Проект бюджета Сургута на 2016 год претерпит изменения. 177 миллионов рублей готовятся к перераспределению

Автор текста: 
08.12.2015

Сложная экономическая ситуация в стране заставляет муниципалитеты скрести по сусекам, оптимизируя, экономя и перераспределяя финансовые потоки. Счет идет на копейки, которые должны в итоге сберечь  рубль. Сургут в этом отношении не исключение. Через неделю в  экономической столице Югры планируют принять бюджет города на 2016 год. И уже сейчас понятно, что к экономии средств подошли серьезно.

В начале этой недели в думе Сургута состоялось заседание постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Главной темой обсуждения вновь стали параметры основного финансового документа города. Ранее бюджет муниципалитета на 2016 год стал предметом детального изучения на депутатских слушаниях. Некоторые его позиции вызвали жаркую дискуссию, другие, наоборот, были приняты, что называется, единогласно. Но в любом случае подробный анализ всех статей расходной части бюджета, проработка ее совместно с аппаратом местного парламента и администрацией города позволили оптимизировать затраты муниципальной казны на 177 млн рублей. Теперь они ждут перераспределения.

- Всегда хорошо, когда принимаются согласованные решения. Причем звучат предложения и о дополнительном финансировании ремонта образовательных учреждений, и благоустройства придомовых территорий. То есть те расходы, которые социально востребованы, - отметила в интервью «Сургутской трибуне» директор городского департамента финансов Анна Шерстнева.

Сэкономить деньги удалось и благодаря уточнению окружных инвестиционных программ, реализуемых в городе, а именно сургутской доли в них. К примеру, на 20 млн рублей удалось уменьшить долю муниципалитета в финансировании строительства пятидесятиметрового бассейна.

- Прежде доля города составляла десять процентов, теперь всего пять, - уточнила главный финансист Сургута.

И так по каждой статье расходов и по каждой смете было посчитано все до копейки. В итоге, сложив плюсы и минусы, депутатам и чиновникам удалось сформировать дополнительный фонд в размере 177 млн рублей. Часть сэкономленных средств, а именно 42 с лишним миллиона, предложили дополнительно передать департаменту образования. Как сообщила его руководитель Татьяна Османкина, специалисты данного структурного подразделения горадминистрации уже готовят предложения,  куда направить деньги.

- Прежде всего, будем обеспечивать те статьи расходов, которые создают необходимые безопасные условия для детей, - говорит Татьяна Османкина. - Речь идет о подготовке школ к новому учебному году, то есть требуются средства на поддержание конструктивных элементов зданий в рабочем состоянии. Второе направление - это коммунальные расходы. Так же нам необходимо подготовить технические паспорта наших зданий. Четвертое - охранно-пожарная сигнализация в семи дошкольных образовательных учреждениях.

Такая вот петрушка

Практически на ту же сумму, в 40 млн. рублей, которые дополнительно были выделены департаменту образования, представители городской власти сократили расходы департамента культуры, молодежной политики и спорта. Проект бюджета этого структурного подразделения администрации города изначально подвергся критике со стороны счетной палаты и депутатов. И здесь, как в старой сказке о сороке-белобоке: «А ты где был? Дров не рубил, <…> позже всех приходил…» Отдельные документы, необходимые для выделения бюджетных средств, депкультуры в думу предоставил позже намеченного срока, а то, что легло на стол для проверки контрольно-счетной палатой, либо было неактуально, либо предоставлено не в полном объеме или не соответствовало нынешней ситуации в экономике.

- Губернатор Югры говорила, что мы должны оптимизировать штатную численность и свои расходы. Мы должны искать резервы и направлять их на развитие. Но те документы, которые были предоставлены в проекте бюджета департамента культуры, показали совсем иную картину. Расходы бюджета на данный департамент растут, а его доходы уменьшаются или остаются на прежнем уровне. Это совершенно неприемлемая ситуация в нынешних  экономических условиях, - подчеркнула председатель думского комитета по бюджету Надежда Красноярова.

Большую часть денег «сняли» с подведомственного департаменту культуры театра «Петрушка». Этим летом учреждению передали муниципальное здание, где ранее размещался кинотеатр «Аврора». Но прежде чем принимать маленьких зрителей со всего города объект необходимо реконструировать. На разработку проекта реконструкции власти ранее уже выделили 18 млн рублей. Обретя спустя двадцать лет крышу над головой, детский театр построил далеко идущие планы, которые требуют поддержки бюджетным рублем. Депутаты дали понять: всего и сразу при нынешней экономической ситуации получить нельзя.

- Штатная численность увеличилась почти в два раза, - констатирует Надежда Красноярова. - Мы не смогли согласиться с этим. Ведь пока «Петрушка» не имеет нормального здания. Да, мы оставили часть расходов на текущее содержание этого объекта. Согласовали дополнительную численность технического персонала. Все остальное мы попридержали до того момента, пока не будет завершена реконструкция здания и мы не вручим от него ключи.

Таким образом, только по этой статье затрат департамента культуры удалось сохранить в бюджете порядка 20 миллионов рублей.

Ты туда не давай, ты сюда давай

Не обошлось и без перераспределения бюджетных средств. Так, департамент городского хозяйства в следующем году запланировал капитальный ремонт участка улицы Крылова от Аэрофлотской до улицы Семена Билецкого. Сумма затрат на работы свыше 250 млн рублей, и это только первый этап. Чтобы полностью привести Крылова в порядок, необходимо 600 миллионов. Таких денег в бюджете в ближайшее время не предвидится.

- Там активно застраивается 45 микрорайон, ездит тяжелейшая техника, которая перевозит строительные материалы, и неизвестно, когда все это закончится, - говорил ранее на депутатских слушаниях председатель думы Сургута Сергей Бондаренко. - Сейчас, вложив эти миллионы, через год (при такой интенсивной эксплуатацией тяжелой техникой, - прим. авт.) мы получим такую же дорогу, какая есть сейчас. Вот когда закончатся там все стройки, тогда, наверное, можно будет вести об этом речь.

После обсуждений целесообразности выделения 256 миллионов на капремонт первого участка улицы Крылова было принято решение сумму сократить, сделав ремонт в обе стороны сплошным асфальтированием. На эти цели понадобится порядка 50 миллионов. Остальные деньги будут потрачены также на дороги города, в том числе и на устранение на них колейности.

- Речь идет о 27 участках сургутских дорог, на которых имеется колейность. Мы ее (колейность, - прим. авт.) в 2016 году планируем ликвидировать, - утверждает директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

Напомним, на первых слушаниях, посвященных проекту бюджета города, депутаты подошли к вопросу перераспределения средств весьма бойко, звучали даже предложения пожертвовать в следующем году строкой расходов по озеленению города в пользу более значимых сургутских проблем. Но эту статью пока решено оставить. Как распределят все сэкономленные средства, а также перераспределят имеющиеся, станет известно 17 декабря на заседании думы Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.