×
Аналитика
0

Троих пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском увезли для лечения в Москву

Сегодня троих пострадавших в жутком ДТП детей транспортировали в институт НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Специально для этого в столицу Югры прибыл борт МЧС ИЛ-76 с медицинскими модулями. Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска и команда московских специалистов с одобрения родителей, приняли такое решение, так как состояние здоровья некоторых пациентов стабилизировалось. 

ypto0jwiolu.jpg

Тяжелые часы ожидания 
В минувшее воскресенье в Ханты-Мансийском районе произошла страшная автокатастрофа, унесшая жизни 12 человек. Пострадавшие, преимущественно – в тяжелом состоянии, были доставлены в ОКБ. В тот же вечер в столицу округа из Москвы вылетел спецборт. В Югру на нем прибыли Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, специалисты ведущих федеральных центров и психологи МЧС. По видеосвязи югорских медиков консультировал президент НИИ неотложной деткой хирургии и травматологии Леонид Рошаль. 
После посещения больницы врачи сделали вывод, что состояние детей слишком тяжелое, чтобы их можно было транспортировать в Москву: у многих черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов, скелетные травмы с тяжелыми оскольчатыми переломами, начиная от лицевого скелета и заканчивая руками и ногами. Поэтому было принято решение вызвать в Ханты-Мансийск дополнительную помощь. В окружную столицу из Москвы оперативна прибыла группа опытных медицинских специалистов под руководством директора института нейрохирургии имени Бурденко Александра Потапова. 
«Технологически у нас борта к вылету готовы, готовы восемь медицинских модулей для транспортировки. Но они пока пригодиться не могут. Решение по поводу возможной транспортировки и эвакуации будет приниматься не ранее, чем через двое суток», - отмечала тогда Вероника Скворцова. 

tcvcyzul7ci.jpg

В течение этих самых двух суток врачи не отходили от детей, делая все возможное для появления так называемой «положительной динамики». В то время, пока вся страна молилась, чтобы пострадавшие пошли на поправку, хирурги проводили десятки операций. Вот как вспоминает первые дни после трагедии один из врачей-очевидцев, дежуривших тем вечером в ОКБ: 
«По воле случая, я оказалась на дежурстве в то роковое воскресение... Я врач. Но не имею отношения к хирургическому профилю. Но я была там. Правило в таких ситуациях одно: можешь - помоги! Не можешь – не мешай! Я помогала санитарам, медсестрам. Мы все носились, как угорелые. Я верю в Бога. Но еще больше я верю в своих коллег. Дома никто не остался. Врачи вбегали в приемник и переодевались на ходу! За 30 минут, в которые нам доставляли этих ребятишек... абсолютно все были распределены, каждому была оказана помощь: транспортированы в реанимацию, на МРТ, КТ, РГ и так далее. Одно дело, когда ты видишь это по ТВ, в соцсетях. Другое, когда ты видишь эти глаза, слышишь этот ужасный крик, чувствуешь боль каждого из них... Весь коллектив ОКБ как в прострации. Те, кто дежурили в тот вечер, "умерли" наполовину… Девчонки привозили ребятишек, молча вытирая слезы, но были абсолютно собраны и четко выполняли свои задачи. Практически у всех нас была бессонная ночь... А утром – снова в строю. Хочется рыдать навзрыд и орать во все горло. Но я Врач. Коллеги, я горжусь вами!» 
Благодаря оперативным действиям спецслужб и профессиональной работе медиков, уже на третий день трое пострадавших в удовлетворительном состоянии были выписаны из больницы, и еще трое – переведены из реанимационного отделения в клиническое. 
- Искренне восхищен самоотверженным трудом врачей по спасению пострадавших во время жуткой аварии. Они очередной раз доказали свой высокий профессионализм, сутками не отходя от операционных столов, от реанимационных кроватей, буквально выхватывая из лап смерти самое ценное в мире – жизнь, - оценил профессионализм югорских медиков Леонид Рошаль. 
В настоящее время состояние пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском остается стабильно тяжелым. В реанимации на момент сдачи номера в печать, продолжают находиться девять человек . Семь из них по-прежнему на искусственной вентиляции легких, два ребенка начали дышать самостоятельно. Об этом накануне сообщил Александр Потапов. 
- За них продолжается борьба. В силу того, что каждый из пострадавших имеет разный тип сочетанных повреждений — у большинства из них есть травмы черепа и мозга, костные повреждения, травмы внутренних органов, грудной клетки, брюшной полости, многие за двое суток перенесли уже целую серию операций, — отдаленные прогнозы строить пока рано. Мы должны быть оптимистами и делать всё, чтобы каждый из наших пациентов выжил с минимальными потерями для здоровья, - пояснил специалист. 
Он также заметил, что в больнице имеется все необходимое для продолжения лечения, да и коллектив учреждения достаточно опытен. Однако, если кто-то из пострадавших будет нуждаться в лечении в центральных клиниках, то будет поднят вопрос о транспортировке пациентов в Москву. 

zhemchuzhina.jpg

Одно горе на всех 
Седьмого декабря в Нефтеюганске в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» прошла церемония прощания с погибшими, на которой присутствовали порядка 25 тысяч человек. Люди тянулись к спортивному центру бесконечным потоком. Приходили целыми семьями, школьными классами, трудовыми коллективами. На прощании также присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Вместе с градоначальником глава региона возложила цветы к телам жертв автокатастрофы и отдельно пообщалась с семьями погибших. 

