Выбран регион
×
Культура
0

«Иди, куда влечет тебя свободный ум…»

История одного падения в Рай


Лицей театральный! Именно так можно было назвать наше лицейское, которое в фойе Сургутского драматического театра ожидало встречу с прекрасным. А прекрасное представил крупнейший профессиональный театр Югры в виде спектакля «Иди, куда влечет тебя свободный ум… История одного падения в Рай», по поэме А. Пушкина «Анджело» режиссера Юлии Уткиной. Вот в такой необычной форме мы побывали на уроке литературы.

У заместителя директора по связям с общественностью и маркетингу театра Марии Епанешниковой мы узнали, что учащиеся 32 общеобразовательных учреждений Сургута посещают драматический театр, нередко это проходит в формате проекта «Уроки литературы в театре».
Перед началом спектакля перед нами выступил директор лицея. Семен Владимирович Фисун отметил, что для лицея данные уроки литературы стали традиционными, что седьмой год на сцене драмтеатра лучшие лицеисты по итогам учебного года награждаются сертификатами о занесении на Доску почета «Гордость лицея». После чего на сцену при свете софитов и под торжественные фанфары стали подниматься кадеты, которые немало потрудились на благо нашего лицея. Это был звездный час ребят!
Наконец-то зал погрузился в абсолютную тишину.
Действие спектакля рождается на школьном занятии. Чтение классики переносит учеников из современности в Италию эпохи Возрождения. Там они примеряют на себя другие роли. Роли, которые не чужды всем нам, - роли любящих и любимых, милостивых и жестоких. Ведь человеческие страсти и слабости за столетия совсем не изменились. Актеры создали великолепную, неповторимую и очень захватывающую атмосферу. Музыкальные вставки придавали еще больше ощущений, волнения, заинтересованности. Все два часа кадеты в полной тишине наблюдали за происходящим на сцене.
- Сегодняшняя публика поразила нас, кадеты сидели так тихо, что не было слышно ни звонящих телефонов, ни реплик из зала, – сказала Юлия Уткина, исполнительница главной роли и режиссер спектакля. - Перед школьниками очень трудно выступать, так как их «не обмануть». Такое внимание публики для нас всегда волнительно.
На следующий день встретиться с прекрасным предстояло кадетам пятых и шестых классов. Нарядные мальчишки и девчонки смотрели детский мюзикл «Когда часы двенадцать бьют» по мотивам сказки Шарля Перро.  Директор лицея Семен Владимирович вручил грамоты за отличную учебу нашим младшим лицеистам, после чего началось таинственное волшебство мюзикла.
История Золушки была представлена нам в необычном, современном исполнении. Актеры много пели и танцевали, а зал завороженно наблюдал, рукоплеща талантливому актерскому исполнению труппы. Финал зал встретил бурными овациями. Кадетам очень понравилось выступление. Потом состоялась фотосессия с актерами.
Хотим выразить огромную благодарность руководству лицея за то, что подарило нам волшебное, фантастическое время.
Интересными мнениями и впечатлениями кадеты поделились с нами после спектаклей.

Марина Пагони: 
– Мне очень понравилось выступление актеров. Понравилось необычное видение нравственных проблем, которые со временем не теряют своей актуальности. Каждый атрибут спектакля (необычные стулья, книги, генератор дыма на сцене) был ловко использован режиссером-постановщиком.

 Матвей Зыбин: 
– Спектакль «Когда часы двенадцать бьют», на мой взгляд, был очень интересным, поучительным и интригующим. Я люблю ходить в театр, так как он учит нас мыслить, делать выводы, и там мы культурно развиваемся, что для кадетов является обязательным условием.

Теги статьи: #СМДТ #Поход в театр

Автор текста: Марина Чэн    Автор фото: Марина Чэн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$