Выбран регион
×
Аналитика
0

В Сургуте рассказали, каким будет парк «За Саймой»

Велодорожки, пляж, аттракционы, спортивные зоны и площадка для выгула собак... «Сургутская трибуна» первой ознакомилась с концепцией развития центрального городского парка.

Документ, который определяет внешний вид и наполнение излюбленной зеленой зоны отдыха горожан, «СТ» показали в управлении лесопаркового хозяйства и экологической безопасности.

Как все начиналось

К разработке проекта подрядная организация из Екатеринбурга, выигравшая аукцион, приступила в середине сентября. До этого момента варианты благоустройства парка «За Саймой» детально обсудили на Урбанистическом форуме летом текущего года. Позднее был проведен и ряд социологических опросов — у горожан узнали, что они хотели бы увидеть в центральном парке Сургута.

- В процессе совместных встреч с подрядчиком, проведения социологических опросов и совещаний со структурными подразделениями администрации города родилась концепция парка «За Саймой», в которой в настоящее время учтены основные пожелания горожан, - рассказывает предысторию проекта директор МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ольга Соколова.

Что же нашло отражение в концепции центрального парка Сургута? Во-первых, в ней есть давно всеми обсуждаемый в городе пляж, причем пляж с возможностью купания (!) в искусственном водоеме, который зимой может служить ледовым катком. Хорошей новостью для горожан послужит и тот факт, что проектировщики развели потоки отдыхающих.

- Проблема существующей территории состоит в том, что велосипедисты, мамы с колясками, пеший люд - все они сейчас двигаются по одной асфальтобетонной дорожке, на которой смешались все. Движение не разделено, поэтому основной задачей было развести потоки лыжников, велосипедистов и пешеходов, одновременно обеспечив доступ к разным частям парка, чтобы людям было комфортно, - поясняет Соколова.

728587701.jpg

Плюс еще мост

Представленный проект парка сейчас предусматривает для перечисленных выше категорий отдыхающих самостоятельные маршруты, местами пересекающиеся. Для пешеходов останется ныне существующий, а для велосипедистов и лыжников создадут отдельный маршрут, который иногда будет идти параллельно с пешеходным. Проложат и еще один весьма неожиданный маршрут, а именно для любителей «хаски-покатушек».

- В ходе опросов мы узнали, что люди хотят этим заниматься. Поэтому хаски-маршрут тоже нашел отражение в проекте, он проходит по границе парка и начинается в его западной части, далее идет вдоль недействующего кладбища и уходит в средний рукав Саймы, - объясняют специалисты управления лесопаркового хозяйства.

Ноу-хау парка также станут ледовые катки. Целых два — в западной и восточной частях парка. В проекте можно увидеть даже лодочную станцию с катамаранами и лодками. Она предусмотрена в районе моста возле бизнес-центра компании «Тюменьэнерго». Этот мост, к слову, тоже планируют видоизменить, сделав его более капитальным. В планах, кстати, сделать еще один мостовой переход, который соединит парк с площадью СурГУ. В проекте есть еще различные спортивные и концертные площадки, зоны отдыха, несколько безалкогольных кафе, площадка для выгула собак и многое другое, что пожелали увидеть в нем сургутяне.
- Социологический опрос дал нам понимание, что желания горожан разнообразны, и сделать парк только одной направленности было бы неверно, поэтому с подрядной организацией мы прорабатывали и зоны отдыха, и территории для каких-то спортивных, образовательных мероприятий, – перечисляет Ольга Соколова.

Я так вижу!

Что касается так называемого «интродукционного участка» - небольшой территории в парке «За Саймой», огороженной зеленым забором и скрытой от глаз рядовых горожан, где энтузиасты СурГУ проводили научные изыскания, а также выращивались деревья для нужд муниципалитета, то здесь проектировщики предусмотрели сад экзотических растений, оранжерею, а по сути, мини-питомник с теплицей, где ученые смогут продолжить свою работу, и детский образовательный центр. Если два последних объекта еще как-то могут вписаться в общую концепцию, то решение создать сад экзотических растений под открытым небом для северного города, где девять месяцев зима, выглядит и смелым, и в то же время, мягко говоря, странным.
- Мы не против этого решения, но предложили проектировщику разработать еще несколько вариантов развития данной территории, к примеру, панда-парк, карусели и прочее, чтобы при общественном обсуждении у людей был выбор, но подрядчик не хочет этого делать, объясняя отказ только своим видением данного участка парка. В любом случае другие варианты будут разработаны, и последнее слово останется за общественной комиссией, – заключает директор управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности.
В настоящее время подрядчик устраняет ряд замечаний, поступивших от структурных подразделений администрации города. По большей части, они носят технический характер. К примеру, проектировщик не указал сроки реализации проекта и необходимую для этого сумму. После соблюдения всех формальностей документ будет представлен на суд общественности и депутатов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$