Культура
0

Нижневартовские сезоны

Читать «Новости Югры» в

Выставочный проект объединяет разные поколения художников.


Дважды в год детская школа искусств №2 представляет свой выставочный зал профессиональным художникам, чтобы у всех была возможность увидеть, как работали коллеги. Новая выставка «Нижневартовские сезоны. Мы – романтики» посвящена 45-летию города. Представлены работы в техниках «Батик», «Живопись», «Графика», есть скульптура.

На открытии вспоминали, с чего начинался выставочный проект «Нижневартовские сезоны», которому исполнилось уже 20 лет. Вначале это была частная инициатива творческого содружества участников галереи «Август». Они хотели поддержать творческую молодежь города, и в августе 1996 года в актовом зале общежития №1 состоялся первый вернисаж с участием художников, поэтов, танцоров, музыкантов. Разнообразие жанров впечатляло: живопись, декоративно-прикладное искусство. Первые вернисажи организовывались на средства самих художников и при финансовой поддержке одного из нефтяных предприятий, затем их поддержала администрация города. Проект включили в программу «Развитие культуры города Нижневартовска», и в 2003 году выставки получили новое название – «Нижневартовские сезоны».

- Выставочный проект объединяет разные поколения художников, - рассказала преподаватель школы искусств №2 Лариса Дубовская. - Есть те, кто участвовал во всех сезонах. За 20 лет сформировалось устойчивое сообщество художников. Выставки отличает демократизм. В одном зале работы и членов Союза художников России, Союза дизайнеров - признанных мастеров, задающих основной тон выставке, и малоизвестных художников. Выставки носят тематический характер. Посвящены портрету, юбилеям округа, города… Издается специальный каталог.

На открытии называли тех, кто стоял у истоков организации «Нижневартовских сезонов». Это администратор выставочного зала Лариса Пришляк, директор краеведческого музея Людмила Ковалева, заместитель директора библиотечно-информационной системы Светлана Распопова, отметившая, что выставки художников - это праздник всего города. Это новые имена.

- Наш город, несмотря на сдержанность архитектуры и не всегда хорошие погодные условия, рождает потрясающих творческих людей. У меня «Нижневартовские сезоны» сформировали любовь к изобразительному искусству, - говорит Светлана Юрьевна.

Вспомнили еще одного человека, который тоже был причастен к открытию выставочного зала в школе искусств №2 и у которого была удивительная способность соединять творческих людей. Благодаря ему, школа приобрела художников, которых стали узнавать по стилю, манере письма. Это недавно ушедший от нас Анатолий Егоров. Прозвучало, насколько важен выставочный зал для студентов факультета искусств и дизайна, у которых есть возможность представлять свои работы, находить выход творческой энергии. Доцент кафедры изобразительного искусства НВГУ, член Союза художников РФ Владимир Видинеев сказал в заключение самые важные, на мой взгляд, слова о том, что такое для художника выставка в своем городе. Конечно, участие в крупных или в международных – это здорово. Но первая ступенька – это именно городская выставка. И это обязанность каждого художника – участвовать в ней в знак любви и уважения к своему городу. Выставка работает до 13 января следующего года и, конечно, «Местное время» советует всем непременно побывать на ней. Нас тронула такая деталь: на вернисаже есть работа ученицы Натальи Цыбиной, преподавателя детской школы искусств №1. Занималась она у художника совсем не в детском и не в подростковом возрасте, а уже взрослым человеком. Стала учиться технике «пастель»,и она так хорошо пошла у нее, что начала взрослая ученица выставлять свои работы и на других вернисажах, а вслед за ней такой техникой увлеклись и другие ученики Натальи Цыбиной. Такое представление на выставке работ учителя и ученика придавало «Нижневартовским сезонам» дополнительную глубину. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии