×
Культура
0

"Дочь Севера" и "Весна на Кавказе"

Читать «Новости Югры» в

Тема выставки - культура разных народов, проживающих в Югре.


В эти дни в детских школах искусств Нижневартовска работают художественные выставки, где на одной представлено творчество любителей, на второй – профессиональных художников.

В прошлом году в детской школе искусств №3 организовали выставку кукол в национальном костюме «Солнце для всех», которую готовили все горожане. В этом году вновь та же тема - культура разных народов, проживающих в нашем городе, в Югре, но техники уже другие. Как пояснила «Местному времени» Анастасия Стародубова, преподаватель художественных дисциплин школы искусств, на второй выставке в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы» решили расширить и возможное количество участников, и диапазон работ, взяв номинации «Живопись» и «Фотография». В итоге в творческом смотре участвовало более 150 нижневартовцев в возрасте от 2 до 44 лет.

- Мы не ожидали, что на этой выставке будет много работ, - рассказывает Анастасия Валерьевна. – Прислали много рисунков ребята из детских садов. По положению формат должен быть большим – А-2 и А-3. И для малышей это сложно – написать сюжет на такой площади. Они отправляли на бумаге поменьше, но мы все равно такие работы принимали и размещали, потому что рисунки отражали тематику конкурса, были очень позитивными, яркими, зачастую выполненными вместе с родителями. Представлены на выставке также все школы искусств города, две городские художественные студии – «Фантазеры» и «Волшебная палитра». Основные техники – «акварель», «гуашь». Присылали нам графику – цветной карандаш, и ее тоже вывесили, настолько хороши были работы. Всем участникам вручили дипломы. Сейчас готовится каталог работ, в который войдут те, что проходят по положению выставки и по тематике.

Одним из первых посетителей выставки стало «Местное время».

Мы обратили внимание, что авторы многих работ в качестве главной темы взяли православные праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, языческий календарный праздник славян – Ивана Купалы, быт коренных малочисленных народов Севера, причем создавая при этом жанровую зарисовку, как ребята из детского сада «Жар-птица», обозначив свой рисунок – «Песня для младшего брата». Есть рисунки, посвященных историческим личностям – это и Александр Невский, и Вещий Олег, есть о народах и природе Кавказа. Камиля Салимгареева из школы искусств №3 увидела «Весну на Кавказе» в стиле Мартироса Сарьяна. Уж очень близки ее тюльпаны, жаркая атмосфера солнечного дня колористической манере письма известного художника. Открыли мы для себя на выставке технику диатипии – водяной печати, когда тампоном из ткани или из поролона, или специальным роликом наносится на стекло один слой краски, потом другой и уж затем накладывается лист бумаги и получается рисунок-оттиск с интересной фактурой и цветом. Нас буквально заворожили работы учеников преподавателя детской школы искусств №2 Инны Луцевич, выполненные в такой технике, среди которых, несомненно, выделялась «Дочь Севера».

Отметим, что в номинации «Фотография» представлены не только постановочные снимки детей или взрослых в национальных костюмах, но и натюрморты: «Чаепитие» - это яркая пиала с сушками на фоне чайничков, «Югорский колорит» - бубен, унты, запечатленные на фоне северной природы.

Уточним, что выставка работает до 23 декабря. По предварительной записи проводятся экскурсии. Телефон: 44-87-87. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Художественная выставка

Автор текста: Ирина Черепанова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии