокого и безответственного отношения человека к животным. Отрезанные уши у собаки, брошенный в лестничный проем котенок, подвешенный на проволоке щенок, оставленное умирать на улице в коробке потомство кошки или собаки. Это в наших реалиях, что называется, в порядке вещей и, как правило, за эти деяния никто не несет ответственности.
- Своим пикетом мы хотим привлечь внимание общественности к гуманному отношению к животным, - говорит руководитель движения «Дай лапу» Александра Дымза. - Акция инициирована в связи с ужасными событиями в Хабаровске, когда две девушки издевались над животными и выкладывали фотографии в социальные сети. Это всколыхнуло волну общественного негодования.
Эстафету передали
В Государственной думе РФ не первый год пылится проект закона «Об ответственном обращении с животными». Несколько лет назад он прошел первое чтение, после в документ вносились различные правки и дополнения, но дальше дело не пошло. Зоозащитники надеялись, что закон будет принят депутатами Госдумы прошлого созыва, но надежды не оправдались.
- Мы уже обратились за помощью к депутату Госдумы Александру Сидорову. Он пообещал посодействовать в решении данного вопроса, - утверждают активисты движения «Дай лапу».
Александр Сидоров рассказал «Сургутской трибуне», что помимо сургутских зоозащитников с аналогичной просьбой  к нему также обратились жители Лангепаса.
- Сейчас я запросил информацию, в каком комитете Госдумы и на какой стадии находится данный законопроект. Если он не отвергнут, не снят с повестки дня, то необходимо вернуться к его рассмотрению, - отметил в разговоре с корреспондентом «СТ» парламентарий.
Пятого ноября эстафету всероссийского митинга сургутяне передали жителям Камышина. Соответствующее видеообращение зоозащитники разместили в социальных сетях. Примечательно, что эстафету передал самый юный волонтер движения «Дай лапу».
- Привет, Камышин, это Сургут. У меня на руках детеныш с искалеченной лапой. Щенку грозит ампутация. Мы не хотим, чтобы в нашем городе, в нашей стране это оставалось безнаказанным. Мы против жестокости и передаем эстафету вам, - обратилась к жителям Камышина юная сургутянка.
Общественники выступают с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с животными и привлечь внимание общественности к воспитанию доброты и гуманизма у детей и молодежи.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии