Во Дворце торжеств Сургута открылась выставка фоторедактора «Сургутской трибуны» Александра Онопы, посвященная юбилею Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
08.12.2015

13 городских округов и девять муниципальных районов, 23 городских и 58 сельских поселений… Практически все они есть в фотоархиве газеты «Сургутская трибуна» во многом благодаря фоторедактору издания Александру Онопе.

В Сургуте часть этого фотоархива стала доступна для широкого зрителя – к юбилею округа редакция газеты при поддержке правительства региона подготовила передвижную выставочную экспозицию «Точка на карте Югры», презентация которой состоялась в Сургутском Дворце торжеств. Погостив там недолго, выставка переедет в Сургутскую филармонию, а затем ее планируется отправить в путешествие по маршруту, давшему название проекту. Предполагается, что экспозиция побывает в большинстве территорий, запечатленных на фотографиях. Путешествие завершится к новому году в Ханты-Мансийске.

Самым сложным в этом проекте был, пожалуй, выбор. Из огромного множества кадров, часть которых была сделана в этом году специально под одноименный репортажный проект газеты (напомним, публиковать цикл репортажей «Точка на карте Югры» «Сургутская трибуна» начала в конце августа, - прим. ред.), автору фото Александру Онопе пришлось выбрать всего сорок работ.

- Сперва хотел ограничиться фотографиями, сделанными в этом году специально под проект, но потом понял, что это будет неправильно. Ведь мы посетили всего шесть муниципалитетов Югры, стараясь выбирать те, о которых широкой аудитории мало что известно. За исключением Нижневартовска, для поездки в который был очень веский информационный повод – 50-летие открытия Самотлорского месторождения. Но при работе над проектом мы побывали в Мегионе, Советском, Лянторе, Лангепасе и даже труднодоступном Березово! Просто так, без служебной или семейной надобности, мне казалось, туда мало кто поедет – что там делать, на что смотреть? А оказалось, что ехать туда не только можно, но и обязательно нужно. Это, если хотите, даже небольшие государства в государстве, как Ватикан! Например, Советский – газовая столица Югры. Или Лангепас – город ЛУКойла…

Между тем без Сургута – экономической столицы Югры и, соответственно, Ханты-Мансийска – столицы официальной – картина получалась неполной. А добавив в экспозицию столичных красок, автор понял, что теперь выставке не хватает сельского и национального колорита.

- И я решил показать разнообразие населенных пунктов Югры – то, что у нас есть и города, и городишки, поселения, села, деревеньки… Кажется, получилось, - считает автор.

Кстати, в экспозиции нет постановочных фото – в выставку вошли пейзажи и репортажные кадры. Даже портреты людей были сделаны во время мероприятий.

- В Щекурье я впервые увидел зырян. До этой поездки пересекаться с представителями этой народности мне не приходилось. Я так думал и, кстати, ошибался – бывший председатель думы Югры Сергей Собянин, с которым за годы работы мне неоднократно приходилось пересекаться, в своей родословной имеет зырянские корни. Так вот. Героиня фотографии, которую вы можете увидеть на выставке – именно зырянка. Во время съемки мне пришлось поломать голову – кто же она: ханты или манси? Как выяснилось, третий вариант. Кстати, в Березовском районе, где сделана эта фотография, представителей «титульной» нации Югры – народа ханты – очень мало. Из КМНС муниципалитет населяют в основном манси и зыряне, - делится автор знаниями, приобретенными в процессе работы.

Таких открытий в процессе работы журналисты делают немало. И стараются делиться ими со своими читателями и зрителями. Фотовыставка –один из инструментов донесения информации. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.