Выбран регион
×
Здоровье
0

Югорские врачи высоко оценили «базу знаний» по доказательной медицине

В Югре завершилось внедрение международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». Более полутора тысяч врачей получили доступ к международной «базе знаний» по доказательной медицине, созданной Финским медицинским научным обществом DUODECIM.

Представители Медицинского информационно-аналитического центра, Окружной клинической больницы, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ООО «Алгом» и практикующие врачи в ходе встречи с журналистами поделились первыми результатами по ее использованию.

«Изначально мы планировали подключить к этой системе семь медицинских организаций региона, но в процессе стали получать заявки на подключение и от других учреждений. На сегодняшний день уже 39 организаций запросили доступ к данному ресурсу и около 1600 специалистов работают в данной системе», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра Роберт Акназаров.

Одними из наиболее активных пользователей системы стали сотрудники Окружной клинической больницы. Врачи не только изучают новые методы получения информации, которые ранее были недоступны на русском языке, но и могут внести замечания и пожелания по улучшению системы поддержки врачебных решений.

«Каждый врач может повлиять на практическую часть «базы знаний, не смотря на то, что это научный продукт и должен быть инструментом врача», - пояснила представитель научного медицинского общества DUODECIM в РФ, Белоруссии и Казахстане, медицинский директор ООО «АЛГОМ» Валерия Данссон.

Отметим, что реализацию пилотного проекта по использованию доказательной медицины поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам окружной думы она обозначила, что в 2018 году по итогам апробации системы Департаменту здравоохранения необходимо обеспечить её тиражирование во всех учреждениях здравоохранения. «Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента», - подчеркнула Наталья Комарова.

Благодарность за поддержку губернатору выразил генеральный директор ООО «АЛГОМ» Андрей Панов, сказав, что благодаря Наталье Владимировне у врачей автономного округа появилась возможность использовать систему поддержки врачебных решений, которой нет даже в Москве.

«Система очень интересная и ее можно было бы внедрять в медицинских вузах. Это бы очень помогло, так как многие учебники по медицине уже устарели, не все преподаватели идут в ногу со временем. Система позволила бы брать свежие базисные данные именно молодым докторам», - выразил свое мнение об использовании системы поддержки врачебных решений практикующий врач – кардиолог Окружной клинической больницы Прохор Павлов. Положительно систему «АЛГОМ» оценила и проректор факультета дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Лидия Никитина: «В медицинской академии мы даем базовый уровень знаний, который в дальнейшем позволит понимать, как правильно учиться и набираться опыта. Поэтому система поддержки врачебных решений гармонично вписывается в нашу систему непрерывного медицинского образования. Возможность пользоваться системой очень полезна, как для будущих специалистов, так и для практикующих врачей».

Напомним, что система помощи принятия решений используется в клиниках Финляндии (95% финских врачей используют его ежедневно), Германии, Эстонии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Канады и США. На сегодняшний день, это единственная в России локализованная система на базе доказательной медицины DUODECIM.

Теги статьи: #Югра #Врачи #Доказательная медицина

Автор текста: Никита Силин   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$