После этого Наталья Комарова проконтролировала ход проверки в СДЮШОР «Сибиряк», воспитанники которого пострадали в ДТП. По ее итогу глава региона настояла на принятии местными властями решения о временном прекращении эксплуатации здания ввиду получения заключения о его аварийности. В связи с закрытием «Сибиряка» на реконструкцию, сейчас решается вопрос о перераспределении детей и тренеров в другие спортшколы, которых, кстати, в Нефтеюганске порядка десяти. 

Неотложные решения 
Эхом событий, случившихся 4.12.2016, стали десятки распоряжений губернатора. Все они коснулись безопасности перевозки детей на различные культурные и спортивные мероприятия. До 20 декабря все автотранспортные предприятия, занимающиеся перевозкой детей между городами округа и внутри них, пройдут проверку на соответствие транспортных средств и их водителей требованиям нормативно-правовых актов РФ. Служебные проверки пройдут во всех муниципалитетах, представители которых участвовали в тех самых соревнованиях по акробатике. Для детских секций будут введены дополнительные требования по подаче заявки на участие в мероприятиях. Также в округе появится специализированное автотранспортное предприятие для перевозки детей, которое будет включать в себя автопарк школьных автобусов и кареты скорой помощи. 

kobdd-6.jpg

Отметим, после автокатастрофы контроль за перевозкой детей был усилен во многих регионах России, изменения должны произойти и на федеральном уровне. 
- Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение просмотреть еще раз законодательство в сфере транспорта. Я думаю, эта работа будет проведена, чтобы понять, где же на сегодняшний день существуют пробелы, которые требуют законодательного или нормативного решения, - отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. 
Трагедия случилась примерно в 16 часов четвертого декабря на трассе «Ханты-Мансийск - Тюмень». Автобус с детьми возвращался из Ханты-Мансийска, где проходили соревнования по спортивной акробатике. По данным следствия, первый проезжающий навстречу грузовик зацепил левое зеркало и дверь автобуса, после чего автобус развернуло, и второй грузовик въехал точно в его середину, разорвав на две части. В результате аварии погибли 12 человек, 10 из которых – дети. 
В настоящее время водитель автобуса и водитель первого тягача находятся под стражей. По версии следствия, они не учли ширины проезжей части, габаритов, интервалов между транспортными средствами, а также выбрали скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий. Вместе с ними взят под стражу и индивидуальный предприниматель, который, как считают следователи, предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности. Кроме этого перед судом предстанет и директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которая не заключила соответствующий договор аренды автобуса и не направила в ГИБДД уведомление о перевозке группы детей. Сейчас она находится под домашним арестом. 

xjczhj70yby.jpg

После случившейся аварии муниципалитеты Югры усилили контроль за безопасностью детей при участии в выездных мероприятиях. О том, какие выводы сделал для себя Сургут, «СТ» поинтересовалась у местного департамента образования и управления по физической культуре и спорту: 
«Организованная перевозка детей регламентируется правилами, утвержденными межведомственным приказом Югры. Согласно этому приказу, организованная перевозка группы детей - это перевоз в автобусе группы детей численностью восемь и более человек. В правилах также указываются требования к автотранспорту, на котором организовывается перевозка, и к сопровождающим детей лицам. В случае, если учреждение образования или родительская общественность организовывает перевозку группы детей, об этом необходимо сообщить в ГИБДД не позднее, чем за два дня. Все образовательные организации действуют на основании этого приказа. После случившейся трагедии департамент образования администрации Сургута рекомендовал всем образовательным организациям усилить контроль за организацией перевозок детей и провести внеочередной инструктаж руководящего и педагогического состава о соблюдении основных правил дорожной безопасности», - пояснили в департаменте образования Сургута. 
«Несмотря на то, что и до страшной аварии под Ханты-Мансийском организовывали поездки детей по всем правилам и требованиям, сейчас мы все-таки ужесточили работу по данному направлению. Все также в обязательном порядке уведомляем о своих выездах ГИБДД Сургута, в котором решают, будет сопровождение или нет. Проводим инструктажи с водителями и сопровождающими. Кроме того, теперь перед поездкой детей организуем родительские собрания, получаем или не получаем согласие мам и пап на участие их детей в выезде. Контроль за перевозкой детей должен быть на каждом этапе даже при отлаженной работе этого «механизма». В декабре у нас должно быть организовано 15 поездок, запрещать мы их не будем», - рассказали в управлении по физической культуре и спорту»

Теги статьи: #Югра #ДТП #Дети #Медики

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии