×
Общество
0

Проще заново построить?

В Сургуте обсуждают вариант сноса здания бывшего кинотеатра «Аврора»


Тема демонтажа кинотеатра и строительства на его месте здания для театра актера и куклы «Петрушка» была поднята на очередных парламентских слушаниях в думе города. 

Этого вопроса не было в повестке дня. Им задался депутат Владимир Болотов, которому случайным образом в руки попал некий документ, в котором расписан «сценарий» сноса здания «Авроры» и возведения нового для нужд «Петрушки» за почти 700 млн рублей.
- И уже даже есть решение подать заявку в окружную программу. Все это действительно так? - обратился Болотов к присутствующим на депутатских слушаниях чиновникам.
Здание старейшего в городе кинотеатра «Аврора» сургутская администрация передала театру актера и куклы «Петрушка» в 2015 году. С тех пор театралы используют «новый дом» в центре муниципалитета только как репетиционный зал, показывая сами спектакли на сцене Сургутской филармонии и на других площадках. На переоборудование кинозала на 500 мест в зал театральный средств в бюджете города так и не нашлось.
Как пояснила председатель комитета культуры и туризма администрации города Ирина Верченко, проведенная экспертиза здания бывшего кинотеатра показала, что оно нуждается в капитальном ремонте. Изначально вариант реконструкции объекта рассматривался, но потом от него отказались. Сумма, необходимая на это, - 350 миллионов.
- На одном из совещаний в администрации города было принято решение рассмотреть иную возможность, а именно рассмотреть вариант строительства нового здания, потому что сумма на эти цели примерно такая же, - сказала Ирина Верченко.

Она также отметила, что две недели назад на инвестиционный комитет был вынесен проект строительства нового здания для театра «Петрушка». В настоящее время готовится пакет документов для включения его в государственную программу развития культуры в Югре. Чиновниками рассматривается вариант возведения здания в рамках ГЧП. Стоимость проекта - 650 миллионов рублей.
- В эту сумму входит снос и проектно-изыскательские работы, - заключила руководитель структурного подразделения администрации.
Депутат Владимир Болотов предложил вынести данный вопрос на публичные слушания и затребовал документацию по проекту для детального ознакомления с ней. Спикер парламента Надежда Красноярова поддержала депутата, пообещав вернуться к этому вопросу в следующем году. Тогда же, вероятнее всего, депутаты и чиновники обсудят судьбу Городского культурного центра (бывший ДК «Строитель»). В этом вопросе у представительного органа и администрации есть единодушие.
- Есть инициатива депутатов по поводу Городского культурного центра. Рассматриваются два варианта: либо снос существующего здания и строительство многофункционального культурно-досугового центра для этого учреждения, либо его возведение на новом месте, - отметила в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» Ирина Верченко.
Вариант капитального ремонта, скорее всего, рассмотрен не будет. Эксперты считают, что в отношении существующего здания он будет не эффективен и экономически нецелесообразен, как и в случае с «Авророй».

Теги статьи: #Кинотеатр «Аврора» #Снос здания

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии