Обломился лед - душа оборвалась

Не проходите мимо детей, находящихся без присмотра у воды. Возможно, этим вы спасете им жизнь.
Автор текста: 
Автор фото: 
08.11.2017

Двое сорванцов втайне от взрослых, может быть, даже сбежав с уроков, в поисках приключений отправились на берег Комсомольского озера опробовать первый лед. Поверхность его уже схватилась: где снежок, где ледок. Весело переговариваясь, перепинывая друг другу кусочек смерзшейся земли, они заскользили по озерной глади.

Вдруг другу  кусочек  затрещал. В образовавшуюся полынью мигом провалился один. Второй стал его вытаскивать, но неумело - через пару секунд сам оказался в ледяной воде. Приятели барахтались в крошеве изо льда и звали на помощь.  
Страшно? И нам, знаете ли, стало не по себе. Хотя происходящее было всего лишь учениями оперативных служб - легендой, когда  в роли «тонущих» ребят предстали водолазы  ГО и ЧС Нижневартовска. 
И вот уже один из спасателей демонстрирует, как нужно правильно добираться до терпящих бедствие людей. Отломив в ближайшем тальнике длинную крепкую ветку, он подползает к кромке полыньи и подает ее тонущему. Тот крепко ухватился за нее и смог выбраться. Они разом откатываются от полыньи и ползут назад к берегу по проверенному  пути.
Вся окрестность тем временем оглашается воем сирен машин МЧС, скорой помощи и полиции. Уже через пять минут после сообщения о трагедии на место прибыли все службы. Соскочив чуть ли не на ходу,  на помощь второму потерпевшему, все еще остающемуся в проруби,  не побежали, а поползли по участку льда зеленоватого оттенка, а именно такой, по словам специалистов, и является наиболее крепким, спасатели в ярко-оранжевых костюмах с тросами. Тем временем с другого берега на всех парах мчалось мощное судно на воздушных подушках, которому не страшны никакие провалы на ледяной поверхности. Закружился в воздухе квадрокоптер, снимая происходящее на камеру – потом специалисты по косточкам разберут все действия спасателей на предмет грамотного действия при чрезвычайных обстоятельствах. 
Изрядно промокших Сергея Ковалева и Сергея Христюка  тут же на носилках унесли  под крыло «скорой помощи»  в тепло. Уже обсохшие, попивая горячий чай, они рассказали «МВ», что не успели замерзнуть, потому что одеты в специальные гидрокостюмы. А вообще  через пять минут пребывания в ледяной  воде нарушаются все функции организма, происходит отток крови от жизненно важных органов, что приводит к сильнейшим судорогам и человек может погибнуть. 
- Сегодня мы отрабатывали действия по спасению людей на тонком льду. Мероприятие информационного характера для детей дошкольного и школьного возраста и направлено на воспитание правильного поведения вблизи водоемов. Мы продемонстрировали детям, как нельзя вести себя на воде, особенно когда только формируется первый лед. Еще нет морозов, и корка льда не более 5 см. Вес человека выдерживает лед толщиной не менее 7-10 см. Игры на льду, например в хоккей, можно проводить только при толщине его в 12 см, а при массовом катании он должен быть не менее 25 см. Два человека одновременно могут  продвигаться при толщине льда в 15 см, и, наконец, автомобиль не провалится только тогда, когда лед окрепнет на 30 сантиметров, - рассказал «МВ» заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС Нижневартовска Александр Корнилов.
Доедут ли спасатели до места происшествия оперативно, зависит и от нас с вами, говорят спасатели. Еще находятся горе-водители, которые не спешат уступить дорогу спецтранспорту, хотя все под одним небом живем - никогда нельзя быть застрахованным от того, что на месте терпящих бедствие могут не оказаться наши близкие.
- Об опасности в виде коварного льда, таящейся в осенне-весенний сезон на всех водоемах, должны рассказывать своим детям не только спасатели, но и родители. Совсем ведь не трудно прогуляться в выходной день по набережной, крепко держа своего ребенка за ручку, - говорит бывший педагог, ныне пенсионерка Надежда Гаврилова, перекладывая из рук в руки палки для скандинавской ходьбы. Она невольно стала свидетельницей мероприятия и уверена в том, что ребята обязательно поделятся новыми знаниями со своими друзьями.
Спасательные  работы завершились под дружные аплодисменты школьников, пришедших несмотря на каникулы на важное мероприятие вместе со своими педагогами.
Максим Акимов, ученик 5«а» класса, из 42-й школы, призадумался: нет, такие игры не для него. Рома Накоряков и Давид Авзалов из 43-й школы единодушны во мнении: даже те, кто совсем недавно и сам вынашивал идею проверить ледок на прочность, после увиденной собственными глазами,  пусть и разыгранной, но трагедии, скорее всего откажутся от  опасных экспериментов навсегда.
Под занавес учений из рук профессионалов ребята получили специальные памятки с напоминанием о правилах поведения на водоемах в период становления ледового покрова.
По статистике в прошлом году в Нижневартовске утонули двое. До сих пор ведутся поиски тела утонувшего в Оби год назад девятилетнего Кирилла Каримова. По словам спасателей, пока вода «открыта», они визуально осматривают берега, но, к сожалению, новостей в этом плане нет. Сегодня им предстоит решать архиважную задачу, чтобы  такие трагедии никогда больше не случались. 

Советы профессионалов

*Если вы провалились под лед, сбросьте тяжелые вещи, раскиньте руки по кромке льда и зовите на помощь.
* Переберитесь к тому краю полыньи, откуда течение, с тем чтобы вас не затянуло под лед.
* Постарайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на край полыньи и поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.
* Выбравшись, откатитесь от нее и ползите в сторону берега.
*  Срочно поспешите в спасительное тепло.
 
Вы стали очевидцем трагедии

• Срочно звоните по номеру 112 в единую дежурно-диспетчерскую службу спасения.
• Немедленно  крикните пострадавшему, что идете на подмогу.
• Приближайтесь к полынье только ползком, широко раскинув руки.
• Подложите под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры.
• Подайте пострадавшему шарф или ремень, любую палку за 3-4 метра до полыньи.
• Если вы не один, двигайтесь по цепочке, держа друг друга за ноги.
• Действуйте решительно, так как пострадавший быстро коченеет в воде.
• Вытащив его на лед, ползком выбирайтесь из опасной зоны. 
• Пострадавшего следует укрыть от ветра, быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть и дать горячее питье.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.