Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Когда я шел в ДК «Нефтяник» на КВН, признаюсь, был настроен скептически. Сколько придет желающих послушать шутки местных юмористов? Какой уровень покажут участники? Первый вопрос сразу отпал, как только зашел в фойе. Такое количество зрителей в «Нефтянике» можно увидеть не часто. В зале не было ни одного свободного места, а на окошечке кассы вывесили табличку: «На КВН билетов нет!», ставшую неприятным сюрпризом для тех, кто не позаботился о своем досуге заранее.
В зале царило радостное возбуждение. Болельщики готовились поддержать любимые команды: разворачивали плакаты, надевали светящиеся уши. То тут, то там раздавались резкие звуки дудок и трещоток – все как на настоящем шоу Маслякова.
Наконец, под торжественную музыку ведущий представил участников и членов жюри. Фестиваль КВН «Серебряная Сури» 2017 года объявили открытым. А тема актуальная: «Чудеса под Новый год».
На сцене в юмористической схватке за право называться лучшими сошлись 10 команд, среди которых как дебютанты, так и опытные кавээнщики.
В приветствии «Как Петр I Новый год придумывал» команды выступали с переменным успехом. Кто-то лучше пел, у кого-то были смешнее шутки, но именно здесь стала видна слабая сторона: из-за достаточно узкой темы невозможно было избежать повторов. На общем фоне особо выделились две команды: «Сборная школ города Нягань» и команда УСО «Соус», что было впоследствии отмечено жюри. Также неплохо выступила команда ЦГБ «Красный плюс», которая смогла подать шутки, похожие на те, что использовали предыдущие команды, в своей, очень удачной, смешной манере.
По итогам первого конкурса вперед вырвались команды «Соус» и «Сборная школ города Нягань». Самые бурные овации достались гостям из Нягани, которые, несмотря на юный возраст, не оробели перед взрослыми соперниками. Судейство было суровым и справедливым, что неоднократно отмечал ведущий. У нескольких команд были сняты баллы за превышение лимита времени.
Музыкальный конкурс «Мы не верим в Деда Мороза» стал серьезным испытанием для команд, ведь нужно не просто хорошо петь, но делать это смешно. Совместить получилось не у всех. Это изменило расстановку сил. Те, кто слабее выступил в приветствии, смогли реабилитироваться в глазах зрителей и судей, в то время как другие команды, показавшие хороший старт, дали слабину.
Однако все старались. Я до сих пор помню, как у меня пошли мурашки от финальной песни команды, которую я считал одной из слабейших на этом фестивале. И сам не заметил, как начал тихонько им подпевать.
Во втором конкурсе выступление некоторым командам подпортила не самая качественная работа звукорежиссера. Я согласен, что сложно уследить за всеми 10 командами, у каждой из которых много песен и музыкальных вставок, но именно из-за несвоевременного отключения или включения музыкальных композиций некоторые шутки были непонятны или вовсе не услышаны.
По итогам музыкального конкурса наибольшее количество баллов получили команды «Соус» и «Баррель», выступления которых были действительно очень сильными. К моему легкому разочарованию, команда «Сборная школ города Нягань», которая своим задором и энергией покорила во время приветствия, хоть и показала хороший уровень, все же уступила двум фаворитам музыкального конкурса.
По завершении конкурсов жюри удалилось для совещания, а чтобы зрители не скучали, в перерыве перед ними была исполнена песня. В этот момент некоторые из зрителей поступили не самым вежливым образом – встали и ушли. Прямо во время исполнения. И таких людей было не один и не два, даже не пять. Надеюсь, не я один испытал чувство неловкости за них.
Жюри совещалось недолго, уже через пять минут все команды снова вызвали на сцену. Чемпионами фестиваля «Серебряная Сури» 2017 года и обладателями приза в 10 тыс. рублей стала команда «Соус», которой в этом году исполнилось 5 лет.
– Мы были уверены в победе, – радостно рассказывает капитан команды Юлия Ермолкевич. – Мы играем уже пятую игру, и это наша третья победа.
После окончания фестиваля все команды по традиции собираются на общее фото. Болельщики спешат подойти и поздравить победителей. Те в ответ благодарят за поддержку и доверие. На этом фестивале болельщики сыграли не менее важную роль, чем участники, что было подмечено одним из членов жюри:
– Половины из того, что произошло сегодня, не получилось бы без поддержки болельщиков. Вы – герои сегодняшнего дня, наравне с участниками.
Эти слова были встречены бурей аплодисментов, как со стороны зрительного зала, так и со сцены. Юлия Ермолкевич согласна с жюри:
– Мы сегодня выложились на полную катушку, но без поддержки зала было бы нелегко.
Команды расходятся. Кто-то разочарован, кто-то счастлив. Гости из Нягани дружно идут на выход, им еще предстоит возвращаться в свой город по той самой дороге, про которую сегодня было так много шуток. На этом фестивале они заняли почетное второе место. Многие из участников других команд хвалят их и высказывают слова поддержки. Остается надеяться, что эти ребята не растеряют запала и с годами будут становиться только лучше.
– Ребята из Нягани были очень хороши, – делится впечатлениями Юлия Ермолкевич. – Также понравилось выступление ребят из ЦГБ и дебютантов «220» и «И точка».
«Нефтяник» я покидал в приподнятом настроении, от моего скептицизма не осталось и следа. Кавээновское движение в нашей стране разрослось до огромных масштабов. В него год за годом вливается молодежь, и это обеспечивает ему приток свежих шуток, современного юмора, практически обеспечивает бессмертие, а самые удачные шутки явно будут ходить еще среди наших правнуков. В конце концов, если перефразировать цитату Наполеона I – от смешного до великого один шаг.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Фестиваль КВН #Урай
Текст: Георгий Вахрушев