Выбран регион
×
В стране
0

Суд постановил: северяне имеют право на полноценные «северные»

Конституционный суд России встал на сторону жителей холодных регионов. Постановив, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. 
Напомним, что в Югре МРОТ для федеральных бюджетников составляет 7 800 рублей, а для работников внебюджетного сектора экономики – 15 652 (данные на июль 2017 года). 
Вчера,7 декабря, Конституционный суд РФ рассмотрел обращение четырех жительниц холодных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. По их заверениям, при расчете зарплаты женщин районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. 
Предыдущие суды отказали северянкам, которые считают, что надбавки должны начисляться сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Однако Конституционный суд России вернул дело на пересмотр. 
Как говорится в материалах суда, «в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы».  
Председатель суда Валерий Зорькин подчеркнул, что в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$