Представителей КМНС в депутатском корпусе думы Югры станет больше

Автор текста: 
08.12.2015

Законодательство Югры, регулирующее проведение выборов в окружную думу, приведут в соответствие с федеральным законодательством. Изменения потребуются только в части порядка избрания депутатов – представителей КМНС в нём станет больше, а председатель Ассамблеи КМНС сохранит высокий статус заместителя председателя думы Югры.

Вопрос о поправках в части избрания депутатов, планируется рассмотреть на завтрашнем заседании окружной думы. Как стало известно ugra-news.ru, в ноябре 2015 года в адрес председателя думы Югры поступило письмо ЦИК РФ, в котором обращено внимание на необходимость своевременного приведения нормативной правовой базы, регулирующей проведение выборов депутатов Думы, в соответствие с федеральным законодательством до назначения выборов. В частности ЦИК РФ неоднократно отмечала в свои замечаниях к Закону «О выборах депутатов Думы ХМАО – Югры», что положение закона и устава автономного округа, регулирующие подготовку и проведение выборов депутатов думы, в части формирования многомандатного избирательного округа на всей территории округа, не соответствуют законодательству России.

По информации, предоставленной ЦИК РФ, статья 13 Федерального закона от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предусматривавшая возможность установления законами субъектов России квот представительства малочисленных народов в законодательных органах субъектов России, утратила силу. Поэтому закон и устав Югры, предусматривающие наличие единого трехмандатного округа, неправомерно ограничивают пассивное избирательное право граждан при проведении выборов депутатов думы Югры и не обеспечивает соблюдение принципа равенства кандидатов.

В связи с этим в законодательство автономного округа и требуется внести изменения в части порядка избрания депутатов. При этом, в уставе автономного округа сохранится Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Она как работала, так и будет работать. Председатель Ассамблеи будет по-прежнему являться заместителем председателя думы Югры. Это будет подчеркивать неизменно высокий статус главного представителя КМНС в думе Югры.

Самое главное - число членов ассамблеи теперь не будет ограничено 3 человеками – убирается количественный барьер, официально представлять интересы КМНС может больше депутатов. Например, сейчас Татьяна Гоголева, избранная по партийному списку «Единой России», не может входить в состав Ассамблеи. А туда наоборот входит один из депутатов, не являющийся представителем КМНС.

Число членов ассамблеи теперь не будет ограничено тремя представителями в депутатском корпусе. Тем самым уберётся так называемый количественный барьер, и возможность защищать интересы коренных малочисленных народов Севера появится у большего числа народных избранников. Напомним, выборы депутатов думы автономного округа шестого созыва пройдут сентябре 2016 года в единый день голосования.

Отметим, что Югра является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, а также по уровню нормативного правового регулирования защиты их прав и законных интересов. Гарантии прав коренных малочисленных народов закреплены в уставе округа. Для поддержки их жизнедеятельности в автономном округе принято 56 нормативных правовых актов, в том числе: 16 «именных» законов коренных малочисленных народов Севера, а также Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры. В настоящее время правительством Югры утвержден План реализации концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на 2015-2020 годы. В целом, благодаря проводимой взвешенной политике, основанной на взаимодействии исполнительной и законодательной власти, бизнеса, коренных малочисленных народов Севера удалось обеспечить естественный прирост коренного населения, увеличить продолжительность их жизни.

Так же в целях совершенствования государственного управления в сфере развития коренных малочисленных народов Севера в автономном округе в департаменте внутренней политики автономного округа (как органе, отвечающим за межнациональные отношения) будет создан отдел развития коренных малочисленных народов Севера (координирующая роль).

 

Комментарии по теме. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.